Главная > Новости > Новости церкви
<- Вернуться

«ЧЕГО БОГ ОЖИДАЕТ ОТ ОТЦОВ В ВОСПИТАНИИ ДЕТЕЙ», Рик Реннер, 06.09.2015

09.09.2015

Воспитание детей – это главная задача родителей и её выполнению необходимо посвятить всего себя.

Никогда не забывайте, что дети подобны глине: непременно их кто-то будет формировать и при этом что-то из них «лепить» – школа, друзья. Поэтому нам надо принять решение – чьи руки будут формировать ваших детей, потому что кто-то найдётся! Запомните: то, кем дети становятся, происходит не случайно! Каждый ребёнок – это результат наставления, либо недостатка наставления!

«Наставь юношу при начале пути его: он не уклонится от него, когда и состарится» (Прит.22:6). Ветхий Завет был написан на иврите, и в подлиннике значение слова «наставь» связано с понятием вкусовых рецепторов. Мы так созданы, что у вкусовых рецепторов есть память. Если вы в детстве приучаете детей к определённой еде, то их вкусовые рецепторы запоминают это, и он всю жизнь будет предпочитать именно эту еду.

В Книге Притчей Соломон пишет, что то, к чему ты приучишь вкусовые рецепторы ребёнка в детстве, к этому его будет тянуть, когда он вырастет. Поэтому так важно именно в детстве вкладывать в человека истины Божьего слова, потому что, когда он вырастет, его воспоминания будут «говорить» с ним. Например, Моисей до определённого возраста воспитывался матерью-еврейкой, которая учила его Божьему слову. Затем мальчик был взят в дом фараона и получил воспитание как сын дочери фараона, и он жил как египтянин. Но в определённый момент, Библия говорит нам, что все воспоминания того, что было заложено во младенчестве, «проснулось» в Моисее.

Центральным в обучении детей остаётся всегда обучение принципам уважения власти. В следующем месте Писания – «Дети, будьте послушны родителям вашим во всем, ибо это благоугодно Господу» (Послание к Колоссянам 3:20) – слово «послушны» не означает простое подчинение, а послушание с уважением, в почтении.

Согласно Божьему слову – «…потому что все согрешили и лишены славы Божией…» (Послание к Римлянам 3:23) – каждому человеку свойственно бунтовать против власти. Поэтому так важно с ранних лет учить детей уважать власть. И помните, что Бог поставил вас – родителей – быть главными в доме! В полных семьях мама и папа вместе являются главными в доме. При этом им надо быть в единстве: говорить одно, показывать один пример, применять одни и те же меры воспитания – требования у обоих родителей должны быть одинаковыми. Одинокая мама или одинокий отец также являются главной властью в доме для ребёнка. А дети должны уважать вас и быть вам послушны. И если дети осознанно не подчиняются власти родителей и проявляют неуважение, они должны понести наказание.

Не во всех случаях следует наказывать, иногда достаточно бывает поговорить с ребёнком и объяснить ему, где проходят границы, потому что иногда их непослушание является результатом непонимания границ дозволенного. Но всегда следует помнить, что проявлять неуважение к родителям – вот, что недопустимо! В Книге Притчей Соломона много говорится о том, как надо воспитывать детей.

«Розга и обличение дают мудрость; но отрок, оставленный в небрежении, делает стыд своей матери» (Притчи 29:15).

«Кто жалеет розги своей, тот ненавидит сына; а кто любит, тот с детства наказывает его» (Притчи 13:24). Встаёт вопрос: с какого возраста начинать наказывать ребёнка? Дети очень рано начинают понимать наказание. Следующее место Писания говорит нам, что следует наказывать ребёнка «…доколе есть надежда, и не возмущайся криком его» (Прит.19:18). Иногда бывает тяжело быть последовательным и постоянным в воспитании и хочется «закрыть глаза» на какие-то проступки. Нельзя «опускать руки», помните, что ваш ребёнок – это ваша ответственность!

«Не оставляй юноши без наказания: если накажешь его розгою, он не умрет…» (Прит.23:13), возможно, он всеми силами будет показывать вам, что сейчас умрёт, но это не так! От правильного наказания он не умрёт, этим вы поможете ему вырасти в ответственного человека. Никогда не забывайте, что ваш дом – это классная комната, где вы готовите вашего ребёнка к жизни!

