Главная > Новости > Новости церкви
<- Вернуться

«ЧТО ТАКОЕ ЛЮБОВЬ: 15 ХАРАКТЕРИСТИК ЛЮБВИ-АГАПЭ, Ч.3», РИК РЕННЕР, 22.03.2015

25.03.2015

КОНСПЕКТ ПРОПОВЕДИ

Мы продолжаем подробно рассматривать характеристики Божьей любви «агапэ», которые Апостол Павел приводит в 13-й главе своего первого послания Коринфянам. Читаем в 6-м стихе, что любовь «не радуется неправде, а сорадуется истине…» (1Кор.13:6). Любовь «агапэ» не может радоваться, когда с кем-то произошло что-то плохое, даже если это касается того человека, который причинил тебе вред. Вполне естественно, что человек, причиняющий вред другому, если не раскается, то пожнёт, рано или поздно, плоды своих дел и может попасть в беду. Но любовь не может радоваться, когда кто-то попадает в беду, потому что «агапэ» – это самый высший уровень любви. Правильной реакцией будет – молиться за этого человека, чтобы Бог восстановил его. Когда нам кажется, что абсолютно невозможно в такой ситуации не порадоваться «Божьему возмездию», нам следует вспомнить, что этот человек – Его дитя, и Бога не может обрадовать тот факт, что Его неразумный сын или дочь попал в беду и его жизнь близка к разрушению! Стоит вспомнить также, что Божья любовь, как говорит Библия, уже есть в нашем сердце, надо только позволить ей действовать (Рим.5:5).

Вторая часть 6-го стиха говорит нам, что любовь «сорадуется истине» (1Кор.13:6). Вот как еще можно перевести это место: «Любовь испытывает счастье, когда кто-то получает благословение». Нам следует уметь радоваться чужим удачам и благословениям, потому что любовь именно так и делает. Плоть эгоистична, плоть желает, чтобы только с ней происходило все хорошее. Но именно Божья любовь по-настоящему счастлива, когда у кого-то происходит что-то хорошее.

Готовясь к этой проповеди, пастор Рик подумал: «Здесь выглядит все так просто, что каждому это должно быть и без моей проповеди понятно!» Тогда Святой Дух обратился к нему и сказал: «Если для Меня было важно поместить это в Библию, то и для тебя должно быть важно проповедовать об этом». Нам следует понимать, что Бог намеренно поместил эти стихи в Священные Писания, потому что они являются нашим зеркалом: читая эти строки, нам нужно анализировать себя и свое поведение, соответствуем ли мы Божьей любви высшего уровня.

В 7-м стихе читаем, что Божья любовь «всё покрывает» (1Кор.13:7). Слово «покрывать» обозначает крышу. Что делает крыша? Она тебя покрывает: ты не останешься незащищенным и не будешь выставлен напоказ! Любовь «агапэ» вместо того, чтобы выставлять напоказ все твои недостатки, чтобы окружающие увидели их, «агапэ» сделает всё, чтобы сохранить твою репутацию!

Любовь «всему верит, всего надеется» – здесь описывается такая вера, которая верит в самое лучшее, несмотря на то, как складывается ситуация. «Агапэ» верит в самое лучшее в любой ситуации, и это сверхъестественно. Но это не означает, что любовь глупа или слепа. Любовь всё хорошо видит, но она настолько полна веры в лучшее, что она принимает решение отодвинуть всё негативное и смотреть поверх проблем. Помните: любовь не ведёт учёта плохих поступков. Вместо того, чтобы сфокусироваться на прошлых ошибках, любовь даёт тебе увидеть самый большой потенциал хорошего в каждом человеке и каждой ситуации. Любовь – это принятое решение: ты принимаешь решение поступать как «агапэ». Любовь «агапэ» в любой ситуации продолжает верить в самое лучшее.

Любовь «всего надеется». Здесь говорится об ожиданиях. Вместо того, чтобы ожидать от человека чего-то плохого и говорить: «Этот человек меня всегда подводил, я не ожидаю от него ничего хорошего», позволь «агапэ» подняться в тебе и поднять тебя на более высокий уровень. Может быть у тебя есть много причин не ждать ничего хорошего, но если ты дашь выход любви, которая уже есть в твоём сердце, то ты воспаришь над своими разочарованиями! И вот как можно перевести эти слова: «Любовь от других ожидает самого лучшего».

Любовь «всё переносит». Описывается человек, на которого взвалили что-то очень тяжёлое, но он принял твёрдое решение стоять, как бы тяжело ему ни было! Это посвящение или преданность. «Агапэ» отказывается разорвать отношения даже в том случае, если они уже не приносят никакой пользы! «Я буду с преданностью стоять рядом, мы с тобой со всем справимся!» – вот слова «агапэ». Плоть говорит совершенно обратное: «Эти отношения не приносят мне уже больше никакого удовольствия!» Вот как можно перевести эту часть стиха: «Любовь никогда не опускает руки и никогда не сдается».

«Любовь никогда не перестает» (1Кор.13:8). «Переставать» означает разочаровывать, переставать. Люди подводят друг друга и разочаровывают. Но Божья любовь «агапэ» никогда не разочаровывается, никогда не подведёт, на неё можно положиться, на неё можно опереться всегда.

Любовь «агапэ» можно проявлять по-разному. Просите Святого Духа, и Он покажет вам. Денис олицетворяет Божью любовь «агапэ» для пастора Рика. Это значит, что они любят друг друга любовью, которая никогда не перестанет любить, это любовь прощающая и любовь, которая больше всего хочет угодить тому, кого она любит, несмотря ни на что, независимо от того, как ведёт себя другая сторона.

Расширенный перевод всего отрывка о любви «агапэ»: «Любовь терпеливо ждет столько, сколько нужно. Любовь не требует от других схожести с собой. Но любовь сосредоточена на других и готова приспособиться и подстроиться. Любовь не амбициозна. Любовь не занята собой настолько, чтобы не думать о нуждах и желаниях окружающих. Любовь не болтает без умолку только о себе. Любовь не ведёт себя как гордячка. Любовь не безобразничает. Любовь не манипулирует ситуацией в свою пользу. Любовь не произносит слов, вызывающих горечь. Не ведёт учёт ошибок и неправильных поступков других людей. Любовь не радуется чьему-то несчастью, но радуется, когда у кого-то всё хорошо. Любовь не выставит вас напоказ. Любовь в любой ситуации продолжит верить в самое лучшее. Любовь ждёт от окружающих самого лучшего и желает только добра. Любовь никогда не опускает руки, никогда не сдаётся, не разочаровывается, не перестаёт и никогда не подводит».

Пройдём ли мы эту проверку на любовь?

1Кор.14:1 «Достигайте любви…» В оригинале используются слова, которые создают образ охотника-следопыта, который преследует животное, приняв решение идти постоянно, несмотря ни на что, пока не достигнет цели.

Если ты видишь, что в чём-то не соответствуешь этим характеристикам «агапэ», то тебе надо начать «охоту» прямо сегодня! И когда ты достигнешь этого уровня любви, тебя невозможно будет обидеть, ты станешь самым необидчивым человеком на земле, потому что «агапэ» невозможно обидеть, т.к. эта любовь думает больше о других, а не о себе.


<- Вернуться
Тел.: +7 (495) 727-14-70
Местная религиозная организация церковь христиан веры
евангельской "Благая весть". м. Щелковская, ул. Иркутская, д.11/1
Напишите нам
Напишите Ваше сообщение
X
*
*
* - поля обязательные к заполнению
*