Главная > Новости > Новости церкви
<- Вернуться

«О ПОСЛЕДНИХ ДНЯХ, ч. 6» Рик Реннер, 2.11.2014

07.11.2014

КОНСПЕКТ ПРОПОВЕДИ

Нам всегда следует помнить, что давая нам информацию о тяжёлых событиях и временах, которые должны произойти, Святой Дух желает не напугать нас, но ПРЕДУПРЕДИТЬ! Давая заранее информацию о том, что должно произойти, Святой Дух даёт нам время, чтобы мы смогли приготовиться и не пострадать вместе с теми, кто будет участником этих событий.

Откроем 2-е Послание к Тимофею 3-ю главу: «Знай же, что в последние дни наступят времена тяжкие» (2Тим.3:1). В оригинале слово, переведённое как «знай», использовалось в суде и означает, что были рассмотрены все факты и доказательства по делу и судьи пришли к твердому решению. Таким образом, Святой Дух, заглядывая в будущее, уверяет нас через Апостола Павла, что в последние из последних дней мир как бы «застрянет в западне», люди будут ощущать, что они попали в такую опасную, свирепую ситуацию, из которой невозможно выбраться.

Во втором стихе Святой Дух начинает описывать причину, по которой всё это произойдёт. И речь здесь идёт о состоянии общества, о том, каким станет человечество в целом. И далее святой Дух перечисляет 18 характеристик: «Ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны…» (2Тим.3:2). Остановимся на первых пяти из них. Все характеристики имеют грамматическую форму множественного числа, что указывает на то, что это явление будет распространено повсеместно, общество будет состоять из таких людей.

1) Самолюбивые – любящие себя.

Мы должны любить себя, но в данном случае речь идёт о другой любви. На греческом языке это слово описывает ненормальную любовь к себе, когда люди не думают ни о ком, кроме себя, и это будет происходить повсеместно. И когда для человека нет ничего важнее, кроме его собственных интересов и желаний, что он больше всего желает получить? Деньги. Отсюда следует следующая характеристика.

2) Сребролюбивые (жадные) – любители серебра. Речь идёт о любви к имуществу, к тому, чем ты владеешь, так как серебро олицетворяет богатство.

Человек как бы создаёт вокруг себя свой собственный мир: любит себя и окружает себя любимыми вещами, которые создают ему комфорт. Речь идёт о такого рода эгоизме, которого мы и представить раньше не могли.

3) Гордые.

В подлиннике используется слово, обозначающее людей, которые совершенно убрали из своей жизни понятие абсолютной истины. И прямо перед пришествием Господа будет такое поколение людей, которое будет отвергать абсолютную истину. Как следствие, в обществе появляются "плавающие" этические стандарты. Например, раньше гомосексуализм считали ненормальным, но так как он стал распространяться, то его начинают принимать за норму. Эти люди готовы искажать истину ради собственного комфорта!

4) Надменные. Это перевод греческого слова, которое описывает человека, который думает, что он возвышается надо всеми, что он более умён, более прогрессивен и т.д. Такой человек с презрением относится ко всем окружающим. Он настолько надменен, что ради своей выгоды, ради доказательства своей правоты он искажает истину!

5) Злоречивые – люди, которые используют нецензурные выражения, матерятся. А Иисус говорит, что от избытка сердца говорят уста, то есть их сердца полны тьмы!

В Послании к Римлянам 1:21 Апостол Павел описывает поколение последнего времени: «Но как они, познав Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце…» (Рим.1:21) То есть в эти последние дни «сердце» общества наполнится тьмой. И как сердце человека гонит кровь по разным частям тела, так «сердце» общества начнёт наполнять тьмой все части. И по мере распространения тьмы люди будут становиться настолько глупыми, что будут заявлять о себе, что они «мудрые, просветлённые», а при этом: «называя себя мудрыми, обезумели, и славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся…» (Рим.1:22,23)

И вот к каким результатам это приведёт. Если мы не хотим поклоняться Богу, Он не будет нас заставлять. Так и с этими людьми: Бог просто позволит им поступать так, как они того желают.

«То и предал их Бог в похотях сердец их нечистоте, так что они сквернили сами свои тела. Они заменили истину Божию ложью, и поклонялись, и служили твари вместо Творца, Который благословен во веки, аминь. Потому предал их Бог постыдным страстям: женщины их заменили естественное употребление противоестественным; подобно и мужчины, оставив естественное употребление женского пола, разжигались похотью друг на друга, мужчины на мужчинах делая срам и получая в самих себе должное возмездие за свое заблуждение» (Рим.1:24-27).

