Главная > Новости > Новости церкви
<- Вернуться

«ЧТО ТАКОЕ ПОКАЯНИЕ? Часть 1», Рик Реннер, 28.06.2015

01.07.2015

КОНСПЕКТ ПРОПОВЕДИ

В Послании к Евреям 6:1 Писание говорит нам, что принцип покаяния является одним из основных в христианском учении. Это означает, что каждый христианин должен понимать, что такое покаяние, как это сделать, когда необходимо совершать покаяние. Несмотря на то, что пастор Рик покаялся в очень раннем возрасте – ему было всего 5 лет – он очень ясно осознавал, что является грешником. В один миг Святой Дух так сильно коснулся его сердца, что мальчик понял, что, если бы он в тот момент умер, то пошёл бы в ад. Этому пониманию способствовало то, что его родители с малых лет говорили ему о грехе и необходимости покаяния. У детей, выросших в церкви, часто возникает одна проблема – они не могут назвать какой-то определённый момент, когда они покаялись перед Богом. Родителям необходимо подвести своего ребёнка к этому пониманию: у каждого человека должен быть конкретный момент в жизни, когда он покаялся в своих грехах и попросил Иисуса стать его Господом. В противном случае дьяволу бывает несложно обмануть человека, вкладывая сомнения по поводу его спасения. Поэтому очень важно для каждого из нас помнить тот конкретный момент, когда мы отдали свою жизнь Иисусу.

Покаявшись в пятилетнем возрасте, пастор Рик принял решение, и со стороны это не выглядело эмоционально, потому что покаяние – это решение.

Два раза в год в церкви, где покаялся пастор Рик, проходила серия проповедей о грядущем суде и необходимости покаяния. Маленький Рики заметил, что постоянно одни и те же взрослые люди выходили к алтарю, чтобы покаяться. Все в слезах, очень эмоционально они говорили, что очень сожалеют о том, что грешат, а затем уходили, и до следующей конференции их в церкви никто не видел. Так повторялось из года в год! Наконец, мальчик пришёл к выводу, что эти люди так ни разу и не покаялись по-настоящему, так как покаяние должно приносить изменения, а в их жизни ничего не менялось! А если нет изменений, значит не было и покаяния! Слёзы могут сопровождать покаяние, но они не являются доказательством покаяния! Произошло покаяние или нет – об этом свидетельствуют изменения.

В Евангелии от Иоанна Иоанн Креститель, обращаясь к людям, говорил: «…Сотворите же достойный плод покаяния…» (Матф.3:8).

Когда сыновья семьи Реннер были маленькими, Рик и Дэнис учили их о покаянии. Когда кто-то из мальчиков вёл себя неправильно, пастор Рик говорил ему: «Я хочу, чтобы ты покаялся». Объясняя ребёнку необходимость покаяться, отец ожидал в дальнейшем увидеть изменения в его поведении, а не слёзы. Покаяние означает изменения.

Первый человек, который употребил в Новом Завете слово «покаяние», был Иоанн Креститель. С призыва о покаянии к народу Израиля и началось его служение. В трёх Евангелиях (Мтф.3:2, Лк.3:3, Мрк.1:4) говорится о том, как Иоанн призывал к покаянию. И согласно Писанию, человек может войти в Царство Небесное, только совершив покаяние. Покаяние является тем родовым каналом, по которому мы входим в Царство Божье. Евангелие от Матфея 4:17 «С того времени Иисус начал проповедывать и говорить: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное» (Матф.4:17).

Пастор Рик отдал свою жизнь Иисусу 52 года назад. По его словам, все эти годы он живёт в покаянии. Что значит жить в покаянии? Пастор Рик приводит пример из своей жизни. Представим, что он встал в плохом расположении духа, а его жена ничего не сделала, чтобы заслужить плохое отношение к себе, или может быть наоборот, какие-то её действия разозлили пастора Рика… Но абсолютно не важно, кто виноват – каждый отвечает за себя, за то, как он относится к собеседнику, за свои слова, добрые или злые. И когда он плохо обращается с Дэнис, то независимо от того, кто из них двоих при этом виноват, Святой Дух велит Рику покаяться, что означает: изменись и разговаривай с женой по-другому! Пастор Рик может попробовать оправдаться тем, что он очень сильно захвачен эмоциями, переживает за что-то, но это не оправдание, а грех! Когда мы переживаем или сильно нервничаем, это означает, что мы не доверяем Богу, а пытаемся решать всё своими силами. А Библия велит нам не переживать! И если пастор Рик позволяет себе сильно нервничать, он постоянно слышит от Святого Духа одно и то же – покайся! Это снова означает, что ему следует изменить своё мышление, начать думать по-другому, поступать по-другому – измениться! Ты шёл в неправильном направлении – остановись и измени направление. Наша христианская жизнь начинается с покаяния, а затем всю оставшуюся жизнь Святой Дух будет говорить нам, что нам следует покаяться то в одном, то в другом. Это и есть жизнь в покаянии.

