Главная > Новости > Новости церкви
<- Вернуться

«ЧТО БОГ ОЖИДАЕТ ОТ МАТЕРЕЙ В ВОСПИТАНИИ ДЕТЕЙ?», Дэнис Реннер, 13.09.2015

20.09.2015

Вы стали родителями. Это путь, который надо пройти.

В жизни семьи Реннер был такой период, когда Пастору Дэнис приходилось оставаться какое-то время дома с детьми одной. Мужа по одной-две недели не было дома, затем он возвращался на 2-3 дня и снова уезжал. В то время пастор Дэнис подружилась с одной семьёй, в которой отец семейства также подолгу отсутствовал. Однажды, когда они вместе с этой мамой и её детьми проводили время вместе, Павел (которому было около четырёх с половиной лет) каким-то своим поступком показал полное неуважение к пастору Дэнис, а она никак не отреагировала. Тогда дочка второй женщины поинтересовалась у неё, нормально ли, что Павел так разговаривает со своей матерью. Это была не очень приятная ситуация для Пастора Дэнис, и она поняла, что ей есть чему поучиться у этой женщины, дети которой относились к своей матери с большим уважением. Пастор Дэнис получила от неё совет прочитать одну книжку по воспитанию детей. И первый урок, который она извлекла из этой книги, был следующий. Вместе со своими прекрасными сыновьями пасторы Рик и Дэнис получили от Бога и власть над ними. Любого рождающегося ребёнка следует воспитывать и исправлять. И Бог родителям даёт помазание, ответственность, власть и способность воспитывать и исправлять детей.

Что же делать женщине, когда муж в отъезде или она одна воспитывает ребёнка? Надо полностью осознавать свою власть над своим ребёнком и верить в то, что вы имеете право применять эту власть – воспитывать и наставлять именно этого ребёнка. В противном случае вы не сможете эту власть применять.

Бывает, что-то в нас самих, в нашей душе, препятствует нашей способности применять эту Богом данную власть. Это может быть страх или личный опыт – то, как нас самих воспитали. Важно запомнить: Бог вместе с ответственностью за детей Бог даёт нам власть над ними!

Для пастора Дэнис было необходимо это понять, что в отсутствие её мужа ответственность принимать решения находится у неё, а не у её детей. Именно она решает, что дети будут есть, во сколько ложиться спать и чем заниматься! Когда родители устанавливают правила и границы в жизни ребёнка, тогда он чувствует себя в безопасности. Это также показывает ребёнку, что родители любят его и заботятся о нём. Никто не должен воспитывать ваших детей кроме вас: ни школа, ни телевидение, ни воскресная школа. Бог призывает родителей оказывать самое большое влияние на ребёнка. Вы та или тот единственный человек, кому Бог дал власть воспитать вашего ребёнка, учить его, наставлять и научить его самодисциплине.

Дети подобны растениям, за которыми требуется уход. «Да будут сыновья наши, как разросшиеся растения в их молодости; дочери наши — как искусно изваянные столпы в чертогах» (Пс.143:12). Но такое не происходит случайно, необходимо вложить много труда в их воспитание.

Следующее место Писания: «Вот наследие от Господа: дети; награда от Него — плод чрева. Что стрелы в руке сильного, то сыновья молодые. Блажен человек, который наполнил ими колчан свой! Не останутся они в стыде, когда будут говорить с врагами в воротах» (Пс.126:3-5). Здесь дети сравниваются со стрелами, которые направлены к какой-то цели, и они полетят в цель. Мы, родители, должны понимать, что эта стрела находится в наших руках, и это наша ответственность – направить стрелу в правильную цель!

По словам пастора Дэнис, они с мужем хотели в первую очередь научить своих сыновей трём вещам:

1) уважать власть (чтобы жить долго и хорошо),

2) любить Иисуса (Быть наполненными Святым Духом, понимать, что после смерти их ждут Небеса и помогать другим людям приходить к Божьей любви),

3) быть ответственными (быть для других благословением).

Эти три вещи являются наиболее важными, благодаря которым люди в жизни смогут чего-то добиться. Надо быть очень настойчивым и посвящённым, чтобы постоянно дисциплинировать ребёнка. Очевидно, что наказание никому не приносит радости в тот же момент, но надо понимать, что это необходимость, которая принесёт добрый плод: «Всякое наказание в настоящее время кажется не радостью, а печалью; но после наученным через него доставляет мирный плод праведности» (Послание к Евреям 12:11)

Тем из нас, кто решит вдруг не наказывать своих детей, следует внимательно прочитать следующий стих из Библии: «Кто жалеет розги своей, тот ненавидит сына; а кто любит, тот с детства наказывает его» (Прит.13:25). Ответственные родители приучают ребёнка уважать Бога и самих себя! Если вы позволяете ребёнку игнорировать ваши просьбы, вы учите его не уважать власть.

Библия учит нас, что родители призваны сдерживать своих детей. «Розга и обличение дают мудрость; но отрок, оставленный в небрежении, делает стыд своей матери» (Прит.29:15). Матерям и отцам часто бывает стыдно за своих детей, так те позорят их своим поведением. Наши дети, несомненно, умны и прекрасны, но внутри них также есть глупость, которая зачатую управляет ими. Библия учит родителей, что с этим делать (мы только что прочитали об этом). Фраза, переведённая как «в небрежении», в иврите часто использовалась для описания домашних животных, которые пасутся без надзора и какого-либо ограждения. Можете представить, что с ними может произойти?! Животные могут потеряться, на них могут напасть, украсть. Дети по нашей вине станут неподготовленными к жизни без нашего воспитания, и это жестоко по отношению к ним. Очевидно, что если родители не учат своих детей сдерживать свои дурные наклонности, то дети вырастут разнузданными и будут потакать своей греховной природе.

Это серьёзно, потому что речь идёт о том сокровище, которое Бог доверил нам! В Библии есть пример того, как Бог судит отца (священника) за то, что он не использовал данную Богом отцовскую власть, чтобы обуздывать греховную природу своих сыновей. А сыновья, став священниками, своим развратным поведением отвращали детей Израиля от жертвоприношений Господу. Все понимают, что не Илий сделал своих сыновей грешниками! Но он не сдерживал их греховные порывы, а это была его ответственность, так как дети не могут сами справляться со своими дурными наклонностями. Поэтому они выросли такими, и Бог наказывает за это отца: «Я объявил ему, что Я накажу дом его на веки за ту вину, что он знал, как сыновья его нечествуют, и не обуздывал их…» (1Цар.3:13)

Родителей Бог наделил властью контролировать ребёнка извне, чтобы приучить ребёнка к внутреннему самоконтролю. Именно в этом задача родителей – научить ребёнка самоконтролю! Это лучший подарок!

Притчи 22:15 «Глупость привязалась к сердцу юноши, но исправительная розга удалит ее от него» (Притчи 22:15).

Притчи 23:13 «Не оставляй юноши без наказания: если накажешь его розгою, он не умрет…» (Притчи 23:13)

Никогда не забывай, что твой дом – это классная комната, где ты готовишь твоего ребёнка к жизни!


<- Вернуться
Тел.: +7 (495) 727-14-70
Местная религиозная организация церковь христиан веры
евангельской "Благая весть". м. Щелковская, ул. Иркутская, д.11/1
Напишите нам
Напишите Ваше сообщение
X
*
*
* - поля обязательные к заполнению
*