Более того, если вы воспитаете своего ребёнка в ответственности и почтении к вам, это станет гарантией его долгой и хорошей жизни! Это первая заповедь, к которой Бог присоединил обещание: «Почитай отца твоего и мать, это первая заповедь с обетованием: да будет тебе благо, и будешь долголетен на земле» (Послание к Ефесянам 6:2,3).

А теперь слово к отцам: «И вы, отцы, не раздражайте детей ваших, но воспитывайте их в учении и наставлении Господнем» (Послание к Ефесянам 6:4). Повеление «не раздражать» говорит нам о том, что нам следует избегать слов и поступков, которые приводят ребёнка к противлению власти. Абсолютно недопустимо наказывать сверх меры, произносить жестокие слова, злоупотреблять родительской властью, оскорблять, осуждать и унижать ребёнка. Родителям следует наставлять детей с нежностью.

Занимаясь воспитанием детей, многие родители допускают 5 основных ошибок. Проанализируйте свою жизнь и, если вы допустили или прямо сейчас допускаете какие-то из этих ошибок, покайтесь в этом и попросите прощения у своих детей и больше никогда не применяйте подобные методы воспитания!

ОШИБКИ

1. Словесное насилие. Нельзя терять над собой контроль и орать на детей! если вы постоянно срываетесь и орёте на детей, это ведёт к тому, что они начинают ненавидеть вашу власть.

2. Нанесение вреда здоровью ребёнка – недопустимо! Чтобы избежать этого, нельзя приступать к наказанию, пока вы раздражены. В гневе наказывая ребёнка, вы скорее всего причините ему вред. Необходимо сначала успокоиться, «взять себя в руки». Надо исправлять ребёнка, наказывая его с состраданием.

3. Привитие чувства вины – недопустимо! Ребёнок, постоянно чувствуя вину, начинает противиться и отвергать своих родителей.

4. Угрозы и запугивание – недопустимы! Если вы постоянно угрожаете наказать, но никогда не исполняете обещанное, вы показываете ребёнку, что вы лжец. И в дальнейшем, когда вы попытаетесь предостеречь его, что какой-то его проступок приведёт к проблемам, он вам уже просто не поверит! Потому что ваши слова были простыми угрозами. Воспитание с применением угроз производит бунтарей.

5. Манипулирование – недопустимо. Не «торгуйтесь» с ребёнком и не позволяйте ему пререкаться с вами. Такой способ воспитания произведёт на свет ещё лучшего манипулятора, чем вы сами!

В Послании к Ефесянам 6:4 Библия говорит нам: «…воспитывайте их в учении и наставлении Господнем». Это означает, что родители – главные люди, через которых ребёнок получает образование, воспитание и наставление. К тому же речь здесь идёт о словесном наставлении, о воспитании через общение.

И вот что важно: ты не сможешь передать детям того, чего не знаешь или не умеешь сам. Если Божье слово не живёт в твоём сердце и не действует в твоей жизни, ты не сможешь вложить его в своих детей, они будут считать тебя лицемером! Поэтому Моисей даёт сначала наставление родителям, чтобы они сами впитали Божье слово, а затем постоянно учили ему своих детей: «И да будут слова сии, которые Я заповедую тебе сегодня, в сердце твоем и внушай их детям твоим и говори о них, сидя в доме твоем и идя дорогою, и ложась и вставая…» (Второзаконие 6:6,7)

Научая детей принципам Божьего слова постоянно, мы проложим для них путь, как правильно верить и мыслить, и их жизнь будет строиться на правильном основании. И Бог спросит с вас то, как вы «лепили» своих детей. К чему вы привили им «вкус»? К Божьему слову, к правильным вещам?


<- Вернуться
Тел.: +7 (495) 727-14-70
Местная религиозная организация церковь христиан веры
евангельской "Благая весть". м. Щелковская, ул. Иркутская, д.11/1
Напишите нам
Напишите Ваше сообщение
X
*
*
* - поля обязательные к заполнению
*