Главная > Новости > Новости церкви
<- Вернуться

«ЗАЧЕМ МНЕ ПОСТИТЬСЯ?», Павел Реннер, 13.12.2015

17.12.2015

КОНСПЕКТ ПРОПОВЕДИ

«Тогда приходят к Нему ученики Иоанновы и говорят: почему мы и фарисеи постимся много, а Твои ученики не постятся? И сказал им Иисус: могут ли печалиться сыны чертога брачного, пока с ними жених? Но придут дни, когда отнимется у них жених, и тогда будут поститься» (Матф.9:14,15). Из этих слов мы понимаем, что Иисус ожидает от нас, что мы будем поститься после того, как Он уйдёт с земли. Своим постом мы говорим Богу, что мы так сильно нуждаемся в Нём, так сильно желаем Его прикосновения и Его слова для нашей жизни или конкретной ситуации. Наш пост означает, что мы очень сильно нуждаемся в Нём.

Во время поста к нам приходит множество различных искушений. Во время поста мы говорим Богу – да, а греху и плоти – нет.

В Нагорной проповеди Иисус учит о Божьем Царстве: «Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою» (Матф.6:16).

«А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно» (Матф.6:17,18).

Иисус говорит о некоторых вещах, которые следует делать тайно, а человеческая природа утверждает обратное: делать всё напоказ, чтобы все видели, иначе, зачем мы это делали? Но Иисус учит нас, что награда наша не от людей, а от Господа, поэтому мы не должны что-то делать перед людьми. Например, мы читаем, что нам следует молиться втайне: «Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно» (Матф.6:6). И далее: «Не собирайте себе сокровищ на земле…» (Матф.6:19). Иисус переориентирует нас, чтобы наши ценности переместились от земли на Небеса, чтобы наши ценности были вечными.

У каждого из нас бывают времена очень близких взаимоотношений с Богом. Но проходит время, и мы начинаем охладевать: не так радуемся посещениям церковных служений, не так чувствительны к Святому Духу, не так быстро понимаем, чего Он желает от нас, наша ревность по Богу уходит. И нам необходимо время, чтобы снова приобрести ту же самую остроту чувств. И это происходит во время поста, когда мы отказываемся от еды или чего-то привычного для нас, что начало управлять нами.

«Если притупится топор, и если лезвие его не будет отточено, то надобно будет напрягать силы…» (Еккл.10:10). Заточив топор, можно какое-то время рубить им и не заметить, как он постепенно начал тупиться, и нам уже приходится затрачивать больше сил, чем в самом начале. «Работать» становится всё тяжелее и тяжелее, ушла глубина взаимоотношений с Богом, жажда к Слову угасла, и ты можешь даже не догадываться, что тебе просто нужно «заточить топор» – ты нуждаешься в обновлении. Пришло время остановиться и взять пост.

Всё как бы останавливается во время поста, и мы начинаем яснее видеть, что важно в нашей жизни, а что не является необходимым. Это связано с тем, что во время поста мы физически более слабые, и уже не можем делать всё, что делали в обычное время, нам приходится делать выбор, чему говорить «да», а чему «нет». Это способствует тому, что уходит суета из нашей жизни.

Павел перечислил 5 причин, почему он постится.

1) Потому что он муж и отец

Дьявол трудится над тем, чтобы украсть наших детей, разрушить семейные отношения, чтобы невыносимо трудно было быть отцом, мужем. Поэтому, по словам Павла, он нуждается в духовной силе и чувствительности к Святому Духу, чтобы понимать, куда направлять свою семью. Это его духовная ответственность, никто не сможет сделать это вместо него.

2) Пост помогает подчинять свои эмоции

Во время поста мы начинаем чётко отличать голос Бога от голоса желудка, жены или друзей, или любого другого голоса со стороны. Ты начинаешь понимать, что у тебя больше сил, чем тебе казалось, и ты можешь управлять своими эмоциями. С каждым днём ты укрепляешься в Божьем слове, которое утверждает: «… Тот, Кто в вас, больше того, кто в мире» (1Иоан.4:4). Вы начинаете чувствовать, что это уже не просто ваше решение, а Сам Господь помогает вам! Приходит сверхъестественная сила!

3) Пост удаляет внешний шум

Например, мы часто ведём внутренние диалоги, обсуждаем, рассуждаем, спорим с кем-то внутри себя. Во время поста это всё сначала может обостряться, но постепенно слабеет, а наш дух становится сильнее оттого, что мы читаем Библию и концентрируемся на Боге.

Растёт также наша вера. Мы понимаем, что, если мы можем поститься, например, 3 дня, а потом 7 или 21 день, то мы сможем многое. В то же время, если в такой простой вещи, как пост, вы не можете быть послушны Богу, и ваш желудок управляет вами, то, как вы можете быть послушны в более трудных вещах? Поэтому начните с малого – возьмите пост.

Когда вы поститесь, вы начинаете видеть сверхъестественное: вы понимаете, что своей силой вы бы не справились!

4) Пост напоминает о главном

Что-то постоянно борется за главенство в твоей жизни. Во время поста мы выбираем Бога! Вы утверждаетесь в этом решении прямо во время поста, и оно остаётся с вами после.

Перед началом земного служения Иисуса, Божий Дух повёл Его в пустыню, где Он был в посте 40 дней. Когда дьявол подошёл к Господу с искушением, то Иисус ответил тому: «…написано: не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих» (Матф.4:4). Под хлебом здесь можно понимать всё, чем мы пользуемся в материальном мире, и вместо всего материального нам следует искать то, что от Духа. Главное в нашей жизни – это Бог, это общение с Ним.

Во время поста мы начинаем видеть своих идолов. Идол – это то, что сотворено человеком и чему мы поклоняемся, т.е. уделяем своё время, свои мысли. Эти идолы занимают в нашей жизни то место, которое хочет занять Господь.

5) Пост помогает приблизиться к Богу

Во время поста Господь начинает показывать то в нашей жизни, что Ему не угодно, и наша задача – раскаяться и оставить это. Тогда Он становится ближе!

Конечно, во время поста Бог отвечает на наши молитвы! Но речь сейчас не об этом. Главное – не Бога «притянуть» в наши проблемы, а нам подняться к Нему!

Как подготовиться к посту, если вы ещё никогда не постились.

1. Начните с малого: не поститесь сразу подолгу, попробуйте просто пропустить обед и вместо него помолиться, потом поститесь 3 дня, затем 7 и т.д.

2. Подготовьте план: чтения Библии или молитвы, о чём вы хотите молиться.

3. Как этот повлияет на других? Пост – это не отговорка, чтобы плохо себя вести из-за того, что вы голодны.

4. Есть разные виды поста: отказ от еды; от мяса и хлеба, от телевизора или соцсетей и т.д.

5. Используйте дневник

Поразмышляйте, чем пост является лично для вас – жертва или послушание Богу? Библия учит нас, что «… послушание лучше жертвы…» (1Цар.15:22).



<- Вернуться
Тел.: +7 (495) 727-14-70
Местная религиозная организация церковь христиан веры
евангельской "Благая весть". м. Щелковская, ул. Иркутская, д.11/1
Напишите нам
Напишите Ваше сообщение
X
*
*
* - поля обязательные к заполнению
*