Главная > Новости > Новости церкви
<- Вернуться

«РОЖДЕСТВО, Ч.2», Рик Реннер, 21.12.2014

25.12.2014

Почему Господь выбрал Иосифа, чтобы он стал приёмным отцом Иисуса? Из-за каких личных качеств Иосифа Бог смог ему доверить воспитывать Своего Сына?

Библия говорит нам очень мало об Иосифе, но всё же мы располагаем фактами. Также есть определённые принципы, которые помогут нам сделать выводы.

В Евангелии от Матфея 13:55 Библия ясно говорит нам, что Иосиф был плотником (по-гречески тектон, от которого произошли слова технология, техника). Думая о плотниках, мы представляем людей, которые работают с деревом. Греческое слово тектон имеет более широкое значение и включает людей, которые обрабатывают камни, и тех, кто изготавливают высококачественную мебель. Этим словом также называли людей, которые могли выкладывать мозаику, а также тех, кто занимались изготовлением ювелирных украшений. Таким образом, словом тектон описывали высокопрофессиональных специалистов. Выбирая приёмного отца для Своего Сына, Небесный Отец избрал человека верного в своём деле. Господь всегда для выполнения Своих поручений выбирает верных людей. В четвёртой главе Первого послания Коринфянам говорится, что Бог выбирает верных людей: «От домостроителей же требуется, чтобы каждый оказался верным» (1Кор.4:2).

Иосиф жил в Назарете, который сложно было назвать городом, скорее деревенькой. Как такой высококвалифицированный человек мог найти себе работу в этой деревеньке? Оказывается, многие жители Назарета ездили на работу в соседний город Сепфорис, который называли украшением Галилеи. Среди галилейских городов он считался самым красивым. К тому же, Сепфорис, являясь административным центром, был очень продвинутым. Там был театр, а также огромная библиотека при синагоге. Ранние историки записали, что отец Марии был хранителем свитков в этой библиотеке. Скорее всего Иосиф познакомился с родителями Марии и с самой Марией именно в то время, когда он приезжал в Сепфорис помогать в реконструкции города.

Марии, как мы уже говорили в прошлой проповеди, было около 13 лет. И это было подходящее время для девочки того времени вступать в брак.

«Рождество Иисуса Христа было так: по обручении Матери Его Марии с Иосифом, прежде нежели сочетались они, оказалось, что Она имеет во чреве от Духа Святаго» (Матф.1:18). Речь здесь идёт особенностях, связанных с бракосочетанием у евреев в те времена. Большинство богословов считают, что Мария и Иосиф были обручены уже 3 месяца. Всего от момента обручения до обряда бракосочетания им необходимо было пройти год подготовки, храня верность друг другу и не вступая в сексуальные отношения. От мужчины требовалось показать себя зрелым человеком, духовным лидером, способным вести семью.

И далее Матфей пишет об Иосифе: «Иосиф же муж Ее, будучи праведен и не желая огласить Ее, хотел тайно отпустить Ее» (Матф.1:19). Мы видим, что Иосиф был настолько хорошим человеком, что, хотя у него были законные основания наказать Марию, он решил не позволить никому причинить ей зло.

Далее: «Но когда он помыслил это, — се, Ангел Господень явился ему во сне и сказал: Иосиф, сын Давидов! не бойся принять Марию, жену твою, ибо родившееся в Ней есть от Духа Святаго…» (Матф.1:20) Здесь мы видим, что он был также духовным человеком, что Бог общался с Иосифом, например во сне.

Интересно также, что Ангел называет Марию женой Иосифа, потому что они находились в том самом периоде проверки перед официальным обрядом бракосочетания, и они считались уже юридически мужем и женой.

В соответствии с традицией иудеев следовало назвать первенца Иосифом, но Иосиф был настолько чувствительным к Святому Духу, что он подчинился тому, что велит Господь через Ангела: «родит же Сына, и наречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасет людей Своих от грехов их» (Матф.1:21)

Далее мы читаем о чудесном рождении Иисуса девушкой, которая не знала мужа: «А все сие произошло, да сбудется реченное Господом через пророка, который говорит: се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему Еммануил, что значит: с нами Бог» (Матф.1:22,23).

