Главная > Новости > Новости церкви
<- Вернуться

«ЧТО ТАКОЕ ЛЮБОВЬ: 15 ХАРАКТЕРИСТИК ЛЮБВИ-АГАПЭ, Ч.1», Рик Реннер, 08.03.2015

14.03.2015

КОНСПЕКТ ПРОПОВЕДИ

Молитва:"Отец, мы благодарим Тебя за это прекрасное время, когда мы изучаем Твоё слово, за то, что ты будешь говорить нам сейчас через Твоё слово".

Библия говорит: «Любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам» (Рим.5:5). Божья любовь это не то, чего мы должны пытаться получить – она уже дана нам. Наша задача – позволить ей течь через нас.

«Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает…» (1Кор.13:4-8)

В этих стихах апостол Павел даёт 15 основных характеристик любви «агапэ». В греческом языке четыре слова описывают понятие «любовь». В Новом Завете используется только три из них. Например, «филео» означает дружескую любовь, взаимоотношения, которые длятся до тех пор, пока каждая сторона что-то в них вносит, т.е. «филео» может прекратиться. И есть любовь «асторгос», этим словом описывается любовь к членам семьи. Она также может оказаться временной. А вот слово, обозначающее сексуальную любовь «эрос», не употребляется в Новом Завете ни разу. Дело в том, что «эрос» обозначает такой вид любви, при котором человек думает о том, чтобы получить, эта любовь не предполагает отдачи. А Новый Завет учит нас такой любви, которая отдаёт. В Божьем плане всё нацелено на то, чтобы делиться и отдавать. Мы должны основывать свою жизнь на «агапэ». Это Божий вид любви. Это любовь, которая отдаёт и отдаёт, которая не прекращается даже в том случае, если нет никаких ответных чувств. «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Иоан.3:16). Бог так полюбил мир любовью агапэ, что отдал... Это такая способность любить, которая не зависит от того, получает ли она что-то взамен. Это любовь высшего уровня. Любовь, которая не разочаровывается, и она сверхъестественная.

И в соответствии с Посланием к Римлянам 5:5 именно такую любовь Святой Дух излил в наши сердца, в момент нашего покаяния. Мы должны жить по духу и позволять этой любви проявляться через нашу жизнь.

В 13-ой главе первого Послания Коринфянам апостол Павел приводит 15 характеристик любви «агапэ»: «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится…» (1Кор.13:4)

В греческом варианте написано: «агапэ долготерпит…» Наша молитва должна быть такой: «Господь, помоги мне высвобождать эту любовь «агапэ»

Слово «долготерпеть» – «макро- тумия» – означает способность долго сдерживать свой гнев, когда ты можешь быть терпеливым и проявлять терпимость по отношению кому-то, до тех пор пока он не начнёт меняться. Эта любовь терпеливо и с состраданием терпит и ждёт столько, сколько нужно, не даётся с лёгкостью. И чем тяжелее и дольше сражение, тем сильнее и посвящённей становится «агапэ». Это как свеча с бесконечным фитилём, она горит и горит. И это противоречит человеческой природе. Человек обычно говорит: «Я не собираюсь ждать вечно. Я верил, сколько мог. Если этот человек вскоре не изменится, то я разрываю с ним всяческие отношения!» Но когда в человеке действует «агапэ», то это проявляется сверхъестественной способностью проявлять терпимость.

Нам не нужно вырабатывать эту любовь. В соответствии с Римлянам 5:5, внутри нас уже есть «агапэ», потому что она пришла в наше сердце вместе с Духом. Бог чудесным образом излил Свою любовь внутрь нас Своим Духом. Человек легко «выходит из себя», но ему тяжело терпеть и долго ждать. Божья любовь «агапэ» наоборот, не может перестать любить. Сверхъестественным образом «агапэ» становится всё сильнее и сильнее.

Далее в 13-ой главе первого Послания Коринфянам 4:4 читаем, что любовь милосердствует. В греческом варианте речь идёт об уступчивом человеке, который может подстраиваться, а не требует от других становиться таким, как он. Любовь «агапэ» настолько стремится к другим людям, что ты готов подстроиться под других людей, чтобы быть с ними. Конечно, это полная противоположность человеческой эгоистичной природе. Любовь «агапэ» не требует от других схожести с собой, а вместо этого готова уступить, подстроиться под других людей.

Нам следует задать себе вопрос: «А я готов подстраиваться под других? Или я требую от них, чтобы они всем поступались ради меня и подстраивались под меня?» не думает в первую очередь о себе, но о других. Для «агапэ» более важны нужды других людей.

Следующая характеристика «агапэ» – любовь не завидует. Слово «завидовать» в оригинале описывает человека, который думает только о своих собственных идеях и только о себе. Он настолько желает, чтобы всё было, как он хочет, что готов пожертвовать всеми, чтобы достичь своего. Его нужды – вот, что главное, а остальные – после него! Эта любовь, «агапэ», не сосредоточена на себе, но думает о желаниях окружающих. Мы должны проверять свои отношения с окружающими: есть ли в моей жизни характеристики этой Божественной любви?

Следующая характеристика «агапэ»: «любовь не превозносится». Словом «превозносится» описывается человек, который везде продвигает только себя и преувеличивает свои достоинства.

Иисус мог говорить и с высокопоставленными людьми, духовными лидерами и с простыми людьми, например, с женщиной у колодца. Для Него не составляло труда подстроиться под людей и снизойти к ним, ради того, чтобы быть рядом с ними. Он хотел коснуться жизни других людей, чем-то поделиться и дать им что-то. Потому что эта любовь не превозносится.

Далее мы читаем, что эта любовь «не гордится». Дословно с греческого языка это место Писания можно перевести так: «Любовь не говорит без умолку только о себе, любовь не горделива, не надменна, не высокомерна, не мнит о себе и не задирает нос, в ней нет снобизма, нет обособленности, любовь не грубит, не ведет себя невоспитанно, она думает и заботится о других».

Любовь «агапэ» можно сравнить с любовью родителей к младенцу. Этот ребенок ничего не может дать тебе взамен, кроме грязных пеленок и бессонных ночей. Но родители любят просто так, не ожидая ничего взамен! Иоанна 1:11 говорит о том, что Иисус пришел к Своим, но они Его не узнали. Но Иисус не отверг человечество за это! Он отдал Свою жизнь за нас! В Иоанна 3:16 мы читаем, что Бог возлюбил этот мир любовью «агапэ», и поэтому отдал Своего Сына!

Молитва: «Отец, спасибо за то, что ты вложил Своим Святым Духом в наши сердца Свою любовь «агапэ»! Я молюсь о потоке этой Божественной любви, пусть через меня течет этот поток Твоей любви! Я молюсь о том, чтобы эта любовь «агапэ» проявлялась!»


<- Вернуться
Тел.: +7 (495) 727-14-70
Местная религиозная организация церковь христиан веры
евангельской "Благая весть". м. Щелковская, ул. Иркутская, д.11/1
Напишите нам
Напишите Ваше сообщение
X
*
*
* - поля обязательные к заполнению
*