Главная > Новости > Новости церкви
<- Вернуться

«В ПОСЛЕДНИЕ ДНИ НАСТУПЯТ ВРЕМЕНА ТЯЖКИЕ…», Рик Реннер, 8.02.2015.

14.02.2015

На конференции Кеннета Коупленда пастор Рик делает обзор 2-го Послания к Тимофею (начало 3-й главы).

Апостол Павел пишет Тимофею: «Знай же, что в последние дни наступят времена тяжкие…»(2Тим.3:1)

Помните, что Бог не желает напугать нас, но предупреждает нас, с тем чтобы мы могли подготовиться и защитить себя и свои семьи. Мы должны знать это прямо сейчас, нам необходимо размышлять об этом и подготовиться.

«Эсхатайс химирайс» означает самые последние дни – конец дней. Этот период начался в день Пятидесятницы, когда Святой Дух сошел на учеников и родилась Церковь. А закончится это Вознесением Церкви, когда Господь придет за нами. А на земле начнется 7-летний период скорби. В это время на Небесах будет Брачная вечеря Агнца и Суд Христов. После этих событий Иисус придет на землю, и это событие Библия называет Вторым Пришествием или Великим Событием.

Весь этот период времени, длиною в 2 тысячи лет, Библия называет самые последние дни.

Что за времена наступят в эти 7 лет? Это время в греческом называется «кайрой калэпой» и означает времена, которые трудно перенести, весьма свирепые.

Грамматические формы слов, которые использует Святой Дух через Апостола Павла, рисуют такую яркую картину: ты посреди события, в окружении каких-то вещей, и всё выглядит так, как будто нет никакого выхода! Люди чувствуют такое бремя, им и так тяжко, и эта тяжесть к тому же всё нарастает! От верующих Последнего времени потребуется очень многое – жить по Слову, ходить в послушании Святому Духу. Люди в мире почувствуют, что они будто застряли в каком-то хаосе: повсюду беспорядки, проблемы в экономике, с которыми невозможно справиться, сейсмическая активность, народ восстаёт на народ, ужасные болезни – будет казаться, что мир просто сошёл с ума! Будет ощущение, что люди вообще ничего не решают. И пророчества говорят, что такое время будет прямо перед вознесением Церкви.

«Кайрой калэпой». «Кайрой» означает сезон, а слово «калэпой» используется всего лишь в двух местах. Чтобы лучше понять его значение, посмотрим другие случаи его использования. Откроем Мтф.8:28 «И когда Он прибыл на другой берег в страну Гергесинскую, Его встретили два бесноватые, вышедшие из гробов, весьма свирепые…» (Матф.8:28). В этом месте Писания это слово описывает что-то жестокое, грубое, что-то опасное, что-то рискованное. Далее читаем: «…так что никто не смел проходить тем путем» (Матф.8:28). Никто не смел заходить на ту территорию, так как она была «калэпас» опасное, грубое, рискованное место. То есть если ты туда решил пойти, то ты будешь ранен, тебе наверняка будет очень плохо и больно. Именно это слово употребил святой Дух, сказав, что в последние дни будут времена тяжкие («Кайрой калэпой») и эти этапы будут наслаиваться один на другой. То есть эти времена будут похожи на ту опасную территорию, где жили одержимые демонами, и куда никто не рисковал заглядывать.

Итак, используя все эти греческие слова, Святой Дух говорил нам: «Абсолютно точно так и будет в те самые последние дни, прямо перед вознесением Церкви: весь мир превратится в весьма опасное место!»

Чем ближе пришествие Иисуса, тем опаснее будет становиться в мире, неверующие люди все больше будут страдать.

Потом со 2-ого стиха Святой Дух начинает перечислять характеристики этого последнего времени: «И речь здесь идёт о состоянии общества, о том, каким станет человечество в целом. И далее святой Дух перечисляет 18 характеристик: «Ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны…» (2Тим.3:2).

Все характеристики имеют грамматическую форму множественного числа, что указывает на то, что это явление будет распространено повсеместно, общество будет состоять из таких людей.

1) Самолюбивые – любящие себя.

Мы должны любить себя, но в данном случае речь идёт о другой любви. На греческом языке это слово описывает ненормальную любовь к себе, когда люди не думают ни о ком, кроме себя, и это будет происходить повсеместно. И когда для человека нет ничего важнее, кроме его собственных интересов и желаний, что он больше всего желает получить? Деньги. Отсюда следует следующая характеристика.

