Главная > Новости > Новости церкви
<- Вернуться

«6 ВЕЩЕЙ, КОТОРЫМ НУЖНО НАУЧИТЬ СВОИХ ДЕТЕЙ», Рик Реннер, 30.08.2015

03.09.2015

1) Учите ребёнка любить Иисуса превыше всего

Притчи 22:6 «Наставь юношу при начале пути его: он не уклонится от него, когда и состарится» (Прит.22:6).

Воспитание ребёнка начинается задолго до того, как он родится. Например из Библии мы узнали, что Иоанн Креститель, будучи во чреве матери, реагировал на появление Марии – матери Иисуса. То есть дитя, находясь внутри, реагирует на действие Святого Духа. Учёные также утверждают, что задолго до рождения дети воспринимают музыку, а также откликаются на проявление чувств людей, находящихся рядом. Поэтому необходимо начинать произносить правильные слова над ними – пророчествовать им, пока они ещё внутри.

Библия учит нас, что дети рождаются с греховной природой: «С самого рождения отступили нечестивые, от утробы матери заблуждаются, говоря ложь» (Пс.57:4). Поэтому так важно начинать воспитание, как можно раньше, не ожидая определённого возраста, а с самого рождения.

Когда ребёнок рождается в семье, нужно начинать говорить с ним об Иисусе, об искуплении, потому что у детей уже есть дух, и они духом воспринимают информацию. Слова родителей входят прямо внутрь сердца и формируют ребёнка. В раннем возрасте нужно объяснить ему, что есть рай и ад. Важно читать истории из Библии, которые коснутся его маленького сердца, заинтересуют малыша. Истории о Ное, Моисее, Самсоне, об Иисусе, истории, которые будут формировать его веру, назидать его.

Когда пастор Рик был ребёнком, его мама читала ему Библию в картинках. Важно сделать изучение Библии для детей увлекательным.

Также необходимо объяснить детям, что одним из проявлений любви к Иисусу является посещение церкви, поэтому важно ходить туда самим и приводить детей на занятия в детское служение. Психологи утверждают, что личность ребёнка формируется к 5 годам, поэтому неправильно ждать, когда он подрастёт, станет старше.

Очень хорошо воспитывать личным примером: пусть дети видят, как вы молитесь, читаете Библию, отдаёте десятину. Благословляйте детей перед школой и провозглашайте Божью защиту над ними. Всё это будет семенем, которое вы сеете в жизнь вашего ребёнка. Для этого надо быть самим постоянными во всех сферах своей жизни.

2) Учите детей покаянию

Евр.12:6 «Ибо Господь, кого любит, того наказывает; бьет же всякого сына, которого принимает» (Евр.12:6).

Детей не нужно учить грешить и бунтовать, они и так рождаются с греховной природой. Поэтому, если их не воспитывать и не учить о грехе и покаянии, они вырастут и превратятся во взрослых грешников. Так как природа рыбы – плавать, так природа человека, будучи греховной, тянет его грешить. Родители отвечают за то, чтобы научить ребёнка понимать, где проходят границы и различать, когда он прав, а когда нет. Дети «проверяют родителей на прочность», поэтому взрослым надо быть терпеливыми, постоянными и прилагать усилия, пока вы воспитываете его. Дети, которых не воспитывают, вырастают в очень неприятных взрослых. И если вы, будучи родителями, игнорируете свою ответственность в воспитании ребёнка, он, став взрослым, доставит вам много неприятностей.

Притчи 22:15 «Глупость привязалась к сердцу юноши, но исправительная розга удалит ее от него» (Прит.22:15).

Притчи 13:25 «Кто жалеет розги своей, тот ненавидит сына; а кто любит, тот с детства наказывает его» (Прит.13:25).

Притчи 19:18 «Наказывай сына своего, доколе есть надежда, и не возмущайся криком его» (Прит.19:18).

Пастор Рик отметил, что все три сына реагировали на наказание по-разному. Павел, к примеру, вёл переговоры, за что его следует наказать, а за что нет. Филипп расстраивался, оставаясь без наказания, потому что верил от всего сердца в силу стиха из Книги Притчей 13:25. А Джоэл пытался избежать воспитания, стараясь плачем остановить родителей от применения «исправительной розги». Но благодаря наказанию дети понимают, что такое власть.

