Главная > Новости > Новости церкви
<- Вернуться

«РОЖДЕСТВО. Ч. 1», Рик Реннер, 14.12.2014

19.12.2014

КОНСПЕКТ ПРОПОВЕДИ

Бог мог избрать любую девушку, но Он выбрал Марию. Почему? Почему Бог выбирает одних людей и пренебрегает другими?

Что выделило Марию среди других девушек, чтобы стать матерью Иисуса? Что заставило Бога остановить Свой выбор на ней?

Конечно, в соответствии со своим происхождением Мария соответствовала генеалогическим требованиям. Помимо Библии можно читать другие исторические документы, которые много расскажут нам о жизни Иисуса, о Марии, о первой церкви. Потому что историки того времени очень ответственно относились к своей обязанности всё достоверно задокументировать. Но и сама Библия много может нам рассказать о тех событиях. Какое количество родственников Иисуса Новый Завет упоминает конкретно, по имени? Одиннадцать родственников.

Во-первых, в Евангелии от Луки отец Иосифа назван по имени, его звали Иаков (или Иоаким), дедушка Иисуса со стороны отца. Во-вторых, со стороны Марии дедушку Иисуса звали Илия. (Авторы первых исторических документов пишут, что бабушку Иисуса по линии матери звали Анна.)

В Библии, в 1-й главе Евангелия от Луки, также упоминаются три двоюродных родственника Иисуса. Это Захария, его жена Елизавета и их сын Иоанн (Иоанн-Креститель). Иоанн-Креститель был двоюродным братом Иисуса.

В Евангелиях от Матфея, Марка, Луки и Иоанна, в Книге Деяний и в Первом Послании к Коринфянам Библия говорит нам, что помимо Иисуса у Марии и Иосифа было ещё четыре сына и две дочери. И вот имена сыновей: Иосиф, Симеон, Иаков, Иуда. В Библии они все названы «братьями Господа». В 9-й главе 1-ого Послания Коринфянам написано, что они все были в служении. Более того, две книги Нового Завета написаны двумя из этих братьев. Послание Иакова и Послание Иуды были написаны двумя братьями Иисуса.

В Библии мы видим, что Бог часто использовал целые семьи. Как и в случае с Иисусом, не только Мария была призвана, и не только Иисус был призван, но вся их семья. Очень важно знать, что Бог призывает семьи. Например, ещё один известный служитель и его семья упоминаются в Библии. Это Тимофей, его мать, бабушка, они тоже названы в Библии по имени. И возможно, что и его отец был верующим. Библия также рассказывает о Варнаве, его верующей сестре по имени Мария и о племяннике по имени Иоанн-Марк.

Ещё один пример призвания целой семьи на служение – Апостол Павел. Он был не единственным членом семьи, кто служил Богу. В 16 главе Послания к Римлянам Павел на