Главная > Новости > Новости церкви
<- Вернуться

«СЛУЖИТЕ ДРУГ ДРУГУ», Павел Реннер, 15.02.2015

19.02.2015

КОНСПЕКТ ПРОПОВЕДИ

Однажды к Иисусу подошли два брата, из Его учеников. «Тогда подошли к Нему сыновья Зеведеевы Иаков и Иоанн и сказали: Учитель! мы желаем, чтобы Ты сделал нам, о чем попросим. Он сказал им: что хотите, чтобы Я сделал вам? Они сказали Ему: дай нам сесть у Тебя, одному по правую сторону, а другому по левую в славе Твоей. Но Иисус сказал им: не знаете, чего просите. Можете ли пить чашу, которую Я пью, и креститься крещением, которым Я крещусь? Они отвечали: можем. Иисус же сказал им: чашу, которую Я пью, будете пить, и крещением, которым Я крещусь, будете креститься; а дать сесть у Меня по правую сторону и по левую — не от Меня зависит, но кому уготовано» (Мар.10:35-40).

Когда остальные ученики услышали этот разговор, они так начали негодовать на Иакова с Иоанном, что Иисусу пришлось их остановить и разъяснить им самую суть.

«Иисус же, подозвав их, сказал им: вы знаете, что почитающиеся князьями народов господствуют над ними, и вельможи их властвуют ими. Но между вами да не будет так: а кто хочет быть большим между вами, да будем вам слугою; и кто хочет быть первым между вами, да будет всем рабом. Ибо и Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих» (Мар.10:42-45).

В Божьем Царстве действует совершенно другая система ценностей. Иисус объясняет Своим ученикам принципы Божьего Царства в сравнении с принципами, действующими в этом мире.

Иисус показал нам пример Сам – Он пришёл, чтобы послужить другим.

Но Он – Бог, но можем ли мы поступать так же? Когда мы приходим к Богу и принимаем от Него Его любовь, эта сила Божьей любви производит очень важные действия внутри нас, она нас меняет полностью! Мы наполняемся Его любовью и становимся способными делиться этой любовью с другими.

Бог ценит любой труд, любое служение, обращая внимание на сердце, на отношение к этому делу, как вы это делаете. Когда мы служим друг другу даже в малых вещах, мы служим Господу, и Он видит и ценит это!

Иногда мы стараемся как-то повлиять на жизнь друзей, родных, но не всегда получается. Влияние на жизнь других людей происходит не через нравоучения, а через служение им.

В 1-м послании Петра 4:10 мы читаем: «Служите друг другу, каждый тем даром, какой получил…» (1Пет.4:10).

Это место Писания ясно говорит нам о том, что каждый человек получил от Бога дар. Неправильно думать, что дары есть только у служителей или у других людей – дар есть у каждого. И эти дары даны нам для того, чтобы мы могли служить другим людям. И мы должны служить, нам необходимо отдавать то, что Бог в нас вложил. Это нельзя просто сохранить, мы увидим благословение только тогда, когда будем этим делиться с другими! К тому же, служение другим насыщает нас самих также. На практике наши умения развиваются, и мы учимся использовать свой дар лучше и плодотворнее с каждым разом.

Пастор Павел рассказал об одной деревенской женщине, которая умела хорошо готовить. Когда вся её семья была накормлена, то оставалось ещё достаточно еды, чтобы угостить соседей. Со временем она начала готовить чуть больше и стала угощать ещё больше людей. Всё её служение заключалось в том, чтобы кормить людей в деревне. Её желание кормить было настолько сильным, что если в доме вечером не было пищи, она залазила на чердак и ловила голубей и – к утру суп для всей семьи готов!

Если Вы ещё не знаете, какой у Вас дар, попробуйте делать что-то – в церкви много возможностей для служения. Люди приходят в церковь, чтобы пережить Божье прикосновение, получить Его слово, а способствовать этому может каждый. Те из вас, кто добираются до здания церкви на транспорте, должно быть, очень благодарны братьям, которые встречают всех на станциях метро Щёлковская и Черкизовская и показывают, где находится остановка церковного автобуса. Другие братья ожидают вас у здания церкви, чтобы показать место парковки для автомобилей. Кто-то стоит у дверей церкви и приветствует каждого входящего в Дом Божий. Служба порядка следит за тем, чтобы ничто не мешало запланированному ходу служения. Детское служение заботится о ваших детях во время церковного богослужения, обеспечивая вам возможность слушать Божье слово, не беспокоясь о том, что происходит в это время с вашим ребёнком. Прославление служит всему собранию церкви, чтобы нам было легче войти в Божье присутствие и поклоняться Творцу. Благодаря действию всех этих служений, каждый приходящий в церковь может беспрепятственно пережить встречу с Отцом, быть принятым Им, получить от Него исправление, наставление или милость и силу, чтобы пережить тяжёлые времена, чтобы дарить другим Его любовь, исполнить своё призвание.