Бывает так, что люди принимают за покаяние (метаноэо) просто сожаление (метамеломай). Разберём разницу. Рассмотрим пример из Нового Завета. Прочтём из 27 главы Евангелия от Матфея с 3-го по 5-й стихи. Написано, что Иуда Искариот, когда понял, что предал невинного человека на смерть, раскаялся. В оригинале вместо слова «раскаялся» используется не то слово, которое использовал Иоанн-Креститель или Иисус. Об Иуде написано, что он был абсолютно захвачен сильнейшим чувством вины и сожаления, он был крайне опечален, огорчён и переполнен этими эмоциями. Здесь и речи нет об изменении, Иуде было просто жаль себя. Иуда не пошёл дальше своих эмоций, он не совершил покаяния!

Более того, Пастор Рик уверен, что сожалел Иуда вовсе не о том, что пострадает невиновный, а о том, что он этим предательством разрушил своё собственное будущее, ведь он был среди двенадцати апостолов! Иуда настолько огорчился из-за того, что потерял своё привилегированное положение, что решил, что ему больше незачем жить, поэтому пошёл и повесился!

В 7-й главе 2-го послания Коринфянам написано, что есть благочестивая печаль – печаль по Богу, которая ведёт нас к покаянию, а правильное покаяние ведёт нас к жизни: «…печаль ради Бога производит неизменное покаяние ко спасению…» (2Кор.7:10). Слово «спасение» здесь можно перевести как освобождение, свобода. Получается: «печаль ради Бога приводит к свободе, к освобождению». Далее, в 11-м стихе: «Ибо то самое, что вы опечалились ради Бога, смотрите, какое произвело в вас усердие, какие извинения, какое негодование на виновного, какой страх, какое желание, какую ревность, какое взыскание! По всему вы показали себя чистыми в этом деле» (2Кор.7:11).

Настоящее покаяние не приводит к депрессии, а к какому-то конкретному моменту, когда ты принимаешь решение измениться. Например, Святой Дух показал тебе, что курение – это грех, тогда ты просто принимаешь решение больше не курить. Возможно, ты ничего особенного не почувствуешь, или почувствуешь совсем обратное – тебе покажется, что ты не хочешь бросать курить. Поэтому так важно знать, что покаяние никак не связано с чувствами, покаяние – это решение. Ты отворачиваешься от курения и больше не собираешься курить – ты разворачиваешься. При этом плоть будет пытаться вернуть тебя назад, и тебе придётся, возможно, совершать покаяние не один раз – останавливаться и снова начинать двигаться в новом направлении. Но ведь ты принял решение, и ты будешь останавливаться и разворачиваться от греха снова и снова, пока не получишь свободу! И если тебя постигает неудача, несмотря на приложенные усилия, Бог никогда не скажет тебе: «О, какой ты плохой!» Наоборот, Святой Дух рядом с тобой, чтобы снова помочь тебе! И Он говорит: «Молодец, ты сделал ещё один шаг. Иди дальше, а Я помогу тебе полностью развернуться!»

Итак, мы теперь знаем, что есть огромная разница между чувством вины (сожалением) и покаянием. Иоанн-Креститель призывал к покаянию. Иисус учил о покаянии. И апостол Пётр, обратившись к толпам народа, сказал, что Бог повелевает всем покаяться. Покаяние – это требование Бога (Деян.2:37).

Покаяние – это образ жизни. До тех пор пока в нас есть что-то неугодное Богу, мы нуждаемся в изменении. Это значит, что всю нашу жизнь Святой Дух будет указывать нам на необходимость покаяться и измениться!


<- Вернуться
Тел.: +7 (495) 727-14-70
Местная религиозная организация церковь христиан веры
евангельской "Благая весть". м. Щелковская, ул. Иркутская, д.11/1
Напишите нам
Напишите Ваше сообщение
X
*
*
* - поля обязательные к заполнению
*