Главная > Новости > Новости церкви
<- Вернуться

«ЧТО ТАКОЕ ЛЮБОВЬ: 15 ХАРАКТЕРИСТИК ЛЮБВИ-АГАПЭ, Ч.2», РИК РЕННЕР, 15.03.2015

20.03.2015

КОНСПЕКТ ПРОПОВЕДИ

Как мы уже рассматривали на предыдущей проповеди, в Новом Завете упоминается 3 вида любви:

1) филео – дружеская любовь, длится до тех пор, пока эта любовь находит взаимность. Это более низкий уровень любви.

2) сторгас – семейная любовь, легко может быть разрушена

3) агапэ – Божья любовь, эта любовь нерушима и не зависит от того, как на неё отвечают.

Четвёртый вид любви – эрос – сосредоточен на себе, это слово не упоминается в Новом Завете ни разу. Это скоротечные чувства, и на них нельзя основывать семейные отношения. Говоря о семейных отношениях, Бог использует слово «агапэ».

Божья любовь «агапэ» не зависит от ответной реакции, основана на решении.

Так важно, чтобы в любых отношениях, особенно в семье, мы были движимы любовью «агапэ», тогда отношения будут нерушимы. Если в сексуальных отношениях супруги думают не о том, как им получить друг от друга, а о том, как послужить другому, то такие отношения преобразятся.

В 13-ой главе нам дано повеление жить в любви высшего уровня – агапэ.

«Достигайте любви…» (1Кор.14:1), как мы уже понимаем, здесь имеется в виду любовь «агапэ». «Достигайте» это перевод греческого слова «диоко», что означает «охотиться, преследовать как охотник». Другими словами, нам следует не просто ожидать, что эта любовь как-нибудь сама вдруг проявится – ты должен стремиться, чтобы она проявилась! Тебе нужно принять решение, что ты будешь жить в этой любви!

Снова вернёмся к 13-ой главе. С 4-ого стиха апостол Павел начинает описывать, какой должна быть эта любовь. Но здесь же мы также читаем и о том, как любви себя вести не следует: «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится…» (1Кор.13:4).

Рассмотрим подробно 5-ый стих из 13-ой главы 1-ого Послания Коринфянам. Первое, о чём Павел пишет, что любовь не бесчинствует (1Кор.13:5). Другими словами, любовь не ведёт себя безобразно. Иногда можно почувствовать, что человек внутри себя недоброжелателен, плохо настроен, даже если он молчит. Бывает, мы внутри себя чувствуем такой безобразный настрой. Очень часто, к сожалению, мы позволяем себе вести себя безобразно по отношению к своим близким, думая, что они никуда от нас не денутся. Любовь «агапэ» не ведёт себя подобным образом. Любовь делает наше сердце мягким по отношению к людям, она побуждает тебя быть добрым, милосердным. И это мы решаем, позволим ли мы нашей плоти проявляться или будем прилагать усилия, чтобы «агапэ» действовала в нашей жизни! Нужно учиться распинать плоть!

Пастору Рику также приходится время от времени управлять своей плотью. Когда он чувствует, что «плоть не в настроении», он уединяется, чтобы позволить Святому Духу поработать с ним до тех пор, пока Божья любовь не начинает переполнять его сердце. Если вы просто позволите Божьей любви начать управлять вами, тогда вы сможете покаяться в том, что вели себя или были настроены безобразно и попросить прощение. Если вы в состоянии признать, что вы сейчас настроены безобразно, то становитесь способными взять над этим контроль. С другой стороны, оказав милость человеку, который ведёт себя с вами не должным образом и признаёт это, вы облегчаете ему возможность исправиться и раскаяться. У мужей есть возможность поддержать жену, когда она чем-то подавлена, раздражена, сильно устала. Женщинам бывает тяжело справиться с эмоциями и поэтому они могут вести себя скверно, а не потому что им это нравится! У мужа всегда есть выбор: позволить жене втянуть его в эту схватку или успокоить и поддержать её, и помочь справиться с обрушившимся на неё давлением. Жёны нуждаются в силе, которую мужья могут им предложить. Иногда женщине просто нужно выспаться и хорошо отдохнуть, потому что они «немощный сосуд».

И для мужчин, и для женщин верно то, что над собой нужно работать, потому что наша плоть всегда хочет вести себя мерзко!

Далее Павел пишет, что любовь не ищет своего (1Кор.13:5). В этом случае слово «искать» описывает человека, который не остановится ни перед чем, пока не получит своего! Он не слышит слова «нет». Если не получилось добиться согласия с одной стороны, то он «зайдёт» с другой! Это манипуляция! Любовь так себя не ведёт! если вы сами виновны в подобном поведении, то вам следует раскаяться! Попросите Святого Духа открыть вам, в каких ситуациях вы поступаете подобным образом, также попросите Его дать вам силы остановить это в вашей жизни! Вот какой получается перевод: «любовь не манипулирует ситуацией для своей выгоды».

Любовь не раздражается (1Кор.13:5). «Раздражаться» рисует картину, когда 2 человека, находясь рядом, обмениваются горькими словами, едкими репликами, или же один из них постоянно надоедает другому разного рода едкими замечаниями до такой степени, что второй не выдерживает и начинает отвечать тем же! Речь идёт о таком раздражении, из-за которого вы теряете отношения с другим человеком. Вот какой получается перевод: «Любовь не произносит ранящих и режущих слов, которые производят в других людях горечь, и она не вступает в сражения». Подумайте о себе, какого рода слова вы произносите, как они влияют на других?

И далее Павел пишет, что любовь не мыслит зла. Здесь используется бухгалтерский термин. Рисуется картина бухгалтера, который дотошно записывает все цифры. Перевод тогда будет звучать так: «Любовь не ведёт учёт». О ком это? Под бухгалтером подразумевается обиженный человек, который как бухгалтер ведёт учёт всех причинённых ему обид, помня всех, кто его обидел или разочаровал, вместо того, чтобы простить их.

Но Бог не ведёт учёт того, что Он нам простил – любовь так не поступает! Господь удаляет беззакония, в которых мы раскаиваемся. Бог, разумеется, всё помнит. Но любовь ПРИНИМАЕТ РЕШЕНИЕ – не помнить! Но любовь ПРИНИМАЕТ РЕШЕНИЕ – не вести учёт! Если тебя кто-то обидел, пойди и скажи ему, в чём он поступил неправильно, и, если он раскается, то прости его и перестань «вести учёт»! Как и Господь выбросил книгу учёта наших грехов!

Однажды наш пастор был в безобразном, по его словам, настроении, и начал составлять списки всех людей, которые когда-либо причинили зло им с Дэнис. С каждым новым воспоминанием пастор Рик опускался всё ниже и ниже. И вдруг Святой Дух спросил его: «А чем это ты тут занимаешься?!» И пастор вдруг как бы очнулся – ведь любовь так не поступает!

Когда ты концентрируешься на отрицательном, например, в семье, это может разрушить отношения с человеком. И тебе надо выбрать – что ты будешь помнить! Любовь – это принятое решение. Тебе надо решить, что ты будешь жить в любви высшего уровня.

Итак, последнюю часть 5-ого стиха можно перевести так: «Любовь не ведёт учёта неправильных поступков» (1Кор.13:5).


<- Вернуться
Тел.: +7 (495) 727-14-70
Местная религиозная организация церковь христиан веры
евангельской "Благая весть". м. Щелковская, ул. Иркутская, д.11/1
Напишите нам
Напишите Ваше сообщение
X
*
*
* - поля обязательные к заполнению
*