2) Сребролюбивые (жадные) – любители серебра. Речь идёт о любви к имуществу, к тому, чем ты владеешь, так как серебро олицетворяет богатство.

Человек как бы создаёт вокруг себя свой собственный мир: любит себя и окружает себя любимыми вещами, которые создают ему комфорт. Речь идёт о такого рода эгоизме, которого мы и представить раньше не могли.

3) Гордые.

В подлиннике используется слово, обозначающее людей, которые совершенно убрали из своей жизни понятие абсолютной истины. И прямо перед пришествием Господа будет такое поколение людей, которое будет отвергать абсолютную истину. Как следствие, в обществе появляются "плавающие" этические стандарты. Например, раньше гомосексуализм считали ненормальным, но так как он стал распространяться, то его начинают принимать за норму. Эти люди готовы искажать истину ради собственного комфорта!

4) Надменные. Это перевод греческого слова, которое описывает человека, который думает, что он возвышается надо всеми, что он более умён, более прогрессивен и т.д. Такой человек с презрением относится ко всем окружающим. Он настолько надменен, что ради своей выгоды, ради доказательства своей правоты он искажает истину!

5) Злоречивые – люди, которые используют нецензурные выражения, матерятся. А Иисус говорит, что от избытка сердца говорят уста, то есть их сердца полны тьмы!

В Послании к Римлянам 1:21 Апостол Павел описывает поколение последнего времени: «Но как они, познав Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце…» (Рим.1:21) То есть в эти последние дни «сердце» общества наполнится тьмой. И как сердце человека гонит кровь по разным частям тела, так «сердце» общества начнёт наполнять тьмой все части. И по мере распространения тьмы люди будут становиться настолько глупыми, что будут заявлять о себе, что они «мудрые, просветлённые», а при этом: «называя себя мудрыми, обезумели, и славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся…» (Рим.1:22,23)

В результате общество Последних дней потеряет многие положительные составляющие, и это будет выглядеть следующим образом.

Со второго по третий стихи Павел перечисляет 9 вещей, которые будут утеряны в новом поколении:

«…родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны, непримирительны, клеветники (диаболой), невоздержны, жестоки, не любящие добра…» (2Тим.3:2-3)

1) «Родителям непокорны». В Последние времена будет утеряно родительское попечение из-за того, что родители не будут иметь той власти над детьми, какая была раньше.

2) «Неблагодарны». Недостаток благодарности – один из признаков Последнего времени. Вместо того чтобы испытывать благодарность за то, что у них есть, люди будут считать, что они всё заслужили и всё принадлежит им по праву.

3) «Нечестивы». Это отрицательное отношение ко всему, что свято. Всё святое будет высмеиваться.

4) «Недружелюбны». В греческом оригинале корень этого слова описывает любовь в семье, такие взаимоотношения в семье, когда люди любят друг друга, им приятно проводить время вместе, они вместе строят свою жизнь. Отрицательная частица меняет смысл слова на прямо противоположный. И это слово говорит нам о том, что в конце времён будет наблюдаться разрушение семей. И уже сейчас мы видим, что семьи находятся под ударом. Повсеместно наблюдается ситуация, когда члены семьи двигаются в разных направлениях. Возможно, они всё ещё официально в браке, продолжают жить в одной квартире, но они уже не строят свою жизнь вместе. И это подводит нас к следующему слову.

5) «Непримирительны». Без отрицания это слово означает по-гречески договор, союз или даже завет. Отрицание сообщает нам о нарушении завета, а в сочетании с формой множественного числа, это слово описывает повсеместное распространение разводов.

И Апостол Павел под водительством Святого Духа приводит 5 характерных признака общества, 5 вещей, которые будут утеряны обществом Последних дней. Все эти слова начинаются с отрицательной частицы, но одно слово как бы выпадает из этого списка перечислений –

6) «клеветники» (или диаболой). Его можно перевести как «дьявол во множественном числе, демоны, бесы». То есть Павел говорит нам, что все эти ужасные вещи будут работой дьявола и его демонов.

7) «Невоздержны». Корень этого слова означает «обладать властью или силой». С отрицанием это слово описывает ситуацию, которая выходит из-под контроля: в экономике, политике, финансах – всё выходит из-под контроля.

