Главная > Новости > Новости церкви
<- Вернуться

«О ПОСЛЕДНИХ ДНЯХ, ч.7», Рик Реннер, 09.11.2014

11.11.2014

КОНСПЕКТ ПРОПОВЕДИ

Во Втором Послании к Тимофею в 3-й главе с первого стиха Святой Дух описывает период времени прямо перед пришествием Христа. Он перечисляет характеристики людей, представителей общества Последних дней. Разумеется, одному человеку все эти черты сразу не могут принадлежать. Эти черты будут присущи всему обществу в целом.

В прошлый раз было рассмотрено пять характеристик. Во-первых, люди будут самолюбивые, когда любовь меняет своё направление. Этот первый недостаток из всех перечисленных является самым главным и ключевым, т.к. если любовь движется не туда, куда следует, всё приходит в беспорядок! От этого люди становятся жадными до ненасытности (сребролюбивые) – им всегда мало и постоянно нужно что-то ещё для собственного комфорта. Затем эти люди теряют моральный фундамент, так как для достижения своих целей они готовы искажать истину (гордые). Привыкая к отсутствию абсолютной истины и морали, они начинают «возвышаться» над всеми остальными (надменные). Они считают себя настолько лучше других, что позволяют себе «грязно» отзываться о ком бы то ни было (злоречивые). Это крайне развращённое поколение! И эта развращённость проявляется также в их общении. В результате общество Последних дней потеряет многие положительные составляющие, и это будет выглядеть следующим образом.

Со второго по третий стихи Павел перечисляет 9 вещей, которые будут утеряны в новом поколении: «…родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны, непримирительны, клеветники (диаболой), невоздержны, жестоки, не любящие добра…» (2Тим.3:2-3)

1) «Родителям непокорны». В Последние времена будет утеряно родительское попечение из-за того, что родители не будут иметь той власти над детьми, какая была раньше.

2) «Неблагодарны». Недостаток благодарности – один из признаков Последнего времени. Вместо того чтобы испытывать благодарность за то, что у них есть, люди будут считать, что они всё заслужили и всё принадлежит им по праву.

3) «Нечестивы». Это отрицательное отношение ко всему, что свято. Всё святое будет высмеиваться.

4) «Недружелюбны». В греческом оригинале корень этого слова описывает любовь в семье, такие взаимоотношения в семье, когда люди любят друг друга, им приятно проводить время вместе, они вместе строят свою жизнь. Отрицательная частица меняет смысл слова на прямо противоположный. И это слово говорит нам о том, что в конце времён будет наблюдаться разрушение семей. И уже сейчас мы видим, что семьи находятся под ударом. Повсеместно наблюдается ситуация, когда члены семьи двигаются в разных направлениях. Возможно, они всё ещё официально в браке, продолжают жить в одной квартире, но они уже не строят свою жизнь вместе. И это подводит нас к следующему слову.

5) «Непримирительны». Без отрицания это слово означает по-гречески договор, союз или даже завет. Отрицание сообщает нам о нарушении завета, а в сочетании с формой множественного числа, это слово описывает повсеместное распространение разводов.

И Апостол Павел под водительством Святого Духа приводит 5 характерных признака общества, 5 вещей, которые будут утеряны обществом Последних дней. Все эти слова начинаются с отрицательной частицы, но одно слово как бы выпадает из этого списка перечислений –

6) «клеветники» (или диаболой). Его можно перевести как «дьявол во множественном числе, демоны, бесы». То есть Павел говорит нам, что все эти ужасные вещи будут работой дьявола и его демонов.

7) «Невоздержны». Корень этого слова означает «обладать властью или силой». С отрицанием это слово описывает ситуацию, которая выходит из-под контроля: в экономике, политике, финансах – всё выходит из-под контроля.

8) «Жестоки» – описывает людей, которые перестали быть культурными. Они любят кровопролитие, насилие, они потеряли вкус к культурной жизни. Сейчас поколение самое жестокое из всех, которые жили до нас. По сравнению с римлянами современное поколение на такой уровень подняло насилие, что впустили его в свои дома: через телевидение и интернет, например. Даже в мультфильмах много сцен насилия. Более миллиарда абортов было сделано по всему миру с 1917 года. Заявляя о себе, что мы такие продвинутые, мы убили более миллиарда не родившихся младенцев!

9) «Не любящие добра» описывает нетерпимость к чему-то высокоморальному.

***

В 4-м стихе читаем следующие 4 характеристики: «… Предатели, наглы, напыщенны, более сластолюбивы, нежели боголюбивы…» (2Тим.3:4)

1) «Предатели» описывает людей, которые с тобой только в хорошие времена. Настоящая дружба станет редкостью. Дружить будут только, когда это выгодно.

2) «Наглы». Безумные дикие люди, которые действуют, не обдумывая своих поступков, бесцеремонно. Бездумно ведут себя на работе, бездумно строят отношения и вести себя в семье, бездумно распоряжаться деньгами.

3) «Более сластолюбивы, нежели боголюбивы» – любящие удовольствие гораздо больше, чем они любят Бога. Люди, живущие только ради удовольствий. Если надо жертвовать, то не на то, что Божье, а на то, что приносит удовольствие. Они возлюбили удовольствия больше, чем Бога. Многие верующие любят Бога, но своими действиями они показывают, что удовольствия они любят больше, чем Бога. Когда надо отдать десятину или пожертвовать на Божьи дела, они сделают всё в пользу своих удовольствий и развлечений. В действительности любовь к удовольствиям правит их жизнью, удовольствия являются господином их жизни.

Далее, в 5-м стихе: «… имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся» (2Тим.3:5).

У них есть только внешний вид, форма набожности. Но от силы Божьей они отрекаются, не позволяя силе благочестия действовать в их жизни! Можно сказать, они не желают, чтобы Бог действовал в их жизни.

***

И каковы же наши ответные действия?

Проверь взаимоотношения в своей семье: послушны ли твои дети и относишься ли ты сам с почтением к своим родителям. Нам, христианам, следует проявлять почтение к родителям и быть послушными:

1) ПОСЛУШАНИЕ

2) БЛАГОДАРНОСТЬ

3) СВЯТОСТЬ

4) КРЕПКАЯ СЕМЬЯ

5) КРЕПКИЙ БРАК

6) СВОБОДА ОТ ДЕМОНИЧЕСКОГО ВЛИЯНИЯ

7) ДИСЦИПЛИНА

8) КУЛЬТУРА

9) ЛЮБОВЬ К МОРАЛИ

***

В ответ на 4-ый стих мы должны быть:

1) ВЕРНЫЕ ДРУЗЬЯ

2) ДУМАЮЩИЕ ЛЮДИ

3) ЛЮБЯЩИЕ БОГА

И в конце этой главы Апостол Павел говорит о главном решении, что мы должны сделать, чтобы всё это зло не пришло в нашу жизнь. А если что-то из этого мы уже обнаружили в своей жизни, то как от этого избавиться.


<- Вернуться
Тел.: +7 (495) 727-14-70
Местная религиозная организация церковь христиан веры
евангельской "Благая весть". м. Щелковская, ул. Иркутская, д.11/1
Напишите нам
Напишите Ваше сообщение
X
*
*
* - поля обязательные к заполнению
*