Главная > Новости > Новости церкви
<- Вернуться

«РОЖДЕСТВО. Ч. 1», Рик Реннер, 14.12.2014

19.12.2014

КОНСПЕКТ ПРОПОВЕДИ

Бог мог избрать любую девушку, но Он выбрал Марию. Почему? Почему Бог выбирает одних людей и пренебрегает другими?

Что выделило Марию среди других девушек, чтобы стать матерью Иисуса? Что заставило Бога остановить Свой выбор на ней?

Конечно, в соответствии со своим происхождением Мария соответствовала генеалогическим требованиям. Помимо Библии можно читать другие исторические документы, которые много расскажут нам о жизни Иисуса, о Марии, о первой церкви. Потому что историки того времени очень ответственно относились к своей обязанности всё достоверно задокументировать. Но и сама Библия много может нам рассказать о тех событиях. Какое количество родственников Иисуса Новый Завет упоминает конкретно, по имени? Одиннадцать родственников.

Во-первых, в Евангелии от Луки отец Иосифа назван по имени, его звали Иаков (или Иоаким), дедушка Иисуса со стороны отца. Во-вторых, со стороны Марии дедушку Иисуса звали Илия. (Авторы первых исторических документов пишут, что бабушку Иисуса по линии матери звали Анна.)

В Библии, в 1-й главе Евангелия от Луки, также упоминаются три двоюродных родственника Иисуса. Это Захария, его жена Елизавета и их сын Иоанн (Иоанн-Креститель). Иоанн-Креститель был двоюродным братом Иисуса.

В Евангелиях от Матфея, Марка, Луки и Иоанна, в Книге Деяний и в Первом Послании к Коринфянам Библия говорит нам, что помимо Иисуса у Марии и Иосифа было ещё четыре сына и две дочери. И вот имена сыновей: Иосиф, Симеон, Иаков, Иуда. В Библии они все названы «братьями Господа». В 9-й главе 1-ого Послания Коринфянам написано, что они все были в служении. Более того, две книги Нового Завета написаны двумя из этих братьев. Послание Иакова и Послание Иуды были написаны двумя братьями Иисуса.

В Библии мы видим, что Бог часто использовал целые семьи. Как и в случае с Иисусом, не только Мария была призвана, и не только Иисус был призван, но вся их семья. Очень важно знать, что Бог призывает семьи. Например, ещё один известный служитель и его семья упоминаются в Библии. Это Тимофей, его мать, бабушка, они тоже названы в Библии по имени. И возможно, что и его отец был верующим. Библия также рассказывает о Варнаве, его верующей сестре по имени Мария и о племяннике по имени Иоанн-Марк.

Ещё один пример призвания целой семьи на служение – Апостол Павел. Он был не единственным членом семьи, кто служил Богу. В 16 главе Послания к Римлянам Павел называет ещё двух своих родственников, которые по его словам стали апостолами ещё до его собственного призвания. Итак, в семье Павла было три апостола.

Семья пастора Рика Реннера также вся находится в служении. Почему нам так важно понимать, что Бог призывает целые семьи? Это даёт нам надежду и ободрение, что остальные члены нашей семьи придут к Богу и начнут служить ему! А нам надо с верой и постоянством молиться об этом.

Вернёмся к разговору о Марии. Она занимает центральное место в истории христианства. Многое о ней мы узнаём из Библии, но также из исторических источников, читая те труды, которые были написаны о ней людьми, хорошо знавшими её. Мария родила и вырастила Иисуса, была у подножия креста, после воскрешения встретилась с Ним, в День Пятидесятницы получила крещение Святым Духом, молилась на иных языках. Об этом мы читаем в Книге Деяний. Последние годы своей жизни Мария жила в Ефесе, под опекой Апостола Иоанна. Всё хорошо задокументировано. Сейчас в Ефесе можно увидеть фундамент того дома, где жила Мария. Апостолы приезжали туда, чтобы повидаться с ней. Лука, скорее всего, написал своё Евангелие, находясь в Ефесе, слушая рассказы самой Марии и записывал.

