Главная > Новости > Новости церкви
<- Вернуться

«ШТОРМЫ И БУРИ В НАШЕЙ ЖИЗНИ», Тони Кук, 17.05.2015

23.05.2015

КОНСПЕКТ ПРОПОВЕДИ

Все мы совершаем путешествие под названием жизнь, и Бог идёт рядом с нами. У этого путешествия есть пункт назначения. И хотя нам не часто бывает открыт весь замысел Бога по поводу нашей жизни, нам следует знать, что у Бога для нашей жизни есть определённая цель, или предназначение.

В этой проповеди перед нами предстанут три героя Библии. Каждому из них Бог дал поручение, для выполнения которого каждый прошёл какой-то путь, и на этом пути столкнулся с определённым противостоянием. И для того, чтобы исполнить предназначенное Богом, им надо было научиться пройти через разного рода бури. Точно так же в нашей жизни, каждому из нас для того, чтобы прийти к намеченной цели, надо будет научиться преодолевать противостояние.

Разумеется, нам бы хотелось помолиться молитвой веры, чтобы Бог избавил нас от всех бурь. Но наша вера должна основываться на реальности, т.е. на том, что говорит Божье слово. В 33-м Псалме 20-м стихе мы читаем: «Много скорбей у праведного, и от всех их избавит его Господь» (Псалтирь 33:20). Начало стиха звучит не слишком безоблачно, но во второй части Святой Дух обещает праведнику избавление. Здесь не написано, что скорбей не будет, совсем наоборот – Библия эти трудности нам обещает! Но Бог, который творит чудеса, обещает избавить нас от всех бед, давая силы преодолеть скорби! Он помогает нам побеждать! В Евангелии от Иоанна16:33 Иисус Сам лично предупреждает нас: «Сие сказал Я вам, чтобы вы имели во Мне мир. В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир» (Св. Евангелие от Иоанна 16:33). Что Бог хочет нам сказать? Пока мы живём в этом падшем мире, мы будем сталкиваться с трудностями, но нам не стоит ни отчаиваться, ни терять радость. Мы можем хранить Божий мир внутри себя, потому что Иисус победил этот мир!

Итак, Теперь, когда мы точно знаем, что бури придут, нам необходимо быть наготове и знать, как с ними справиться. Для этого рассмотрим 3 вида духовных бурь.

1) Можно назвать её «буря Ионы», по имени ветхозаветного пророка, которому Господь дал поручение идти в Ниневию и призвать жителей города к покаянию. Грехи ниневитян были очень велики, и Господь был готов излить Свой гнев на них. Но сердце Божье желало не разрушения, Он хотел явить милость этим людям. Бог любил их, а пророк Иона не испытывал к ним ни любви, ни сострадания. Поэтому, вместо того, чтобы отправиться прямиком в Ниневию исполнять Божье повеление, Иона сел на корабль, который плыл в противоположном направлении, чтобы как можно дальше уйти от своего призвания. «Но Господь воздвиг на море крепкий ветер, и сделалась на море великая буря, и корабль готов был разбиться» (Ион.1:4) Эта буря пришла из-за непослушания.

Интересно, что Иона правильно истолковал ситуацию, но неверно отреагировал на неё. Вместо того чтобы сразу же раскаяться в своём непослушании, он предложил другое решение – выбросить его в море. Он был готов погибнуть – настолько сильно было его упорство и желание следовать своим путём! Но Господь был твёрд в Своём решении открыть Свою любовь и милость не только ниневитянам, но и Своему непослушному служителю. «И повелел Господь большому киту поглотить Иону; и был Иона во чреве этого кита три дня и три ночи» (Ион.2:1) Господь продолжал работать с сердцем Своего пророка, допустив «тесные» обстоятельства в его жизни, но не позволил погибнуть. Три дня упорствовал Иона, и наконец… «И помолился Иона Господу Богу своему из чрева кита и сказал: к Господу воззвал я в скорби моей, и Он услышал меня; из чрева преисподней я возопил, и Ты услышал голос мой» (Ион.2:2,3).

Здесь есть урок для нас: будь скорым на покаяние; если буря пришла в твою жизнь из-за твоего непослушания – беги к Богу и покайся!

И что произошло после его покаяния? Бог дал Ионе новый шанс: «И было слово Господне к Ионе вторично: встань, иди в Ниневию, город великий, и проповедуй в ней, что Я повелел тебе» (Ион.3:1,2). Когда ты раскаиваешься в своём пути и возвращаешься к Богу, Он даёт тебе новое начало, новый шанс исполнить Его волю!

2) Но не всегда причина бури – непослушание. Иногда штормы случаются в жизни тех, кто послушен Богу и Его слову.

