Главная > Новости > Новости церкви
<- Вернуться

«КАК БЫТЬ ВОДИМЫМ СВЯТЫМ ДУХОМ», Боб Яндиан, 31.05.2015

05.06.2015

КОНСПЕКТ ПРОПОВЕДИ

Время церкви – это время полноты проявления Святого Духа. Бог открыл Моисею Свою желание о том, чтобы каждый из Его народа был священником ( в Ветхом Завете только левиты могли служить Богу). После сошествия Святого Духа это Божье желание исполнилось – каждый христианин является священником (Библия называет нас священниками).

Во времена Ветхого Завета, если человек желал узнать Божье мнение по какому-то вопросу, нужно было обратиться к тому, кто был призван Богом говорить к народу от Его имени: к священникам, пророкам или царям. Но в период действия Нового Завета – в эпоху Церкви – мы можем сами исполниться Святым Духом, иметь общение с Ним, а также служить другим. Благодаря тому, что в момент покаяния Святой Дух входит внутрь человека и начинает обитать в его духе, становится возможным для каждого верующего получать личное руководство и направление Святого Духа (это называют водительством Святого Духа), становится возможной жизнь в общении со Святым Духом и послушании Богу.

В 16 главе Евангелия от Иоанна Иисус говорит ученикам том, что начинается новая эра – эра Церкви: «Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам» (Евангелие от Иоанна 16:13). Здесь звучат две важные вещи о том, как Святой Дух будет нас направлять: во-первых, что Он укажет нам истину, и во-вторых, что Он возвестит нам будущее.

Вернёмся к словам Иисуса о том, что Дух истины наставит нас на всякую истину. Истина, к которой нас направляет Святой Дух – это Библия, написанное Божье слово. Первый и главный способ водительства Святого Духа для нас – это направлять нас через Его написанное Слово! Другими словами, когда ты просишь у Бога ответ, Он в первую очередь покажет тебе ответ в Библии.

Разумеется многие из нас уже сталкивались с ситуацией, когда в Библии мы не можем найти прямого ответа на наш вопрос. Здесь мы говорим о втором способе водительства – когда Святой Дух показывает лично каждому из нас, что нам следует предпринять и что ждёт нас в будущем.

Таким образом, Божье Слово даёт нам общее понимание вопроса. В Псалмах говорится: «Слово Твое — светильник ноге моей и свет стезе моей (Псалтирь 118:105). Написанное Слово Бога подобно светильнику освещает нам путь, указывая общее направление.

Но также, как мы видим, в жизни не обойтись без личного водительства Святого Духа. В послании к Римлянам говорится, что «… все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии» (Послание к Римлянам 8:14). Дух Святой и Божье Слово всегда действуют в согласии! И всегда Божье Слово и Святой Дух приведут нас в одно и то же место! Посмотрим, как это подтверждено в жизни Самого Иисуса.

Лука 2:22 «А когда исполнились дни очищения их по закону Моисееву, принесли Его в Иерусалим, чтобы представить пред Господа…» (Св. Евангелие от Луки 2:22) Родители Иисуса в послушании написанному в законе Моисея, т.е. в Божьем Слове, принесли младенца в храм.

Лука 2:23 «…как предписано в законе Господнем, чтобы всякий младенец мужеского пола, разверзающий ложесна, был посвящён Господу…» (Св. Евангелие от Луки 2:23). Они поступили согласно тому, что написано в законе Божьем!

Лука 2:24 «…и чтобы принести в жертву, по реченному в законе Господнем, две горлицы или двух птенцов голубиных…» (Св. Евангелие от Луки 2:24).

Трижды написано, что они поступили по тому, как было предписано поступать в таких ситуациях в соответствии с Божьим Словом.

Далее мы читаем о человеке, с которым они встретились, благодаря его послушанию личному водительству Святого Духа.

Лука 2:25 «Тогда был в Иерусалиме человек, именем Симеон. Он был муж праведный и благочестивый, чающий утешения Израилева; и Дух Святый был на нем» (Св. Евангелие от Луки 2:25).

Лука 2:26 «Ему было предсказано Духом Святым, что он не увидит смерти, доколе не увидит Христа Господня» (Св. Евангелие от Луки 2:26).

Лука 2:27 «И пришёл он по вдохновению в храм. И, когда родители принесли Младенца Иисуса, чтобы совершить над Ним законный обряд…» (Св. Евангелие от Луки 2:27)

Трижды написано, что Святой Дух был на Симеоне и что ему было лично предсказано… Одного Святой Дух привёл туда лично, других привело туда же послушание Слову. Благодаря этому их встреча состоялась. Мы видим, как Святой Дух и Написанное Божье Слово действуют в абсолютном согласии. Запомните: Святой Дух и Божье Слово никогда не будут противоречить друг другу!

Итак, каждый из нас попадает в такие ситуации, где мы нуждаемся в личном водительстве Святого Духа. В этом случае нам не следует спешить с принятием решения, нам нужно ожидать от Его. Молитва на иных языках делает нас чувствительными к Святому Духу. Когда Вы нуждаетесь получить от Бога направление, начиная молиться на иных языках, Вы станете более чувствительными и способными принять от Него.

