Главная > Новости > Новости церкви
<- Вернуться

«ОТ ПОЛНОГО ПОРАЖЕНИЯ К УДИВИТЕЛЬНОЙ ПОБЕДЕ ЧЕРЕЗ ПРЕОБРАЖЕНИЕ», Василий Витюк, 25.01.2015

29.01.2015

Пастор Василий служит малым народам севера в Ханты-Мансийском округе в городе Нижневартовске. В настоящий момент его церковь служит коренным народам, в частности народу ханты. Уникальность этой ситуации заключается в том, что впервые в истории этот народ принимает Евангелие. Это является еще одним свидетельством исполнения пророческого слова о том, что из всякого народа и племени будут стоять люди перед Божьим Престолом, поклоняясь Ему.

КОНСПЕКТ ПРОПОВЕДИ

В Послании к Филиппийцам 3:13-14 Апостол Павел пишет «Я не почитаю себя достигшим...»

Другими словами, чего бы Вы ни достигли к сегодняшнему моменту, это ещё не всё, что Бог хотел через Вас совершить. Поэтому я, забывая прошлое, простираюсь вперёд. Я не позволяю прошлому удерживать меня от будущего. При этом не важно, какое это было прошлое – хорошее или дурное. Я стремлюсь к цели, в результате достижения которой, я получу почтение от Господа, признание и благодарность от Бога – мы хотим сделать то, что будет иметь ценность в Божьих глазах!

Очень важно иметь цель. Но нам необходимо также и стремление. С годами бывает, что христиане не только позабыли свои цели, но и стремление утеряли. Они знают, что призваны вести к спасению других, но нуждаются в том, чтобы их кто-то снова и снова спасал. У нас как Церкви есть также эта миссия – выводить людей из царства тьмы, из рабства греха.

Обратимся к одной поучительной библейской истории, в которой есть решение для подобных ситуаций. Это история о человеке с великим призванием, который в определённые моменты жизни находился не в самом лучшем состоянии.

Исход 3:1 «Моисей пас овец у Иофора, тестя своего...»

Как мы знаем, Моисей был действительно призван пасти, только не овец, а Божий народ. Важно делать не подобие того, к чему мы призваны, а именно то, к чему призваны.

Далее мы читаем, что Моисей повел овец к горе. Должен ли пастух водить овец в горы? Нет, овец водят в долины. Моисею следовало повести стадо в долину, но его самого продолжало влечь вверх — в то место, где обитает Господь. К тому моменту Моисей уже пережил разочарование, совершив неудачную попытку исполнить Божье призвание своими силами. После чего он убежал от Бога... Он многое потерял, но внутри у него осталось влечение к Божьему.

Бывает, кто-то из нас, разочаровавшись, после неудач, отступает от Бога. Но Божий Дух продолжает влечь нас в то место, где совершаются молитвы, проповедуется Божье слово, где мы можем ощутить Божье присутствие и дать Богу шанс снова вернуть нас к Себе.

«И явился ему Ангел Господень в пламени огня из среды тернового куста. И увидел он, что терновый куст горит огнем, но куст не сгорает. Моисей сказал: пойду и посмотрю на сие великое явление, отчего куст не сгорает» (Исх.3:2-3). В нас должно быть что-то, что привлекает людей, что захватывает их для Бога! Моисей просто был привлечён чем-то удивительным. Он не почувствовал никакого призвания в тот момент, а просто – пойду и посмотрю!

В перспективе Божьего призвания Моисей к этому моменту потерял всё, что можно было потерять. Но он сохранил одно – чистоту и искренность своего сердца. Иисус говорит об этом так: «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят» (Матф.5:8). Блаженны чистые сердцем, потому что у них снова будет возможность встретиться с Богом, пережить Его прикосновение и благословение!

И Господь увидел, что Моисей идёт смотреть: «Господь увидел, что он идет смотреть, и воззвал к нему Бог из среды куста, и сказал: Моисей! Моисей! Он сказал: вот я, [Господи]!» (Исх.3:4) Иногда мы думаем, что необходимы какие-то достижения, чтобы привлечь внимание Бога к нашей жизни или ситуации. Но с Богом всё оказывается не так. Любое движение в сторону Бога привлекает Его внимание! Обращаясь к Моисею, Господь не называет его отступником, а зовет по имени. Бог знает по имени каждого из нас — это говорит о личной заинтересованности Бога в нас.