Покаянию также следует учить собственным примером. Если вы сами в чём-то неправы, попросите прощения у своих детей. Этим вы научите своих детей смирению. Они к тому же поймут, что нет ничего унизительного в том, чтобы признавать свои ошибки.

3) Учите детей уважать власть

Ефесянам 6:1-3

1. Дети, повинуйтесь своим родителям в Господе, ибо сего требует справедливость.

2. Почитай отца твоего и мать, это первая заповедь с обетованием:

3. да будет тебе благо, и будешь долголетен на земле.

Библия говорит здесь о детях, потому что именно детей надо учить уважению властей. Если они вырастут бунтарями – сама жизнь будет учить их, потому что всех нас в жизни ждут последствия! Повышать по службе, в должности будут тех работников, которые уважают власть.

Бог особенно выделяет эту заповедь, потому что любое общество держится на уважении к власти. Всё начинается с семьи, когда дети учатся уважать родителей, а потом это переходит во все слои общества.

4) Приучайте детей к труду

Кол.3:22 «Рабы, во всем повинуйтесь господам вашим по плоти, не в глазах только служа им, как человекоугодники, но в простоте сердца, боясь Бога» (Кол.3:22).

2Фес.3:10 «Ибо когда мы были у вас, то завещевали вам сие: если кто не хочет трудиться, тот и не ешь» (2Фесс.3:10).

Трудовые навыки необходимо приобретать с малых лет. То, к чему вы приучите ребёнка к 5-ти годам, повлияет на всю его дальнейшую жизнь. У ребёнка в семье должна быть домашняя обязанность, т.к. ответственность за что-то – это неотъемлемая часть жизни. Если ребёнок не будет приучен выполнять задания и нести за это ответственность, то из него вырастет неудачник. Ведь жизнь не игра!

Воспитывая сыновей, пастор Рик учил их брать на себя ответственность, думать как лидеры, совершать «шаги веры» и жить в послушании. Такие вещи сами по себе не происходят, им надо учить. Рассказывая далее о тех обязанностях, которые ему самому в детстве приходилось выполнять, пастор Рик отметил, что несмотря на то, что маленькому мальчику это не доставляло огромной радости, в итоге послужило ему ко благу: он научился быть ответственным, а также чувствовал себя полноценным членом семьи.

На протяжении своей учёбы в Университете пастор Рик работал: стриг газоны, работал уборщиком. Это было требование его родителей, которые желали, чтобы их сын понял ценность денег, а также что жизнь и ответственность неразделимы.

5) Научить детей ценить деньги и имущество.

Пастор Рик говорит, что сейчас уровень его производительности огромен, потому что родители приучили его к труду с ранних лет. Его отец понимал, что настанет день, когда Рик оставит отчий дом и будет жить самостоятельно, и отец не хотел всю свою жизнь оплачивать за своего сына счета, поэтому приучал его трудиться. А в дальнейшем пастор Рик с женой приучали к этому своих сыновей.

Не полезно покупать детям всё, что они пожелают. Им необходимо научиться понимать, что вещи имеют ценность. С мудростью покупайте детям современные новые телефоны, айпэды и другие гаджеты. Полезно для детей применять веру, чтобы получить что-то – пусть они молятся за то, что желают иметь.

6) Приучать детей быть благодарными

Во 2-м послании к Тимофею 3:2 Святой Дух предупреждает, что в последние времена люди будут неблагодарными. Мы должны учить ребёнка говорить «спасибо». Если для него что-то сделали, ребёнок должен благодарить. Если не учить их этому, они всё будут принимать как должное и ничего в жизни не будут ценить! Что бы вы для них ни сделали, им никогда не будет достаточно! Замечено к тому же, что благодарные люди более счастливые. Неблагодарные всегда жалуются, всегда ворчат, им всегда мало, что бы для них ни сделали. Пастор Рик когда-то принял решение – быть благодарным! Даже на вопрос «Как дела?» он отвечает людям: «Я благодарен!»

Важно понимать, что приучая своих детей ко всему перечисленному, вы оказываете им неоценимую услугу – вы учите их жить. 


<- Вернуться
Тел.: +7 (495) 727-14-70
Местная религиозная организация церковь христиан веры
евангельской "Благая весть". м. Щелковская, ул. Иркутская, д.11/1
Напишите нам
Напишите Ваше сообщение
X
*
*
* - поля обязательные к заполнению
*