Главная > Новости > Новости церкви
<- Вернуться

«ЧТО ТАКОЕ ПОКАЯНИЕ? В ЧЁМ РАЗНИЦА МЕЖДУ ПОКАЯНИЕМ И РАСКАЯНИЕМ? Часть 2», Рик Реннер, 05.07.2015

09.07.2015

КОНСПЕКТ ПРОПОВЕДИ

Однажды пастор Рик летел в самолёте, его сосед выглядел очень состоятельным и образованным человеком. Много часов они общались: делились политическими мировоззрениями, говорили о профессии, рассказывали друг другу о том, кто и где учился. На собеседника произвело большое впечатление то, что наш пастор является автором бестселлеров. Разговор шёл в течение двух часов, и вот уже к концу полёта, прямо перед посадкой, разговор перешёл на религию. Как оказалось, сосед пастора Рика считал себя агностиком. Пастор Рик выразил своё удивление по поводу того, что такой образованный человек называет себя так, объяснив, что слово агностик в переводе с греческого означает «необразованный» или просто «глупый». Собеседник в свою очередь выразил немалое изумление и пообещал, что больше не только никогда не будет называть себя агностиком, но даже начнёт интересоваться религией.

Однажды апостол Павел предстал перед группой образованных людей, осознавая, что Бог даёт ему возможность сказать этим интеллектуалам истину, и Павел бесстрашно начал: «Итак, оставляя времена неведения, Бог ныне повелевает людям всем повсюду покаяться…» (Деян.17:30)

Рассмотрим значение слова «неведение». Корень этого слова – греческое слово «гносис», которое означает «умный, умственно развитый, образованный». Если к нему добавить приставку «а», то смысл всего слова изменится на прямо противоположный.

Повеление – это приказ. Бог отдаёт приказ: всем людям покаяться! В прошлой проповеди мы разбирали слово «покаяться». Это греческое слово «метаноэо», где «мета» значит «изменяться» или это может переводиться как «разворот». Вторая часть «ноэо» происходит от греческого слова, обозначающего разум. Таким образом, слово, составленное из этих двух частей, означает полное изменение разума или мышления. Это описывает человека, который шёл в одну сторону, но вдруг, услышав Божий голос о покаянии, останавливается и принимает решение развернуться и пойти в другом направлении. Покаяние – это полный разворот.

Вернёмся к 17-й главе книги Деяний: «Итак, оставляя времена неведения, Бог ныне повелевает людям всем повсюду покаяться…» (Деян.17:30) На этот раз обратим внимание на то, что Божье повеление звучит для всех людей! Это для всех без исключений – всем повсюду, во всём мире, для всей наций и этнических групп.

Есть ещё одно понятие, которое обычно путают с покаянием. Это слово «метамеломай», которое означает печаль, сожаление о неправильном поступке. Когда Иуда Искариот понял, что он совершил ужасный поступок, он настолько опечалился, что пошёл и повесился. Это не было покаянием, он лишь поддался эмоциям. Для покаяния не обязательно испытывать такие эмоции. Покаяние является решением измениться, решением развернуться, решением стать другим!

Были времена неведения, но с тех пор как Иисус заплатил за грехи людей Своей жизнью, Бог не намерен больше мириться с невежеством – Он велит каждому человеку на земле покаяться! Независимо от социального статуса, образования, вероисповедания или национальности, Бог требует, чтобы люди покаялись!

Слово о покаянии является базовым понятием, об этом мы читаем в Библии в Послании к Евреям в 6-й главе в 1-м стихе: «Посему, оставив начатки учения Христова, поспешим к совершенству; и не станем снова полагать основание обращению от мертвых дел и вере в Бога…» (Евр.6:1). Фраза «обращение от мёртвых дел» следует перевести с греческого как покаяние, так как в подлиннике стоит слово «метаноэо». Это как бы азбука христианской веры, то, что каждый христианин должен знать.

Рассмотрим эту фразу. Основание – по-гречески фемелиос. Первая часть этого сложносоставного слова означает класть, устанавливать, а вторая часть переводится как камень, отсюда всё слово можно перевести как что-то, написанное на камне. Послание к Евреям говорит нам, что наше понимание покаяния является для нас настолько жизненно важным, что это должно быть для нас основанием, так чтобы нас никто не мог поколебать в этом вопросе; это так прочно должно укорениться в нас, быть как бы написанным на камне.

Важно понять, что даже если Вы покаялись несколько лет назад, Бог будет требовать от Вас покаяния – разворота от мёртвых дел – постоянно! В прошлой проповеди пастор Рик приводил пример из своей жизни. Когда он недостаточно корректно разговаривает с женой, Святой Дух обличает пастора Рика в этом грехе и требует покаяться! Поскольку покаяние означает принятое решение, то Бог не ждёт, что пастор Рик начнёт поддаваться эмоциям сожаления по поводу совершённого греха. Бог ожидает, что он признает свою вину, попросит прощения у своей жены и будет следить за манерой своего общения с ней! Очень важно, чтобы у нас всегда были открыты уши к голосу Святого Духа. Бывает, что пастору Рику приходится каяться и просить прощения у жены на глазах сыновей.

Первое покаяние в нашей жизни, когда мы впервые признаём перед Богом свои грехи, что жили без Него, поступали, как нам казалось верным, когда мы принимаем, что Иисус заплатил за наши грехи и оправдал нас перед Отцом, тогда это первое покаяние является нашим первым разворотом от греховной жизни, от мёртвых дел. Оно подобно родовому каналу, через который мы рождаемся в Божье Царство. Так мы получаем спасение. При этом Бог вкладывает в нас Святого Духа, и мы становимся новым творением. И нам больше нет необходимости каяться, ради того, чтобы получить спасение. Но в течение всей нашей земной жизни нам придётся совершать покаяние в каком-то конкретном грехе, когда Святой Дух будет обличать нас – указывать на то, в чём мы были неправы. И Он будет ожидать, что мы примем решение и всё исправим.

Итак, на основании того, что мы разобрали в Послании к Евреям 6:1, наше понимание покаяния должно быть для нас как бы выгравировано на камне: первое покаяние, когда мы получаем спасение, и все последующие – ради нашего исправления. 


<- Вернуться
Тел.: +7 (495) 727-14-70
Местная религиозная организация церковь христиан веры
евангельской "Благая весть". м. Щелковская, ул. Иркутская, д.11/1
Напишите нам
Напишите Ваше сообщение
X
*
*
* - поля обязательные к заполнению
*