Главная > Новости > Новости церкви
<- Вернуться

«ЧТО ДЕЛАТЬ ВО ВРЕМЯ БУРИ?», Дэнис Реннер, 14.06.2015

18.06.2015

Во время прославления Святой Дух побудил пастора Дэнис Реннер передать присутствующим ободрение от Господа. Вот слова этого пророчества: «Не бойся! Не бойся ничего, кроме Меня! Я больше всякого твоего врага! Вы — Мои, и во Мне вы в безопасности! Доверяйте Мне, потому что Я верен! Я поддержу тебя во время любого шторма! Враг использует твой страх. Страх — это как топливо для врага. Но Бог дал нам веру, чтобы стоять против врага. Не бойся — только верь, только верь Господу!»

КОНСПЕКТ ПРОПОВЕДИ

Люди вокруг нас могут быть напуганы обстоятельствами, озабочены и обеспокоены, но если наш якорь во Христе, то мы можем со властью заявить, что с нашей душой всё в порядке! Огромная сила содержится в этих словах!

Каждый из нас попадает время от времени в тяжёлые ситуации, и нам необходимо знать, что делать во время этих штормов. Но Бог сильнее любой бури, и если мы приближаемся к Нему, Он поможет пройти нам сквозь любой шторм!

Коротко рассмотрим первый вид бури, обратимся к Книге пророка Ионы. Вместо того, чтобы послушаться Бога, Иона сел на корабль и решил убежать как можно дальше от города, в который Господь послал его со словом о покаянии. На море поднялся сильнейший шторм и бушевал с такой силой, что все пассажиры пришли в отчаяние. Иона, поняв, кто является настоящей причиной шторма, предложил людям, плывущим на корабле, попросту покончить с ним: «Тогда он сказал им: возьмите меня и бросьте меня в море, и море утихнет для вас, ибо я знаю, что ради меня постигла вас эта великая буря» (Иона 1:12). В жизни люди попадают в такие отчаянные ситуации, что, как Иона, бывают готовы свести счёты с жизнью.

Важно заметить, что буря куда-то нас приводит. Иону, к примеру, этот шторм привёл сначала во чрево кита, а затем, после того, как он раскаялся — прямиком к исполнению его предназначения — его проповедь привела к покаянию целый город!

В 4-й главе Евангелия от Марка мы читаем, как с учениками Иисуса происходит что-то подобное. Они попали в шторм и пришли в полное отчаяние: «И поднялась великая буря; волны били в лодку, так что она уже наполнялась водою» (Св. Евангелие от Марка 4:37).

В 27-й главе книги Деяний описывается немного другой вид бури: Павел попал в этот шторм не по своей вине, а из-за непослушания других людей! Может и с Вами происходит что-то подобное: Вы предостерегали людей, а они не прислушались к Вашим словам, и трудности, к которым это привело, коснулись не только их самих, но и Вас. «Но как прошло довольно времени, и плавание было уже опасно, потому что и пост уже прошёл, то Павел советовал, говоря им: мужи! я вижу, что плавание будет с затруднениями и с большим вредом не только для груза и корабля, но и для нашей жизни. Но сотник более доверял кормчему и начальнику корабля, нежели словам Павла. А как пристань не была приспособлена к зимовке, то многие давали совет отправиться оттуда, чтобы, если можно, дойти до Финика, пристани Критской, лежащей против юго-западного и северо-западного ветра, и там перезимовать» (Деяния св. Апостолов 27:9–12).

Далее, 13-й стих: «Подул южный ветер, и они, подумав, что уже получили желаемое, отправились, и поплыли поблизости Крита» (Деяния св. Апостолов 27:13). Так часто бывает в жизни: Вы уверены, что услышали что-то от Бога, пытаетесь на основании этого предупредить людей об опасности, а они Вам не склонны верить. А тут ещё обстоятельства, как назло, начинают складываться настолько удачно, что люди думают, что желаемое уже у них в руках и начинают над Вами посмеиваться: «Так ты говоришь, Бог тебе сказал нас предостеречь?»

Но в 14-м стихе вдруг всё меняется: «Но скоро поднялся против него ветер бурный, называемый эвроклидон» (Деяния св. Апостолов 27:14). И вот уже корабль становится неуправляемым, а 260 человек, включая команду и пассажиров, теряют последние силы, пытаясь противостоять этой стихии. «Но как многие дни не видно было ни солнца, ни звёзд и продолжалась немалая буря, то наконец исчезала всякая надежда к нашему спасению» (Деяния св. Апостолов 27:20).

Чем дольше длилась буря, тем меньше у них оставалось надежды. Из-за того, что мы живём в падшем мире, у каждого из нас есть много шансов оказаться в опасных ситуациях. И есть определённые вещи, которые необходимо делать во время подобных жизненных бурь. Рассмотрим это подробнее.