Далее: «И сказал Бог: не подходи сюда; сними обувь твою с ног твоих, ибо место, на котором ты стоишь, есть земля святая» (Исх.3:5). Почему Бог говорит: «…сними обувь твою с ног твоих»? Когда мы снимаем обувь? Когда чувствуем себя в безопасности, когда мы знаем, что нам не нужно будет бежать. Когда мы знаем, что находимся в доме, с родными и близкими. Находясь на войне, в напряжении, человек не будет разуваться!

Движение к служению для многих из нас начинается с процесса восстановления – восстановления через Божественные отношения. Бог говорит Моисею: «Заходи сюда, расслабься, снимай обувь. Здесь не как в пустыне – днём жарко, ночью холодно – у Меня всё стабильно. С тобой здесь не будут воевать, не будут преследовать за прошлое. Здесь нет врагов – здесь есть только Я. Снимай свою обувь, пол с подогревом». И восстановление начинается с того, что Господь согревает Моисея теплом пламени Божьей любви. Бог, прежде чем послать тебя куда-то, сначала согреет тебя теплом Своей любви, исцелит и восстановит в Своём присутствии.

Очень интересен в этой истории следующий стих.

«И сказал: Я Бог отца твоего, Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова. Моисей закрыл лице свое, потому что боялся воззреть на Бога» (Исх.3:6). А было, чего бояться! Он понимал, что не заслуживал к себе такого внимания со стороны Бога, потому и прятался от Него в пустыне вот уже 40 лет.

Пастор Василий, когда сам впервые пережил прикосновение Божье, поначалу даже принял это за розыгрыш, потому что ясно осознавал, что у Бога нет никакого повода хорошо к нему относиться. «Интересно, – думал Василий, – а какой в этом тайный умысел? Чего Богу от меня надо?» По его мнению, всё, что он заслуживал – это наказание!

Плохое отношение нам неприятно. Но когда кто-то хорошо к нам относится, это не меньше напрягает, потому что мы-то про себя всё знаем, мы-то знаем, что ничего подобного не заслуживаем! Поэтому Моисей даже испугался... Но Бог объясняет причину Своего благорасположения так: Бог делает это для Моисея, на благо Моисея, но причина не в нём самом, а в ком-то другом. Все это ради Его обещания, которое Он дал Аврааму, Исааку и Иакову. Это из-за их взаимоотношений с Богом, из-за того, что они сделали для Него, а не из-за того, что Моисей натворил! Нам также необходимо понимать, что причина Божьего благоволения к нам заключается не в нас самих! Все, что в нашей жизни Бог совершает, это для нас, для нашего блага, но из-за Иисуса! И милость, и благость Божья и Его заинтересованность во мне – это всё не связано с тем, что плохого я сделал вчера и сегодня. Но всё это связано с Иисусом!

И вот Моисей слышит (читаем далее Исход 3:7): «И сказал Господь: Я увидел страдание...» Ну, наконец-то Бог увидел, как я страдаю! Но Бог смотрел на Моисея, а видел как бы сквозь него: «...страдание народа Моего в Египте и услышал вопль его от приставников его; Я знаю скорби его...» Моисей говорит: «А я? А я! Кто на мои-то беды и страдания будет внимание обращать?»

Ты не понял, Моисей: возможно, твоё настоящее положение и тяжёлое, но у тебя есть и надежда, и будущность, и вечность во Христе Иисусе, а у них всего этого нет! С позиции вечности они несчастны, а ты счастливый! Поэтому наши страдания и лишения не идут ни в какое сравнение со страданиями неспасённых людей! И Господь продолжает: «...и иду избавить его от руки Египтян...» (Исх.3:8) И Моисей мог сказать: «Идешь избавить их? Иди Господь, я тебя благословляю! Не понимаю, конечно, но благословляю. Можешь их спасать, достигать Своей любовью… Сомневаюсь, что у тебя что-нибудь получится, я-то уже пробовал – у меня не получилось… Ты иди, а я тут, возле куста, буду Тебя поддерживать в молитве, день и ночь! Ты мне тут такую хорошую духовную обстановку создал!»

Ты снова что-то недопонял, Моисей: Бог «зажигает несгораемый куст», не для того, чтобы мы возле него теперь вечно стояли, а для того, чтобы, постояв возле него, через Божье прикосновение ты получил исцеление, обновление, восстановление и смог пойти служить другим и совершить своё призвание.

