Главная > Новости > Новости церкви
<- Вернуться

«КАК В ОБЩЕНИИ СО СЛОЖНЫМИ ЛЮДЬМИ ПОЧТИТЬ БОГА?», Павел Реннер, 02.08.2015

10.08.2015

КОНСПЕКТ ПРОПОВЕДИ

Люди с тяжёлым характером встречаются повсюду, поэтому избежать общения с ними практически невозможно. Как нам в общении с трудными людьми почтить Бога?

Мы, верующие, призваны находясь на земле, прославлять Бога. И всё, что мы делаем, можно разделить условно на две категории:

1) дела, которыми мы прославили Бога,

2)и то, чем мы Его не почтили.

Сталкиваясь с трудными людьми, у кого-то из нас возникает желание прекратить это общение, другие наоборот, стремятся сразу пойти на конфронтацию. Что касается христиан, то мы знаем, что в соответствии с Библией мы должны проявлять любовь во всём. Но как это осуществить на практике?

Рассмотрим конкретные шаги, благодаря которым мы сможем достичь успеха в общении с трудными людьми, стараясь не исправить ситуацию или этих людей, а почтить Бога.

1. Молитесь за своё сердце.

Столкнувшись с трудным человеком, появляется искушение начать молиться именно за него, но не всегда это правильно. Начните молиться за своё сердце, и вы увидите, что, возможно, не так всё и плохо, всё не так, как выглядит.

Апостол Павел пишет верующим в Филиппах: «и молюсь о том, чтобы любовь ваша ещё более и более возрастала в познании и всяком чувстве…» (Послание к Филиппийцам 1:9) Любовь приходит от Бога, и эта любовь в наших сердцах может расти. Необходимо позволять Божьей любви внутри нас расти, меняя нас и наше отношение к другим людям.

В нашей жизни многие люди причиняют нам боль различными способами. Из-за людей Иисус на кресте переносил нестерпимую боль и всё же простил их. Его последними словами были: «Отец, прости им, потому что не понимают, что творят». Трудно представить, чтобы люди намеренно планировали постоянно совершать зло, причинять кому-то боль. Но даже если это так, нам следует взять пример с Иисуса – уметь прощать.

2. Молитесь за таких людей.

Иисус наставляет нас благословлять, а не проклинать. Пастор Павел привёл пример из своей жизни. Его старший сын Вильям не ладил с одним соседским мальчиком. Когда Павел предложил сыну помолиться за того мальчика, как этому учит Библия, Вильям без промедления выпалил: «Господь, сделай так, чтобы ему было плохо!» Павел остановил сына и сказал ему, что это молитва неверная и следует помолиться ещё раз, но на этот раз правильно. На это Вильям ответил, что просто не может помолиться за своего обидчика правильно. Дети такие искренние, они говорят так как есть. Нам, взрослым, тоже иногда хочется сказать о ком-то в молитве: «Господи, пусть они пожнут всё, что посеяли!» Таким образом мы требуем справедливости. Но Богу лучше знать, что справедливо и что нет.

18. Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми.

19. Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию. Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь.

20. Итак, если враг твой голоден, накорми его; если жаждет, напой его: ибо, делая сие, ты соберешь ему на голову горящие уголья.

21. Не будь побежден злом, но побеждай зло добром.

(Послание к Римлянам 12:18-21)

Таковым должно быть наше решение – не мстить за себя, но позволить Богу судить всех.

Многие из нас пытаются переделать того, кто рядом с ними: мужа, жену, детей и т.д. Те, кто состоят в браке уже много лет, убедились, что переделать супруга просто невозможно! Важно понимать, что состояние сердца другого человека подвластно только Богу! А наша ответственность – молиться за этих людей. Придя к пониманию того, что есть вещи, которые нам неподвластны, мы смиряемся и в таком состоянии можем правильно молиться!

3. Делайте шаг навстречу им, вместо того, чтобы избегать их.

Когда вся семья Реннер жила в Риге, у них была помощница по хозяйству, с которой у Павла не складывались отношения. Павел попросил совета у отца – пастора Рика, и тот предложил Павлу купить для этой женщины цветы. Павел долго сопротивлялся этой идее и наконец смирился. Он подарил этой женщине букет цветов и – чудо, они в один миг стали друзьями. Как он не может понять, что привело к их вражде, столь же непонятным для Павла выглядит их внезапное чудесное примирение! Но это факт! Делая шаг навстречу таким людям, вы проявляете веру в Бога, позволяя Ему действовать! Вашим смирением Вы даёте Богу шанс из вашего маленького поступка совершить что-то великое. Ищите пути поддержки и благословения для них. И что интересно – самое большое чудо, которое происходит в этом случае, это даже не то, что меняется отношение этих людей к нам, чудо начинается внутри нашего сердца, когда мы смиряемся до того, чтобы сделать этот первый шаг навстречу этим людям.

Когда ученики Иисуса попросили Господа научить их молиться, в ответ они услышали следующее: «хлеб наш насущный дай нам на сей день; и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим…» (Св. Евангелие от Матфея 6:11,12), т.е. как мы прощаем тех, кто согрешил против нас.

4. Проявляйте благодать.

Библия говорит, что мы прощены по благодати: «Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар…» (Послание к Ефесянам 2:8). Это мы жили неправедно, это мы причиняли боль другим людям или Самому Богу, но Христос проявил к нам милость: «… Христос, чтобы привести нас к Богу, однажды пострадал за грехи наши, праведник за неправедных…» (Первое послание Петра 3:18)». Господь проявил благодать по отношению к нам, и нас призывает поступать так же.

12. Итак облекитесь, как избранные Божии, святые и возлюбленные, в милосердие, благость, смиренномудрие, кротость, долготерпение,

13. снисходя друг другу и прощая взаимно, если кто на кого имеет жалобу: как Христос простил вас, так и вы.

14. Более же всего облекитесь в любовь, которая есть совокупность совершенства.

(Послание к Колоссянам 3:12-14)

Библия призывает нас облечься в эти качества. Облечься – это значит одеться во что-то или надеть что-то на себя. Это действие происходит в соответствии с нашим решением: мы принимаем решение о том, будем мы надевать на себя что-то или нет. Так как мы с вами избраны Богом, мы Его возлюбленные дети, то мы имеем возможность одеться в Божьи одежды – облечься в Его качества, такие, как : милосердие, благость, кротость, смирение… И наш Отец желает, чтобы мы были одеты в Его одежды.

5. Вы тоже человек со сложным характером.

Это самый интересный пункт – мы можем оказаться для кого-то другого человеком со сложным характером. Как бы это ни казалось нам невероятным, но мы тоже можем оказаться тем самым человеком, который причиняет кому-то боль или неприятность! Осознание этого также приносит в нашу жизнь смирение. Мы можем сами оказаться трудным человеком, но Господь любит нас и умер за нас – слава Ему за это! 


<- Вернуться
Тел.: +7 (495) 727-14-70
Местная религиозная организация церковь христиан веры
евангельской "Благая весть". м. Щелковская, ул. Иркутская, д.11/1
Напишите нам
Напишите Ваше сообщение
X
*
*
* - поля обязательные к заполнению
*