Главная > Новости > Новости церкви
<- Вернуться

«РОЖДЕСТВО, Ч.2», Рик Реннер, 21.12.2014

25.12.2014

Почему Господь выбрал Иосифа, чтобы он стал приёмным отцом Иисуса? Из-за каких личных качеств Иосифа Бог смог ему доверить воспитывать Своего Сына?

Библия говорит нам очень мало об Иосифе, но всё же мы располагаем фактами. Также есть определённые принципы, которые помогут нам сделать выводы.

В Евангелии от Матфея 13:55 Библия ясно говорит нам, что Иосиф был плотником (по-гречески тектон, от которого произошли слова технология, техника). Думая о плотниках, мы представляем людей, которые работают с деревом. Греческое слово тектон имеет более широкое значение и включает людей, которые обрабатывают камни, и тех, кто изготавливают высококачественную мебель. Этим словом также называли людей, которые могли выкладывать мозаику, а также тех, кто занимались изготовлением ювелирных украшений. Таким образом, словом тектон описывали высокопрофессиональных специалистов. Выбирая приёмного отца для Своего Сына, Небесный Отец избрал человека верного в своём деле. Господь всегда для выполнения Своих поручений выбирает верных людей. В четвёртой главе Первого послания Коринфянам говорится, что Бог выбирает верных людей: «От домостроителей же требуется, чтобы каждый оказался верным» (1Кор.4:2).

Иосиф жил в Назарете, который сложно было назвать городом, скорее деревенькой. Как такой высококвалифицированный человек мог найти себе работу в этой деревеньке? Оказывается, многие жители Назарета ездили на работу в соседний город Сепфорис, который называли украшением Галилеи. Среди галилейских городов он считался самым красивым. К тому же, Сепфорис, являясь административным центром, был очень продвинутым. Там был театр, а также огромная библиотека при синагоге. Ранние историки записали, что отец Марии был хранителем свитков в этой библиотеке. Скорее всего Иосиф познакомился с родителями Марии и с самой Марией именно в то время, когда он приезжал в Сепфорис помогать в реконструкции города.

Марии, как мы уже говорили в прошлой проповеди, было около 13 лет. И это было подходящее время для девочки того времени вступать в брак.

«Рождество Иисуса Христа было так: по обручении Матери Его Марии с Иосифом, прежде нежели сочетались они, оказалось, что Она имеет во чреве от Духа Святаго» (Матф.1:18). Речь здесь идёт особенностях, связанных с бракосочетанием у евреев в те времена. Большинство богословов считают, что Мария и Иосиф были обручены уже 3 месяца. Всего от момента обручения до обряда бракосочетания им необходимо было пройти год подготовки, храня верность друг другу и не вступая в сексуальные отношения. От мужчины требовалось показать себя зрел