8) «Жестоки» – описывает людей, которые перестали быть культурными. Они любят кровопролитие, насилие, они потеряли вкус к культурной жизни. Сейчас поколение самое жестокое из всех, которые жили до нас. По сравнению с римлянами современное поколение на такой уровень подняло насилие, что впустили его в свои дома: через телевидение и интернет, например. Даже в мультфильмах много сцен насилия. Более миллиарда абортов было сделано по всему миру с 1917 года. Заявляя о себе, что мы такие продвинутые, мы убили более миллиарда не родившихся младенцев!

9) «Не любящие добра» описывает нетерпимость к чему-то высокоморальному. Люди перестанут любить все хорошее и высокоморальное.

В 4-м стихе читаем следующие 4 характеристики: «… Предатели, наглы, напыщенны, более сластолюбивы, нежели боголюбивы…» (2Тим.3:4)

1) «Предатели» описывает людей, которые с тобой только в хорошие времена. Настоящая дружба станет редкостью. Дружить будут только, когда это выгодно.

2) «Наглы». Безумные дикие люди, которые действуют, не обдумывая своих поступков, бесцеремонно. Бездумно ведут себя на работе, бездумно строят отношения и вести себя в семье, бездумно распоряжаться деньгами.

3) «Более сластолюбивы, нежели боголюбивы» – любящие удовольствие гораздо больше, чем они любят Бога. Люди, живущие только ради удовольствий. Если надо жертвовать, то не на то, что Божье, а на то, что приносит удовольствие. Они возлюбили удовольствия больше, чем Бога. Многие верующие любят Бога, но своими действиями они показывают, что удовольствия они любят больше, чем Бога. Когда надо отдать десятину или пожертвовать на Божьи дела, они сделают всё в пользу своих удовольствий и развлечений. В действительности любовь к удовольствиям правит их жизнью, удовольствия являются господином их жизни.

Далее, в 5-м стихе: «… имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся»(2Тим.3:5).

У них есть только внешний вид, форма набожности. Но от силы Божьей они отрекаются, не позволяя силе благочестия действовать в их жизни! Можно сказать, они не желают, чтобы Бог действовал в их жизни. Нам Библия велит «в страхе бежать « от таких людей.

Мы подошли к концу времени. И как ученики Иисуса, мы спрашиваем, каковы же признаки Его пришествия. «Признак» или «знак» – по-гречески «симеон». И во 2-м Послании к Тимофею мы изучали эти знаки или признаки.

И каковы же наши ответные действия?

1) ЛЮБИТЬ БОГА

2) БЫТЬ ДАЯТЕЛЯМИ

3) ПРИДЕРЖИВАТЬСЯ ВЫСОКОЙ МОРАЛИ

4) БЫТЬ СМИРЕННЫМИ

5) БЫТЬ КУЛЬТУРНЫМИ, ВОСПИТАННЫМИ

Нам, христианам, следует проявлять почтение к родителям и быть послушными:

1) ПОСЛУШАНИЕ

2) БЛАГОДАРНОСТЬ

3) ЛЮБИТЬ СВЯТОСТЬ

4) СОЗИДАТЬ КРЕПКУЮ СЕМЬЮ

5) КРЕПКИЙ БРАК

6) СВОБОДА ОТ ДЕМОНИЧЕСКОГО ВЛИЯНИЯ

7) ДИСЦИПЛИНА

8) КУЛЬТУРА

9) ЛЮБОВЬ К МОРАЛИ

В ответ на 4-ый стих мы должны быть такими:

1) ВЕРНЫЕ ДРУЗЬЯ

2) ДУМАЮЩИЕ ЛЮДИ

3) ЛЮБЯЩИЕ БОГА

И в конце этой главы Апостол Павел говорит о главном решении, что мы должны сделать, чтобы всё это зло не пришло в нашу жизнь. А если что-то из этого мы уже обнаружили в своей жизни, то как от этого избавиться.

И Тимофей, возможно уже думал, что ничего хуже быть не может. Но в 13-м стихе Павел пишет: «Далее, в 13-м стихе: «Злые же люди и обманщики будут преуспевать во зле, вводя в заблуждение и заблуждаясь» (2Тим.3:13).

Апостол Павел уверяет нас, что улучшений не будет, напротив – всё будет только хуже. Но нам следует помнить, что Святой Дух сообщает нам всё это не для того, чтобы напугать, но, чтобы мы могли приготовиться, дабы не пострадать от того, что будет происходить во всём мире и в обществе и не уподобиться им! И какие же должны быть наши ответные действия?