И наконец совсем уже невероятную вещь слышит Моисей от Бога: «Итак, пойди...» (Исх. 3:10) Не понял — как это «пойди»? Ты же только что сказал, что Ты идёшь. При чём тут я?!

Правда в том, что всё, что Бог делает через нас, Он может сделать и без нас — Он в нас не нуждается! Но Он в нас заинтересован! Это великое благословение, что, идя что-то делать, Он не проходит мимо нас, а предлагает это делать нам — Он разделяет с нами Свою ответственность, Он отождествляет Себя с нами! Благословение для нас – быть участниками того, что делает Бог!

«Моисей сказал Богу: кто я, чтобы мне идти к фараону и вывести из Египта сынов Израилевых? (Исх. 3:11) «Кто я?» — неуместный вопрос, поэтому Господь оставляет его без ответа, а отвечает правильно, но по-другому: «Я буду с тобою!» (Исх. 3:12) То есть важно не кто ты, а КТО С тобой! Мы не знаем, какие вызовы ждут нас в жизни, но нам следует знать, что С нами ГОСПОДЬ! Иногда слишком многое восстаёт против нас, но нам необходимо знать, КТО ЗА нас!

И здесь начинается процесс преображения... Христианство — это не только прикосновение Бога и духовные переживания, исцеление и помазание, но еще и преображение мышления! У Моисея было нелегкое прошлое. Опыт вчерашнего дня не помогает ему, а только мешает; немудрено, что каждый раз, когда Моисей встречается с новым вызовом, он начинает думать не о том, Кто Бог, а о себе. Но очевидным также становится процесс преобразования его мышления. Постепенно Моисей учится доверять Богу…

И вот он соглашается с поручением, он доверяет Богу, но еще не верит людям: «А что, если они меня не послушают?» (Исх. 4:1) На что Бог напоминает ему один очень важный принцип – используй то, что имеешь. Не беспокойся о том, что у тебя чего-то нет, возьми то, что есть, и Бог будет это использовать, чтобы благословить и тебя, и других. «И сказал ему Господь: что это в руке у тебя? Он отвечал: жезл» (Исх.4:2). Так начинается этап практического вхождения в служение. Ты пережил Божье прикосновение, ты знаешь, что Господь хочет делать, у тебя есть видение от Бога. А теперь ты узнаёшь, как это будет осуществляться в твоей жизни и служении.

И Господь даёт Моисею наставления, что тот должен делать и как это всё будет работать (Исх.4:3-9).

И вот читаем Исход 4:10… Казалось бы, Бог для Моисея сделал всё, что только возможно: и куст зажигал, и Библейский курсы провел, и на вопросы Моисея отвечал, и жезл в змею превращал! И вот теперь, думаем, Моисей должен был сказать: «Аминь, Господь, я готов: куда идти?» Но что мы слышим? «И сказал Моисей Господу: о, Господи! человек я не речистый, и таков был и вчера и третьего дня, и когда Ты начал говорить с рабом Твоим: я тяжело говорю и косноязычен» (Исх.4:10). Другими словами: «Господи, я картавлю и заикаюсь». Ну вот, после всех этих курсов о том, что важно не то, кто ты, а кто такой Бог, что всё не из-за твоего прошлого, а ради видения, ради Иисуса – а Моисей опять за свое!

Нам следует смотреть на Божественное призвание в нашей жизни, а не на минусы и недостатки. Бог смог достичь нас, значит сможет достичь и других.

Господь снова начинает наставлять Моисея: «…кто дал уста человеку? кто делает немым, или глухим, или зрячим, или слепым? не Я ли Господь [Бог]? итак пойди, и Я буду при устах твоих и научу тебя, что тебе говорить» (Исх.4:11-12) И после таких сильных слов от Бога должно было произойти исцеление… Но ничего подобного не происходит: «[Моисей] сказал: Господи! пошли другого, кого можешь послать» (Исх.4:13).