И 28-й стих говорит нам о том, что они не захотели иметь Бога в разуме, говоря: «Давайте забудем о Боге!» И что сделал Бог? «И как они не заботились иметь Бога в разуме, то предал их Бог превратному уму - делать непотребства…» (Рим.1:28)

«Так что они исполнены всякой неправды, блуда, лукавства, корыстолюбия, злобы, исполнены зависти, убийства, распрей, обмана, злонравия, злоречивы, клеветники, богоненавистники, обидчики, самохвалы, горды, изобретательны на зло, непослушны родителям, безрассудны, вероломны, нелюбовны, непримиримы, немилостивы. Они знают праведный [суд] Божий, что делающие такие [дела] достойны смерти; однако не только [их] делают, но и делающих одобряют» (Рим.1:29-32).

Рассмотрим, что значит выражение «превратный ум». Слово, переведённое на русский язык как «превратный», в подлиннике дословно означает «натёртая мозоль». Мозоль появляется на коже от многократного трения или от трения с сильным давлением. А в том месте, где у нас натёрта мозоль, кожа теряет чувствительность: можно хоть иголками колоть – вы ничего не почувствуете! Кожа как бы становится «превратной», её чувствительность потеряна. По аналогии с природной мозолью, когда человек первый раз поступает неправильно, его мучает совесть. Затем второй раз, третий… сотый раз. Повторяя одно и то же неправильное действие, согрешая вновь и вновь, человек переступает через свои чувства. В конце концов сердце так ожесточается, что человек теряет чувствительность к голосу совести. То что раньше вызывало беспокойство, становится привычным – образовалась «мозоль». Так становятся человеком с «превратным умом».

2Пет.2:7 «…а праведного Лота, утомленного обращением между людьми неистово развратными, избавил…» (2Пет.2:7).

Библия говорит нам, что Лот был праведным, но жил в очень развращённом городе. И мы читаем, что он был утомлён тем, что постоянно вокруг себя видел и слышал беззаконные дела: «…ибо сей праведник, живя между ними, ежедневно мучился в праведной душе, видя и слыша дела беззаконные…» (2Пет.2:8) Здесь используется то же самое выражение: у Лота как бы мозоль образовалась на душе от того, что он вокруг видел всё это беззаконие, он потерял чувствительность к их греху, иначе он бы просто не смог там жить. Так же точно будет происходить и в последние дни, зло станет настолько привычным для людей, что уже перестанет кого-либо беспокоить! И то что раньше называли злом, будут называть добром. Люди будут так искажать истину, так менять факты, чтобы всё соответствовало их желаниям. Они настолько будут считать себя мудрыми, так превознесут себя, что будут проклинать всех, кто с ними хоть в чём-то не согласен.

Павел написал нам об этом, чтобы предупредить нас, и мы смогли укрепиться и защитить себя. Поэтому внимательно проверь себя по этим пяти характеристикам, чтобы мы не стали частью этой группы!

Чтобы нам не стать самолюбивыми, Бог должен быть центром нашей жизни! Наша ответственность – принять решение, что Бог будет стоять в центре нашей жизни!

1) Бог в центре жизни.

Чтобы не стать сребролюбивым, чтобы жадность не погубила тебя – жертвуй, стань даятелем!

2) Даятель.

Пусть твоя жизнь основывается на абсолютной истине – Библии! Не важно, что однополые браки начинают считать нормой – это ложь, потому что Библия запрещает это! А наша жизнь основывается на Библии. По мере того как мир меняется, мы можем стать оппозицией этому миру. В Скандинавских странах опасно заявлять публично, что вы против однополых браков – вас арестуют! В Канаде запрещено читать публично 1-ую главу Послания к Римлянам, потому что это может ранить чувства какого-нибудь гомосексуалиста! В мире уже искажается истина, люди уже отказываются иметь Бога в разуме! Когда из жизни убираются абсолюты, человек сам становится божеством.

3) Абсолютная Истина.

Мы должны принять решение, что мы будем в смирении пребывать перед Богом:

4) Смирение.

Мы должны следить за чистотой речи, за своими словами и шутками.

5) Чистота.

Дьявол будет активно действовать среди поколения Последних дней. Но ему не должно быть места среди нас! Это написано, чтобы предупредить нас!

Если мы будем слушать Божье слово, проверять себя, состояние своего сердца по этому списку характеристик – не попали ли и мы под влияние этого мира – то, если заметим, что с нами что-то не так, у нас есть возможность покаяться!


<- Вернуться
Тел.: +7 (495) 727-14-70
Местная религиозная организация церковь христиан веры
евангельской "Благая весть". м. Щелковская, ул. Иркутская, д.11/1
Напишите нам
Напишите Ваше сообщение
X
*
*
* - поля обязательные к заполнению
*