Ещё достоверно известно о Марии, что её родители, Илий и Анна, были уже в преклонном возрасте, но у них не было детей. Они долго молились, просили Бога дать им ребёнка. Есть записи в исторических документах о том, что Илий и Анна дали обет, что ребёнка, которого Бог даст им, они посвятят Ему. И первые историки церкви пишут о том, что когда Мария родилась, её родители выполнили свой обет Богу. В тот момент семья жила в Иерусалиме. И где-то в 100 метрах от храма есть табличка на очень древнем здании, говорящая: «Здесь родилась Мария». Её отец работал на территории храма хранителем священных свитков, и когда девочка родилась, она была принесена в храм для посвящения Господу. Обычно Богу посвящали только мальчиков, но у высокопоставленных иудеев было право и дочек приносить в храм для посвящения Господу.

Итак, отец Марии, Илия, был хранителем свитков и изучал Божье слово. Семья жила рядом с храмом, поэтому для Марии было привычным делом посещать храм, учитывая то, кем был её отец. Родители девочки постоянно брали её с собой в храм и верили, что что-то особенное будет в жизни их дочери. И в этом доме семья жила до тех пор, пока администрация храма не перевела отца по работе в город Сепфорис, который находился на севере Израиля, в двух с половиной километрах от Назарета. А в Назарете жил Иосиф.

В тот момент в Сепфорисе шла реконструкция, город перестраивался, и туда на строительные работы съезжались люди с окрестных городов. В соответствии с ранними историческими христианскими документами, отец Марии был назначен главным хранителем священных свитков в синагоге. Снова мы видим, что эта семья была посвящена Богу, всё в ней было связано с Божьим словом, с жизнью синагоги. Сейчас бы мы сказали о такой семье, что её жизнь связана с церковью. Вот в какой обстановке росла Мария. Она жила для Бога. Она понимала, что жить надо для Бога. Мария регулярно посещала синагогу. И она с детства понимала, что для её жизни есть особое предназначение. Поэтому сама Мария не была шокирована, когда ей явился Ангел – она знала, что её жизнь посвящена Богу. И вот в Сепфорисе родители Марии познакомились с Иосифом…

А вы, как родители, посвятили своих детей Богу? Знают ли они, что их жизнь принадлежит Ему и что у Него есть особая цель для их жизни?

По словам пастора Рика, у них в семье всегда говорилось о том, что не только один папа призван, или родители, но вся семья, у каждого сына есть призвание от Бога! Так и произошло: каждый сын из семьи Реннер служит в церкви. И такие вещи не случайны. Нужно продумывать, как вы воспитываете детей, делать какие-то вещи намеренно.

Пастор Рик и Дэнис приняли решение, что их сыновья будут служить Господу, при этом они сами уже жили в посвящении Богу. Всё начинается с посвящения самих родителей. Они решили вкладывать в своих сыновей это понимание их призвания, говоря им: «Божье призвание над тобой, Иисус желает действовать через тебя! Это наше общее служение!» И пастор Рик с женой намеренно вкладывали в сознание сыновей это понимание!

Представьте, как родители Марии формировали у неё понимание того, что над её жизнью есть особое призвание. При этом вся семья жила жизнью, посвящённой Богу и Божьему слову. Поэтому то, что произошло в жизни Марии дальше, не было случайным, она была приготовлена.

К тому времени, как семья Марии переехала в Сепфорис, девочка уже достигла того возраста, когда по иудейским обычаям могла быть обручена. Когда еврейским девочкам исполнялось 12 лет, они могли обручиться и затем выйти замуж. О помолвке объявлялось публично, затем начинался год подготовки. На протяжении этого года жених и невеста хранили друг другу верность. Они уже считались связанными юридически, только не было церемонии бракосочетания, следовательно, не было сексуальных отношений. По прошествии года проводилась церемония бракосочетания, и они становились мужем и женой. У нас в церкви тоже есть традиция, в соответствии с которой молодые люди, желающие вступить в брак, объявляют помолвку, затем готовятся к этому важному событию в течение года, хранят себя в чистоте и затем заключают брак. Библия учит нас, что мы должны хранить себя в сексуальной чистоте: «… воля Божия есть освящение ваше, чтобы вы воздерживались от блуда…» (1Фесс.4:3)

