Главная > Новости > Новости церкви
<- Вернуться

«НОВОЕ ТВОРЕНИЕ ВО ХРИСТЕ ИИСУСЕ», Павел Реннер, 19.04.2015

25.04.2015

КОНСПЕКТ ПРОПОВЕДИ

Наша жизнь с Богом начинается со смерти и воскресения Иисуса Христа и с нашего спасения. Теперь мы новое творение во Христе Иисусе.

Прощение – это центральная часть нашей веры: Бог прощает нас, мы прощаем друг друга. Когда мы обращаемся к Богу-Отцу во имя Иисуса, Он прощает нас и Библия говорит, что нет теперь нам никакого осуждения: «Итак нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе живут не по плоти, но по духу…» (Послание к Римлянам 8:1). Но бывает так, что даже христиане не всегда верят, что Бог их простил.

2Кор. 5:17 «Итак, кто во Христе, тот новая тварь; древнее прошло, теперь все новое» (Второе послание к Коринфянам 5:17).

Что значит «новое творение»? Что в нас изменилось? Изменилось что-то в духе – внутри нас.

«Но вы не по плоти живете, а по духу, если только Дух Божий живет в вас. Если же кто Духа Христова не имеет, тот и не Его» (Послание к Римлянам 8:9).

Мы замечаем, что наше тело и душа, т.е. наша плоть (под библейским понятием «плоть» подразумеваются необрезанные – неподчинённые Святому Духу – желания нашей души и тела), постоянно общается с нами, навязывая свои желания, своё мнение. Следует ли нам подчинять сою жизнь нашим плотским желаниям? Библия учит нас, как нам действовать: «Итак, братия, мы не должники плоти, чтобы жить по плоти; ибо если живете по плоти, то умрете, а если духом умерщвляете дела плотские, то живы будете» (Послание к Римлянам 8:12,13). Но где нам взять силу, чтобы подчинять себе плоть? Во второй части стиха говорится, что наша сила сокрыта в нашем духе. В нашем духе есть сила побеждать, которую дал нам Бог.

Каждому из нас очень важно знать, что в человеке можно различить три составляющих: дух, душа и тело. В Писании мы видим более подробное объяснение каждому из этих составляющих: дух – сердце, внутренний человек, сокрытое сокровище сердца человека; душа – разум и эмоции, здесь важно понимать, что наши мысли управляют нашими чувствами: как мы думаем, так мы будем себя чувствовать; тело – внешний человек, храм, хижина, плоть).

Зачастую мы больше заботимся не о нашем внутреннем человеке, а о внешнем: как мы выглядим, хорошо ли поели, достаточно ли поспали – и поэтому мы склонны отождествлять себя более с нашим внешним человеком. Но важно понимать, что я – это не только моё тело! В Послании к Евреям мы видим подтверждение тому, что дух и душа не одно и то же: «Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные» (Послание к Евреям 4:12). Знание Божьего слова помогает нам различать разницу между душой и духом.

Необходимо научиться отличать желания нашего тела или души от желаний духа, потому что, именно мы сами выбираем, кто будет нами управлять! Кого мы будем больше питать, тот и будет крепнуть. Если мы будем только удовлетворять нашу плоть, игнорируя желания духа, то плоть возьмёт над нами верх. Если мы будем должным образом заботиться о нашем духе, он будет достаточно силён, чтобы мы жили в победе.

Стоит заметить, что чудо спасения происходит внутри нас – в нашем духе; в момент покаяния наш дух оживает. Это можно заметить по тому, как мы вдруг начинаем реагировать на Божьи духовные вещи: до покаяния нам не было дела до Бога и Его повелений, после покаяния нас начинает тянуть к Божьему слову, Божьим проявлениям, мы хотим узнать Его ближе, Кто Он и чего хочет от нас. Божье слово говорит об этом так: «Итак, кто во Христе, тот новая тварь; древнее прошло, теперь все новое» (Второе послание к Коринфянам 5:17).

Евангелие от Иоанна 3:3. Иисус разговаривает с Никодимом о Царстве Божьем: «Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия» (Св. Евангелие от Иоанна 3:3). Это второе рождение – момент нашего покаяния перед Богом, когда мы просим прощения у Бога и исповедуем Иисуса нашим Спасителем и Господом, понимая сердцем, что Он умер за наши грехи и воскрес ради нашего оправдания.