Тогда Бог предлагает достаточно прозаичное решение: «И возгорелся гнев Господень на Моисея, и Он сказал: разве нет у тебя Аарона брата, Левитянина? Я знаю, что он может говорить [вместо тебя], и вот, он выйдет навстречу тебе, и, увидев тебя, возрадуется в сердце своем; ты будешь ему говорить и влагать слова [Мои] в уста его, а Я буду при устах твоих и при устах его и буду учить вас, что вам делать; и будет говорить он вместо тебя к народу; итак он будет твоими устами, а ты будешь ему вместо Бога…» (Исх.4:14-16). Это решение от Бога показывает нам, что мы не можем всё делать сами, в-одиночку, но мы нуждаемся в ком-то, кто будет помогать нам делать порученное нам вместе с нами. Бог хотел, чтобы Моисей и Аарон были вместе: Моисею нужен был Аарон, а Аарону нужен был Моисей. Мы сегодня здесь, в церкви, потому что мы нуждаемся в Боге, но также мы нуждаемся и друг в друге! Каждому из нас случается быть косноязычным в той или иной мере: кого-то наша речь глубоко затрагивает, другой не может ни слова понять из того, о чём мы ему говорим. Пусть в нашей жизни произойдёт эта Божественная встреча с нашим «Аароном», с тем, кто поможет нам сделать то, к чему мы призваны, за что мы молимся и к чему стремимся!

Вот «первый курс» позади, когда Моисей проходил этап преображения по отношению к Богу. Теперь настал период его преображения в отношении к людям.

Далее мы видим, что Бог призвал не только Моисея, Он обращается также и к Аарону (Исход 4:27). Происходит встреча братьев: «И пересказал Моисей Аарону все слова Господа, Который его послал, и все знамения, которые Он заповедал. И пошел Моисей с Аароном, и собрали они всех старейшин сынов Израилевых…» (Исх.4:28,29). И дальше они действуют вместе: «…и пересказал [им] Аарон все слова, которые говорил Господь Моисею; и сделал Моисей знамения пред глазами народа…» (Исх.4:30). И случилось чудо: «…и поверил народ; и услышали, что Господь посетил сынов Израилевых и увидел страдание их, и преклонились они и поклонились» (Исх.4:31). Итак, первая победа одержана.

Исход 5:1 Моисей и Аарон пришли к фараону — это уже чудо само по себе, попробуй попасть просто так к правителю! То есть очевидно, что Господь открыл перед ними дверь.

И вот Моисей говорит: «Отпусти народ Мой совершить Мне праздник в пустыне!» Интересное сочетание «праздник в пустыне», христиане обычно с печальным видом говорят о пустыне. Но правда в том, что если ты не можешь радоваться в пустыне, то у тебя не будет никакой радости и в Земле Обетованной. Наша церковь умела радоваться и праздновать в арендуемых помещениях, теперь у нас будет множество праздников в своём собственном здании! Если мы не научились радоваться Господу и служить Ему в стеснённых обстоятельствах, то не будем способны делать это и тогда, когда всё придёт в норму! Праздник не связан с тем, где мы, а с тем, в Кого мы верим и Кому мы посвятили себя, с Кем соединили свою жизнь!

«После сего Моисей и Аарон пришли к фараону и сказали [ему]: так говорит Господь, Бог Израилев: отпусти народ Мой, чтоб он совершил Мне праздник в пустыне. Но фараон сказал: кто такой Господь, чтоб я послушался голоса Его и отпустил [сынов] Израиля? я не знаю Господа и Израиля не отпущу» (Исх.5:1,2). Фараон заявляет, что не знает никакого Бога и знать не желает! И выгоняет Моисея с Аароном. Ещё несколько раз братья приходят к фараону с новыми знамениями… И вот всё начинает меняться — стало ещё хуже: фараон их еще больше работой загрузил! Господу захотели служить? Вам работы мало – будете ещё больше работать, так, что даже думать о Боге некогда будет! И вот уже и старейшины недовольные идут к Моисею и Аарону с упрёками, кто раньше «Аллилуйя» кричали, теперь камнями побить хотят!

И в конце 5-й главы Моисей приходит к Богу: «Ты послал меня к людям, обещал, что всё будет так и так, я людям передал, а всё работает не так!»

Моисей ожидал обещанных Богом изменений, положительных. Но ничего лучше не стало! Что же всё-таки произошло? Моисей стал другим!!!

Может вокруг тебя ничего не изменилось, но важно, чтобы ты стал другим! Твоё преображение – вот, что важно!