14-й и 15-й стихи дают ответ: «А ты пребывай в том, чему научен и что тебе вверено, зная, кем ты научен. Притом же ты из детства знаешь священные писания, которые могут умудрить тебя во спасение верою во Христа Иисуса» (2Тим.3:14,15). На греческом написано, что внутри Священного Писания есть сила!

А в 16-м стихе Павел описывает силу, которой обладает Божье слово: «Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности…» (2Тим.3:16)

В греческом языке слово «пнума», только что переведённое нами как «дыхание»,используется в трёх значениях. Во-первых, оно означает созидающую силу. То есть Бог вдохнул в Писание Свою созидающую силу, и каждое слово, каждая буква в Библии содержит в себе созидающую силу Бога.

Также слово «пнума» использовалось для описания силы музыки. Когда флейту подносили к губам и начинали дуть, это дыхание описывалось тем же самым словом«пнума», т.е. сила. создающая музыку.

И также это слово означало парфюмерию, аромат. И какое же отношение имеют к нам все эти значения одного слова?

1. Когда ты видишь, что в твоей жизни хаос, вспомни, что БОЖЬЕ СЛОВО ОБЛАДАЕТ СИЛОЙ СОЗИДАТЬ! И если ты будешь наполнять свою жизнь Божьим словом, оно принесёт туда гармонию.

2. Если музыка, которая звучит в твоей жизни сейчас, не очень нравится тебе, начни наполнять свою жизнь Божьим словом, и БОЖЬЕ СЛОВО ВЫСВОБОДИТ МУЗЫКУ НЕБЕС в твою жизнь!

3. Если ты чувствуешь, что твоя жизнь источает не те ароматы, которые тебе бы хотелось, вспомни, что Творец наполнил Своё слово небесным ароматом, и ЕГО СЛОВО СПОСОБНО НАПОЛНИТЬ АРОМАТОМ НЕБЕС И ТВОЮ ЖИЗНЬ!

Изучай Библию, и когда Божье слово войдёт в твоё сердце, оно высвободит созидающую силу, музыку Небес, меняющую атмосферу вокруг себя, а также наполнит твою жизнь ароматом Небес. БОЖЬЕ ДЫХАНИЕ ПРИНОСИТ В ТВОЮ ЖИЗНЬ ВСЁ ЭТО.

В это время, когда в мире столько проблем, мы должны принять решение, что божье слово будет главным приоритетом в нашей жизни!

«Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности…» (2Тим.3:16).

Слово Божье полезно для исправления… В греческом оригинале в этом месте Писания описывается человек, которого жизнь повалила, и он после этого восстанавливается, встаёт. Поэтому, если ты чувствуешь, что жизнь так сильно по тебе ударила, и ты упал, БОЖЬЕ СЛОВО ОБЛАДАЕТ СИЛОЙ СНОВА ПОДНЯТЬ ТЕБЯ НА НОГИ!

И далее читаем: «…да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен» (2Тим.3:17).

Библия говорит, что Божий человек должен быть совершен. Это буквально означает, что ты должен быть подготовлен ко всему, с чем ты только можешь столкнуться в жизни! Ты должен быть полностью готов, подготовлен к добрым делам. В греческом оригинале здесь используется фраза «подготовлен полностью» или «оснащён совершенно», которой описывали корабль. И суда были двух типов: простые, на которых далеко было не уплыть. И были другого рода суда, им можно было добавить оснастку: вёсла, поставить мачту, парус, разные другие приспособления. таким образом, благодаря оснастке это судно совершенно полностью трансформировалось!

То есть первый вариант лодки очень простой: она может плыть и везти тебя куда-то, но недалеко и бури она не выдержит без оснастки!

Вот также и с некоторыми из нас: есть верующие, которые принадлежат Христу, но они подобны лодке без оснастки. Когда же Божье слово начинает проникать в их жизнь, вместе с ним в их жизнь как бы приходит оснастка, Божье слово тебя снаряжает, и ты уже становишься способным плыть долго и даже пережить бурю! Вот почему так важно помещать Божье слово на первое место в нашей жизни! Мы будем продолжать пребывать в Божьем слове!

Церковь, мы снаряжены Богом для того, чтобы жить именно в это время!


<- Вернуться
Тел.: +7 (495) 727-14-70
Местная религиозная организация церковь христиан веры
евангельской "Благая весть". м. Щелковская, ул. Иркутская, д.11/1
Напишите нам
Напишите Ваше сообщение
X
*
*
* - поля обязательные к заполнению
*