Внутри нас происходит ежедневная борьба: душа и тело сигналят нам о своих желаниях, с другой стороны дух влечёт нас к Богу. Нам следует усвоить важную духовную аксиому: вы – это не ваше тело и ваше тело – это не вы. Греховные желания возникают не в нашем духе – дух всегда желает того, что угодно Богу! Очевидно, что мы сами определяем, где именно Богу есть место в нашей жизни, а куда мы Его не пускаем. «…Плоть желает противного духу, а дух — противного плоти: они друг другу противятся, так что вы не то делаете, что хотели бы» (Послание к Галатам 5:17). Но само по себе желание согрешить ещё не является грехом. У этого есть название – искушение. Иисус, ходя по земле, подвергался искушению, но Библия говорит нам, что Он ни разу не согрешил! Внутри каждого из нас есть сила противиться греху. Что нам делать, когда мы подвергаемся искушению? Во-первых, важно знать, что искушение временно. Далее, искушение не является грехом – это не мы, поэтому не следует осуждать себя за это и начинать чувствовать вину. И в-третьих, Бог дал нам власть побеждать грех и искушение – желание и сила поступить правильно! Нам следует поступить так, как написано в Послании к Римлянам 12:1-2 «Итак умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разумного служения вашего…» (Послание к Римлянам 12:1). Обратитесь к Богу: «Господь, я отдаю Тебе мои мысли и желания в этот момент, я приношу на твой алтарь это искушение, как жертву, аминь!» И Божественный огонь сжигает эту жертву.

Второй стих говорит нам о преображении ума – это происходит постепенно (дух изменился в одно мгновение, во время рождения свыше, но не так с душой и телом). Вот, что надо делать: «…и не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная» (Послание к Римлянам 12:2). Нам надо учиться поступать по духу – позволять нашему духу управлять нами.

Очень важно провозглашать о себе то, что говорит о нас Божье слово, потому что только это истина. Мы говорим слово, слышим его, соглашаемся с ним и постепенно это становится нашими мыслями. Так происходит преображение нашей души.

Кто я во Христе Иисусе

У меня есть полнота в Нём, в Том, Который является главой всякого начальства и власти (Послание к Колоссянам 2:10).

Я оживотворён со Христом — благодатью я спасён (Послание к Ефесянам 2:5).

Я освобождён от закона греха и смерти (Послание к Римлянам 8:2).

Я рождён от Бога, и лукавый не прикасается ко мне (Первое послание Иоанна 5:18).

Я свят и непорочен перед Ним в любви (Послание к Ефесянам 1:4, Первое послание Петра 1:16).

У меня ум Христов (Первое послание к Коринфянам 2:16).

У меня есть мир Божий, который превыше всякого ума (Послание к Филиппийцам 4:7).

Я отдаю, и дастся мне: мерою доброю, утрясенною, нагнетенною и переполненною отсыплют мне в лоно моё (Евангелие от Луки 6:38).

Бог мой восполняет всякую мою нужду, по богатству Своему в славе, Христом Иисусом (Послание к Филиппийцам 4:19).

Я могу угасить все раскалённые стрелы лукавого своим щитом веры (Послание к Ефесянам 6:16).

Всё могу в укрепляющем меня Иисусе Христе (Послание к Филиппийцам 4:13).

Я буду возвещать совершенства Призвавшего меня из тьмы в чудный Свой свет (Первое послание Петра 2:9).

Я новое творение во Христе Иисусе (Второе послание к Коринфянам 5:17).

Я сонаследник Христу (Послание к Римлянам 8:17).

Я всё преодолеваю силою Возлюбившего меня (Послание к Римлянам 8:37).

Я — посланник от имени Христова (Второе послание к Коринфянам 5:20).

Я сделалался в Иисусе Христе праведным перед Богом (Второе послание к Коринфянам 5:21).

Тело моё – это храм живущего во мне Святого Духа, Которого дал мне Бог (Первое послание к Коринфянам 6:19).

Я — свет мира (Евангелие от Матфея 5:14).

Я искуплен Его Кровью и мне прощены грехи по богатству Его благодати (Послание к Ефесянам 1:7).

Христос искупил меня от клятвы закона, сделавшись за меня клятвою (Второзаконие 28:15-68; Галатам 3:13).

Ранами Его я исцелился (Первое послание Петра 2:24).

Я укрепляюсь всякою силою по могуществу славы Его, во всяком терпении и великодушии с радостью (Послание к Колоссянам 1:11).

Я покорился Богу; противостал дьяволу (Послание Иакова 4:7).

Я стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе (Послание к Филиппийцам 3:14).

Ибо дал мне Бог духа не боязни, но силы и любви и целомудрия (Второе послание к Тимофею 1:7).

И уже не я живу, но живет во мне Христос (Послание к Галатам 2:20).


<- Вернуться
Тел.: +7 (495) 727-14-70
Местная религиозная организация церковь христиан веры
евангельской "Благая весть". м. Щелковская, ул. Иркутская, д.11/1
Напишите нам
Напишите Ваше сообщение
X
*
*
* - поля обязательные к заполнению
*