В Евангелии от Луки 1:27 читаем, что Ангел пришёл к Деве, обручённой мужу. Здесь говорится как раз о такой ситуации. Мария была уже обручена с Иосифом и должна была через год стать его женой. Как посвящённые Богу люди, они хранили себя в чистоте, у них не было сексуальных отношений. В Евангелии от Матфея 1:18 читаем, что прежде бракосочетания, оказалось, что Мария беременна. Врач Лука описывает более детально ситуацию с зачатием Христа: «В шестой же месяц послан был Ангел Гавриил от Бога в город Галилейский, называемый Назарет, к Деве, обрученной мужу, именем Иосифу, из дома Давидова; имя же Деве: Мария. Ангел, войдя к Ней, сказал: радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами» (Лук.1:26-28). В этот момент Марии было около 12 лет, и она немного смутилась, что Ангел говорит ей, что она благословеннее всех женщин: «Она же, увидев его, смутилась от слов его и размышляла, что бы это было за приветствие» (Лук.1:29). «И сказал Ей Ангел: не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога…» (Лук.1:30) Бог наблюдал за её жизнью. Она появилась на свет как результат молитвы, была с детства посвящена Богу, жила для Него, предана Божьему слову, и она «обрела благодать у Бога». Бог наблюдает за нашей жизнью! Далее Ангел говорит девушке, что она безо всякого постороннего участия зачнёт: «…и вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус» (Лук.1:31).

«Мария же сказала Ангелу: как будет это, когда Я мужа не знаю?» (Лук.1:34) Она же ещё не вступала в интимные отношения, естественно ей не понятно! Она не спорит с Ангелом, не утверждает, что это невозможно, но ей не понятно, как это будет, и она просит Ангела объяснить. «Ангел сказал Ей в ответ: Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим» (Лук.1:35). И здесь Ангел утверждает, что «… у Бога не останется бессильным никакое слово» (Лук.1:37). И в 38-м стихе мы видим, как Мария отнеслась ко всем этим словам Ангела: «Тогда Мария сказала: се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему. И отошел от Нее Ангел» (Лук.1:38). Она настолько в таком юном возрасте была хорошо воспитана, что смотрела на себя как на рабу Господню! Она полностью приняла Божье слово и подчинила себя Его воле!

И как только Ангел сказал это Марии, и она приняла Божью волю, она сразу же зачала, говорит нам Библия в Евангелии от Матфея 1:18 «Рождество Иисуса Христа было так: по обручении Матери Его Марии с Иосифом, прежде нежели сочетались они, оказалось, что Она имеет во чреве от Духа Святаго» (Матф.1:18).

Итак, почему Бог обратил Свой взор к Марии? С ранних лет она была посвящена Богу, она воспитывалась соответствующим образом. Её сердце было настолько подготовлено к тому, чтобы принять Божью волю, что когда Ангел сообщил ей что должно произойти что-то невозможное, она поверила Богу и подчинилась Его воле. Бог знал, что Мария была приготовленным сосудом, который примет Его волю, Его план для её жизни!

А что делает каждый из нас, чтобы приготовить своего ребёнка к исполнению Божьей воли? Какое духовное воспитание получают ваши дети, чтобы стать сосудами, через которые Святой Дух сможет действовать? Они видят вашу посвящённую Богу жизнь? Что делаете вы, чтобы ваши дети поняли, что они рождены для особой цели, что у Бога есть план для их жизни?

По словам пастора Рика, его мама с детства готовила его сердце, как фермер подготавливает землю, к тому, чтобы Рик повзрослев смог принять Божий план для своей жизни. Она говорила ему: «Рикки, у Бога есть план для твоей жизни! Ты будешь служить Господу!» И однажды, на одном из служений в церкви, в возрасте 5 лет маленький Рик осознал, что без Иисуса он погибнет в своих грехах. И он вышел вперёд для покаяния перед Господом и чтобы принять Иисуса как своего личного Спасителя! Это было действие Святого Духа, но его сердце было подготовлено его матерью! 


<- Вернуться
Тел.: +7 (495) 727-14-70
Местная религиозная организация церковь христиан веры
евангельской "Благая весть". м. Щелковская, ул. Иркутская, д.11/1
Напишите нам
Напишите Ваше сообщение
X
*
*
* - поля обязательные к заполнению
*