«Встав от сна, Иосиф поступил, как повелел ему Ангел Господень, и принял жену свою, и не знал Ее. [Как] наконец Она родила Сына Своего первенца, и он нарек Ему имя: Иисус» (Матф.1:24,25). Иосиф полностью был послушен повелению Бога.

Далее Иосиф также без промедления проявляет полное послушание Богу, когда после прихода мудрецов Ангел Господень велит ему бежать с семьёй в Египет, место не самое желанное для порядочного иудея: «Когда же они отошли, — се, Ангел Господень является во сне Иосифу и говорит: встань, возьми Младенца и Матерь Его и беги в Египет, и будь там, доколе не скажу тебе, ибо Ирод хочет искать Младенца, чтобы погубить Его. Он встал, взял Младенца и Матерь Его ночью и пошел в Египет, и там был до смерти Ирода…» (Матф.2:13-15). Это говорит о том, что послушание Богу не было для Иосифа чем-то новым. Это означало, что и в предыдущих проверках Иосиф был найден верным!

Бог наблюдает за нами. Когда Он видит твою верность, Он даёт тебе новое поручение, более высокого уровня.

А что Богу известно о нашем послушании в прошлом? На основании нашего поведения в прошлом доверит ли нам Господь следующее задание?

И третий раз Бог обращается к Иосифу: «По смерти же Ирода, — се, Ангел Господень во сне является Иосифу в Египте и говорит: встань, возьми Младенца и Матерь Его и иди в землю Израилеву, ибо умерли искавшие души Младенца. Он встал, взял Младенца и Матерь Его и пришел в землю Израилеву» (Матф.2:19-21).

Далее Лука говорит нам также об Иосифе: «В те дни вышло от кесаря Августа повеление сделать перепись по всей земле» (Лук.2:1). «И пошли все записываться, каждый в свой город. Пошел также и Иосиф из Галилеи, из города Назарета, в Иудею, в город Давидов, называемый Вифлеем, потому что он был из дома и рода Давидова, записаться с Мариею, обрученною ему женою, которая была беременна. Когда же они были там, наступило время родить Ей; и родила Сына своего Первенца, и спеленала Его, и положила Его в ясли, потому что не было им места в гостинице» (Лук.2:3-7).

«В той стране были на поле пастухи, которые содержали ночную стражу у стада своего. Вдруг предстал им Ангел Господень, и слава Господня осияла их; и убоялись страхом великим. И сказал им Ангел: не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь; и вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях. И внезапно явилось с Ангелом многочисленное воинство небесное, славящее Бога и взывающее: слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение! Когда Ангелы отошли от них на небо, пастухи сказали друг другу: пойдем в Вифлеем и посмотрим, что там случилось, о чем возвестил нам Господь. И, поспешив, пришли и нашли Марию и Иосифа, и Младенца, лежащего в яслях. Увидев же, рассказали о том, что было возвещено им о Младенце Сем» (Лук.2:8-17).

И последнее упоминание об Иосифе в конце 2-й главы Евангелия от Луки, с 42 по 52 стихи.

Итак, Иосиф был хорошим человеком, преданным Божьему слову, высокодуховным и чувствительным к Святому Духу. Он завоевал Божье доверие, выполняя все Божьи повеления в точности. А что мы можем сказать о себе? Как мы выглядим перед Богом? Нам полезно рассматривать жизнь Иосифа, понимая, что этот человек БЫЛ ИЗБРАН НЕ СЛУЧАЙНО! ПУСТЬ МЫ ТАКЖЕ БУДЕМ ЛЮДЬМИ ВЕРНЫМИ, КОТОРЫМ БОГ ЗАХОЧЕТ ДАВАТЬ СВОИ ПОРУЧЕНИЯ!


<- Вернуться
Тел.: +7 (495) 727-14-70
Местная религиозная организация церковь христиан веры
евангельской "Благая весть". м. Щелковская, ул. Иркутская, д.11/1
Напишите нам
Напишите Ваше сообщение
X
*
*
* - поля обязательные к заполнению
*