В Евангелии от Марка 4-ой главе с 35 стиха читаем историю о том, как ученики Иисуса пережили бурю, находясь прямо посреди Божьей воли! «И поднялась великая буря; волны били в лодку, так что она уже наполнялась [водою]» (Мар.4:37) Ученики не знали, как поступить в этой ситуации, были в панике. Они разбудили Иисуса, и Он запретил шторму, и море утихло.

Снова Слово Божье преподносит нам урок – урок о духовной власти: тебе надо учиться запрещать проблемам и бурям в своей жизни. Бывают моменты, когда тебе необходимо приказывать телу, разуму, финансам, другим сферам в жизни. И ты получишь то, что скажешь, если не усомнишься! Когда ты послушен Божьей воле, у тебя есть власть в Имени Иисуса, и ты можешь своими словами менять ситуацию!

Когда Божье слово посеяно в твоём сердце, враг будет пытаться выкрасть его, заставить тебя усомниться и потерять веру. Он будет стараться удержать тебя от твоей судьбы и предназначения, чтобы ты не стал тем, кем Творец хочет тебя видеть. Тогда тебе необходимо подняться и с верой сказать: «Я не остановлюсь, я дойду до конца и исполню предназначенное мне Богом!»

Ещё несколько уроков мы можем извлечь из этой ситуации. Иисус не стал выяснять, чему Бог хочет научить их через ту бурю, или из-за чьего греха она случилась. Он не увидел в ней ни подарок, ни наказание от Всевышнего, а встал и запретил ей!

А ученики, столкнувшись со смертельной опасностью, допустили неправильные мысли (как это случается со многими из нас). Увидев, что Иисус спит, упрекнули Его: «и говорят Ему: Учитель! неужели Тебе нужды нет, что мы погибаем?» (Мар.4:38) Важно понимать, что нельзя истолковывать Божью любовь в свете проблем или обстоятельств – она вечная и безусловная. Бог не является автором наших проблем, Он даёт решение!

Ещё одна ошибка, которую допустили ученики Иисуса, столкнувшись с серьёзной опасностью – заранее увидели наихудший исход, говоря «…мы погибаем» (Мар.4:38). Когда мы смотрим не на Бога Всемогущего, а на опасность, то позволяем ей настолько парализовать нас, что заранее видим самый плохой конец. И часто все выглядит хуже, чем есть на самом деле! Не позволяйте проблеме напугать вас. Верьте, что Бог велик. Проблемы временны, а Он вечен! И вы одержите победу!

Итак, буря, причиной которой не было чьё-либо непослушание, была остановлена Божьим словом, сказанным под помазанием Святого Духа!

3) И случается так, что жизненные штормы приходят в нашу жизнь из-за непослушания других людей – это третий вид духовных невзгод.

В Книге Деяний 27-ой главе мы читаем историю Апостола Павла, пережившего сильнейший шторм, в который он попал, находясь в Божьей воле, исполняя призвание Иисуса. Павел был арестован за проповедь Евангелия и отправился в плавание не по собственной воле. Он был вынужден подчиниться властям. Более того, Дух Святой предупреждал Апостола об опасности предстоящего путешествия, но слово узника не повлияло на решение команды отправиться в путь. Павлу пришлось полностью положиться на Бога, довериться Ему, и он выстоял в этой буре благодаря упорству в вере!

Бури приходят ко всем. Но самые суровые из них не внешние, а внутренние. Те, которые бушуют в нашей душе, разуме. Это может быть неправильное отношение к чему-то, либо взаимоотношения, или неверное понимание чего-то. У Ионы главная буря была внутри него – бунт и непослушание. Когда он победил её внутри себя, Бог усмирил и внешние обстоятельства. Во втором случае внутренней бурей учеников был их страх. Они обратились к Иисусу и позволили Ему показать им пример и научить их, как справиться с их внутренними проблемами. Какими бы ни были наши внешние бури, всегда важнее то, что происходит внутри тебя, в твоём сердце! И нам надо помнить: не стоит фокусироваться на буре – всегда смотри на Иисуса, Он начальник нашей веры.

И что ещё нам следует помнить, главное – это твоё предназначение, то, кем Бог хочет тебя видеть! Не позволь бурям остановить тебя от исполнения Его мечты о тебе! Смотри на Него!


<- Вернуться
Тел.: +7 (495) 727-14-70
Местная религиозная организация церковь христиан веры
евангельской "Благая весть". м. Щелковская, ул. Иркутская, д.11/1
Напишите нам
Напишите Ваше сообщение
X
*
*
* - поля обязательные к заполнению
*