«И как долго не ели, то Павел, став посреди них, сказал: мужи! надлежало послушаться меня и не отходить от Крита, чем и избежали бы сих затруднений и вреда. Теперь же убеждаю вас ободриться, потому что ни одна душа из вас не погибнет, а только корабль» (Деяния св. Апостолов 27:21,22). Удивительная ситуация: Павел в компании людей, окончательно потерявших надежду на спасение и он единственный, кто не поддался панике, да ещё к тому же старается вновь вернуть надежду всем окружающим! А Павел для всех на корабле был обычным заключённым, у него не было никакой власти командовать ими! Но Бог дал ему эту власть, так что Павел ободряет других, и он использует точно такие слова, какие говорит врач напуганному пациенту. «Успокойтесь, — говорит он им, — и ободритесь, не так уж всё плохо! Сохраняйте внутреннее настроение и оптимистический настрой, которые являются основой хорошего самочувствия и здоровья!» Павел со властью заявляет, что никто из них не умрёт: «…Ни одна душа из вас не погибнет…! (Деяния св. Апостолов 27:22)

Когда мы приближаемся к Богу, начинаем слышать Его голос, повиноваться Ему, то мы начинаем влиять на жизнь людей, оказавшихся рядом с нами, независимо от того, насколько трудна сложившаяся ситуация! И в этой безнадёжной ситуации они меньше всего нуждаются в словах типа: «Я не знаю, как ты справишься с этим! О, я понятия не имею, что тут делать!» Наоборот, им нужно наше ободрение, чтобы мы заявили, что знаем, как пережить это! Когда мы слышим Бога, мы обладаем огромным влиянием. Нам дана вся необходимая сила для того, чтобы влиять и менять жизнь других людей, а также чтобы помочь им противостоять всем штормам.

После того как Павел заявил, что никто не погибнет, кроме самого корабля, он продолжает и говорит что-то очень важное: «Ибо Ангел Бога, Которому принадлежу я и Которому служу, явился мне в эту ночь…» (Деяния св. Апостолов 27:23) Это вторая вещь, которую необходимо делать во время бури — говорить о Том, Кому ты принадлежишь, и заявлять о том, Чья ты собственность! Когда жизненная буря застигает нас врасплох, нам следует провозгласить, что мы знаем, Кому мы принадлежим, что мы — собственность Бога, мы куплены драгоценной кровью Иисуса Христа и поэтому мы не погибнем! Он жив и ходатайствует перед Отцом за меня! Его Святой Дух во мне, и через Его победу я больше чем победитель! Я не жертва обстоятельств, но я победитель этих обстоятельств!

Апостол Павел объясняет всем плывущим с ним на корабле, в чём причина его собственного спокойствия и уверенности: «Ибо Ангел Бога, Которому принадлежу я и Которому служу, явился мне в эту ночь и сказал: «не бойся, Павел! тебе должно предстать пред кесаря, и вот, Бог даровал тебе всех плывущих с тобою» (Деяния св. Апостолов 27:23,24). Бог дал ему эту уверенность. Окружающие его люди не знали Бога, и поддались всеобщей панике. Но Павел не подчинился общему настроению из-за того, что сам знал, чья он собственность, и Господь через Своего Ангела укрепил его. Следует признать, что мы не в состоянии изменить других людей. Иногда мы не можем влиять на обстоятельства, но мы способны изменить своё отношение к ним!

Мы можем остановить страх, провозглашая Божье слово о нас!

Благодаря тому, что Павел слышал Божий голос, он смог повлиять на судьбу узников на корабле, ведь их собирались всех казнить! Когда мы слышим Божий голос и послушны Богу, мы открывает Небесные окна для того, чтобы Божье благоволение пришло на землю, не только на нас, но и на окружающих.

Для всех этих бурь, которые мы разобрали, характерно то, что все они привели участников к исполнению задания или предназначения. Иона покаялся сам и его проповедь спасла от истребления целый город, ученики Иисуса вместе со своим Учителем приняли участие в освобождении одержимого человека, Павел засвидетельствовал о Боге не только команде корабля, но также жителям острова, на котором они спаслись после шторма.

Бури случаются, но главное в каждом шторме твой выбор — на Кого ты выбираешь уповать! Надо отвергнуть страх и повернуться к Богу! Каждый день надо принимать это решение! И не бояться бурь, потому что не дьявол всё контролирует, мы принадлежим Богу и мы Его собственность! А Бог сделает так, что любая буря приведёт нас к нашему предназначению!

«Надейся на Господа всем сердцем твоим, и не полагайся на разум твой» (Притчи 3:5)


<- Вернуться
Тел.: +7 (495) 727-14-70
Местная религиозная организация церковь христиан веры
евангельской "Благая весть". м. Щелковская, ул. Иркутская, д.11/1
Напишите нам
Напишите Ваше сообщение
X
*
*
* - поля обязательные к заполнению
*