Прочитаем одну поучительную историю из Библии. В Левит 24:10-12 описывается ситуация, когда Моисей столкнулся с ситуацией, о которой он ещё не получил никаких чётких указаний от Бога, так на тот момент как Господь дал ему ещё не весь закон. В стане подрались двое юношей, один из которых – сын Израильтянки и египтянина – начал богохульствовать и злословить Бога. Его схватили и привели к Моисею, чтобы тот предпринял что-то. Вместо того, чтобы торопиться с решением, Моисей запер парня и решил ждать от Господа. Легко представить какому давлению он подвергался в течение длительного времени – всё общество ожидало от Моисея ответа! Но Моисей не спешил! Здесь образ для нас: каждому из нас следует научиться «запирать свои проблемы на ключ» до тех пор пока мы не получим конкретного ответа от Господа!

Бог никогда не будет заставлять тебя принимать решение в спешке! Он никогда не скажет тебе: «Если сейчас же не решить это, то вообще пропустишь Мою волю!» Сатана пытается загнать нас в спешку. Люди будут часто давить на нас с целью заставить принять решение как можно скорее. Но Бог всегда даст тебе возможность удостовериться в правильности своего решения.

По словам Боба Яндиана, большинство ошибок за более, чем тридцатилетний опыт служения были допущены им из-за того, что он принимал решения в спешке и под давлением! Иногда ошибкой являлось то, что он решал поступить, руководствуясь предыдущим опытом. Это привело к неправильным поступкам и потерям. А Бог, как правило, в каждом конкретном случае показывает что-то новое.

Во 2-ой Паралипоменона 20-й главе мы читаем ещё одну поучительную историю. Израильская армия под предводительством Иосафата находилась в окружении большой армии врагов. Противник поставил жёсткое условие – сдаться немедленно, в противном случае израильтян ждало истребление всех мужчин и рабство для их жён и детей. К тому же они посоветовали Израилю не уповать на Бога, т.к. ни одному народу так и не удалось спастись с помощью своих богов от поражения этой армии! Иосафат пришёл к Богу со словами: «Господь, это они не против нас говорят, а против Тебя! Рассуди Сам!» Иосафат пошёл спать, а утром Господь велел ему впереди армии поставить музыкантов, поющих: «Благ Господь и милость Его вовек! Не воинством и не силой избавляет Бог, но Духом Своим!» Когда всё было исполнено, это привело врагов в такое замешательство, что они перебили друг друга. Победа была одержана. Но больше никогда Господь не велел поступать Иосафату подобным образом. Нигде в Библии не написано, что, если ты должен кому-то денег, пригласи из церкви музыкантов, чтобы они ему спели.

Исайя 30:21 «…и уши твои будут слышать слово, говорящее позади тебя: «вот путь, идите по нему», если бы вы уклонились направо и если бы вы уклонились налево» (Исаия 30:21).

Образно говоря, когда ты идёшь по водительству Божьему и подходишь к перекрёстку, тогда Святой Дух подскажет тебе, куда повернуть. Нам бы хотелось заранее узнать, но Святой Дух чаще говорит вовремя, Он не спешит и не опаздывает! Почему Бог делает так, что нам приходится ждать от Него?! Потому что во время ожидания формируется твой характер. Ожидание укрепляет тебя. Этому в Библии множество примеров. Псалом 26:14 «Ожидайте Господа, мужайтесь, и Господь укрепит Вас» (дословный перевод с английского). Нам хочется сразу получить ответ – попасть в конечный пункт назначения, А Бог больше заинтересован в самом пути, проделывая который мы меняемся – укрепляется наш характер, и мы становимся сильнее.

Деяния 6:2-5 В ранней церкви возникла необходимость выбрать 7 человек, чтобы они занимались определённой деятельностью. Церковь выбрала из среды себя подходящих людей и привели их к Апостолам. Но те не приняли их сразу, а вначале помолились сами и только после этого возложили на них руки. Неважно, сколько людей давят на тебя, мнение толпы не должно заменять голос Святого Духа! И в конце концов Святой Дух подтвердил их выбор.

Деяния 13:2 «Когда они служили Господу и постились, Дух Святый сказал: отделите Мне Варнаву и Савла на дело, к которому Я призвал их» (Деяния св. Апостолов 13:2).

В первом стихе упоминается пророк, который был вероятнее всего очень уважаемым служителем, Но несмотря на то, что он говорил от имени Святого Духа, вместо того, чтобы сразу принять его слова на веру, начали поститься и молиться (об этом читаем в 3-м стихе) и только после этого возложили на них руки, подтвердив слова пророка. Нам следует всегда помнить, что пророк не является для нас Святым Духом, поэтому необходимо получить личное подтверждение от Бога, лично удостовериться, что слово, которое Вам говорят от имени Бога, действительно является для Вас верным.

1Фес.5:19-21 «Духа не угашайте. Пророчества не уничижайте. Все испытывайте, хорошего держитесь» (Первое послание к Фессалоникийцам 5:19-21).

Не важно, кто говорит Вам – проверьте!

Не важно, что большая толпа давит на Вас – прислушайтесь, есть ли у Вас внутреннее свидетельство, что надо поступить так.

Бог будет говорить лично Вам!


<- Вернуться
Тел.: +7 (495) 727-14-70
Местная религиозная организация церковь христиан веры
евангельской "Благая весть". м. Щелковская, ул. Иркутская, д.11/1
Напишите нам
Напишите Ваше сообщение
X
*
*
* - поля обязательные к заполнению
*