В Царстве Божьем всё устроено по-другому: отдавая, мы не теряем, но приобретаем.

В Евангелиях мы часто читаем о том, что Иисус совершал какие-то чудеса, пережив сострадание или «умилосердившись» или «сжалившись» (Матф.9:36, Матф.20:34, Мар.1:41). В греческом оригинале стоит слово, которое означает не просто сильное побуждение что-то сделать, а такое состояние, когда человек не может сопротивляться тому, что с ним происходит, действие как бы совершается само, без его волевого участия.

«И когда выходили они из Иерихона, за Ним следовало множество народа. И вот, двое слепых, сидевшие у дороги, услышав, что Иисус идет мимо, начали кричать: помилуй нас, Господи, Сын Давидов! Народ же заставлял их молчать; но они еще громче стали кричать: помилуй нас, Господи, Сын Давидов! Иисус, остановившись, подозвал их и сказал: чего вы хотите от Меня? Они говорят Ему: Господи! чтобы открылись глаза наши. Иисус же, умилосердившись, прикоснулся к глазам их; и тотчас прозрели глаза их, и они пошли за Ним» (Матф.20:29-34).

Под чувством, которое пережил Иисус, переданное словом «умилосердившись», следует понимать то самое состояние, когда Сын Божий не смог сопротивляться тому, что Божья сила вышла из Него и исцелила тех, кто отчаянно просил Бога о милости! Эти два человека понимали, что Божья природа – ОТДАВАТЬ, и они простирались к Нему изо всех сил, чтобы принять! Так действует вера.

Но следующий пример из Евангелия от Луки интересен тем, что вера тех, кто получил своё чудо, была абсолютно ни при чём! «Когда же Он приблизился к городским воротам, тут выносили умершего, единственного сына у матери, а она была вдова; и много народа шло с нею из города. Увидев ее, Господь сжалился над нею и сказал ей: не плачь. И, подойдя, прикоснулся к одру; несшие остановились, и Он сказал: юноша! тебе говорю, встань!» (Лук.7:12-14).

Дело в том, что Божья природа – ЛЮБИТЬ и отдавать. Бог и есть эта Самая ЛЮБОВЬ, и Он не может не давать, Его сострадание выходит из Его собственной природы, из Него Самого! Любить и отдавать – это Его СУЩНОСТЬ!

Мы с вами живём на земле, и здесь ежедневно происходят трагедии. Но мы можем быть абсолютно уверены в том, что Бог любит нас и испытывает к нам сострадание такое же сильное, о котором мы читаем здесь, в Евангелиях. Когда мы понимаем, что Природа Бога – это Любовь и сострадание, нам легче принять Его чудо!

Когда мы читаем о том, как Иисус помогал людям, мы невольно задаёмся вопросом: «А что делаю я, чтобы служить другим?» Могу ли я поступать так же? А что если я буду молиться за больных, а они не исцелятся? Но дело в том, что это не наша ответственность – исцеляем не мы, исцеляет Бог! Но наша ответственность – свидетельствовать о Нём! Мы можем говорить другим о том, что Бог уже сделал в нашей жизни, о том, что мы знаем из Священного Писания, Он делал в жизни Библейских персонажей. И мы также можем ободрять людей, чтобы они ожидали, что Бог может сделать прекрасные вещи и в их жизни – потому что об этом говорит Библия, и мы можем этому доверять!

Наша ответственность – показывать всей нашей жизнью, Кто такой Бог, Кто такой Иисус. И по нашим делам, люди уверуют. Мы проповедуем и служим всей нашей жизнью!

«…А кто хочет быть большим между вами, да будем вам слугою; и кто хочет быть первым между вами, да будет всем рабом» (Мар.10:43-44).


<- Вернуться
Тел.: +7 (495) 727-14-70
Местная религиозная организация церковь христиан веры
евангельской "Благая весть". м. Щелковская, ул. Иркутская, д.11/1
Напишите нам
Напишите Ваше сообщение
X
*
*
* - поля обязательные к заполнению
*