Так что за изменения произошли с Моисеем? После первой неудачной попытки начать служение он убежал от Бога на 40 лет в пустыню. Теперь после каждой неудачи, когда вместо победы – поражение, вместо радости – очередное смущение, он снова и снова бежит К БОГУ! Спасение людей – это духовное сражение. Служение – это процесс, это хождение в вере, это смирение, это посвящение… Не с первого и не со второго раза удаётся заставить фараона отнестись серьёзно к повелению Бога…

В очередной раз Моисей с Аароном выходят от правителя Египта ни с чем. «Тогда рабы фараоновы сказали ему: долго ли он будет мучить нас? отпусти сих людей, пусть они совершат служение Господу, Богу своему; неужели ты еще не видишь, что Египет гибнет?» (Исх.10:7)

Бывает, ты желаешь получить что-то от Бога, начинаешь молиться, стоять в вере и ждать. Проходит год, два… годы. И ты думаешь: «Всё, хватит! Я верил, я надеялся, доверял Богу, ждал – и ничего не произошло. К чему ещё надеяться?» Но если Бог обещал что-то, то это произойдёт! И вот вдруг Аарона с Моисеем возвращают к фараону: «И возвратили Моисея и Аарона к фараону, и [фараон] сказал им: пойдите, совершите служение Господу, Богу вашему…» (Исх.10:8) Мы видим, что фараон встречает их уже по-другому…

«И сказал Моисей: пойдем с малолетними нашими и стариками нашими, с сыновьями нашими и дочерями нашими, и с овцами нашими и с волами нашими пойдем, ибо у нас праздник Господу [Богу нашему]» (Исх.10:9). Фараон вроде бы уже соглашается с ними, но пытается поставить условия: «[Фараон] сказал им: пусть будет так, Господь с вами! я готов отпустить вас: но зачем с детьми? видите, у вас худое намерение! нет: пойдите одни мужчины и совершите служение Господу, так как вы сего просили. И выгнали их от фараона» (Исх.10:10,11).

Стоп. Только никакого религиозного фанатизма. Ваше служение должно быть ограничено разумными рамками! Проповедовать можно, языками молиться нельзя. Громко прославлять тоже нельзя! До этого момента у Моисея были испытания, теперь начинаются искушения. Искушение незначительные изменения принимать как окончательное достижение. Но Моисей не останавливается, рано ещё было ставить точку! Бог продолжает, Он с тобой! Он ЗА ТЕБЯ!

Конец этой истории такой: Моисей, пройдя через испытания, побеждает искушения принять промежуточные победы как окончательные достижения. Исход 12:41 «…В этот самый день...» Если ты стоишь в вере за что-то, то твоей жизни наступит «этот самый день»! Если мы не сдадимся.

Но не сдаваться — это не просто стоять и ждать, это значит меняться самим! Не ждать, когда обстоятельства изменятся, другие люди изменятся, а самим становиться другими в Господе!

Далее в этом стихе: «…в этот самый день вышло все ополчение Господне из земли Египетской ночью» (Исх.12:41). Ополчение – это армия, обученная, люди способные сражаться и побеждать! Бог говорит: «Вышла армия!» А мы знаем, что вышла — толпа людей, в рабской одежде, масса рабов, умеющих только лепить кирпичи. Но Господь смотрит на них и видит армию! Важно смотреть, как смотрит Господь! В любом кающемся грешнике – видеть будущего служителя.

Возможно не все из нас находятся в таком же точно положении, как Моисей тогда: не каждый из нас разочарован неудачей в служении или чем-то ещё. Но не из-за нашего прошлого, а ради нашего будущего каждый из нас нуждается в обновлении, в обновлении своего понимания Бога, своего служения. Мы все нуждаемся в преображении.

И последнее, что Бог говорит тебе сейчас: «Из-за того, что Я смотрел на тебя не так, как ты себя видел, ты смог сделать то, к чему Я тебя призвал. Теперь ты смотри на людей не так, как они смотрят на себя, а увидь их такими, какими их вижу Я! И ты поможешь им пройти через испытания и искушения и исполнить то, к чему Я их призвал!»


<- Вернуться
Тел.: +7 (495) 727-14-70
Местная религиозная организация церковь христиан веры
евангельской "Благая весть". м. Щелковская, ул. Иркутская, д.11/1
Напишите нам
Напишите Ваше сообщение
X
*
*
* - поля обязательные к заполнению
*