Главная > Новости > Новости церкви
<- Вернуться

«ВСТАНЬ И ХОДИ!», Рик Реннер, 05.10.2014

06.10.2014

Перед началом проповеди пастор Рик говорил слово о десятине и приношениях.

В Евангелии от Луки 6:38 записано Божье повеление и одновременно обетование, которое Иисус напоминает всем, кто жертвует на Божье Царство: «… давайте, и дастся вам: мерою доброю, утрясенною, нагнетенною и переполненною отсыплют вам в лоно ваше; ибо, какою мерою мерите, такою же отмерится и вам» (Лук.6:38).

Важно понимать, что мы отдаём десятину и пожертвования не только потому, что хотим получить благословение от Господа, но потому что любим Его. Но Сам Иисус сказал: «Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди…» И одна из заповедей – отдавать десятину Ему, чтобы в Его доме была пища.

КОНСПЕКТ ПРОПОВЕДИ

«После сего был праздник Иудейский, и пришел Иисус в Иерусалим. Есть же в Иерусалиме у Овечьих [ворот] купальня, называемая по-еврейски Вифезда, при которой было пять крытых ходов. В них лежало великое множество больных, слепых, хромых, иссохших, ожидающих движения воды…» (Иоан.5:1-3)

Купальня под названием «Вифезда». Интересно, что это место не всегда называлось так. Вначале его называли «Колодезь девы», потому что когда этот источник был впервые обнаружен, там оказалась такая чистая вода, какой не было во всём Иерусалиме. Более того, это была горячая минеральная вода, следовательно, она обладала целебными свойствами. Не удивительно, что священники захотели сохранить этот источник для себя. К этому месту был построен тайный ход, и священники стали приходить туда, чтобы отдохнуть, поплавать, полюбоваться природой. Будучи интеллигенцией Израиля, священники, старались общаться по большей части с себе подобными. И вскоре «Колодезь девы» стал их особым тайным клубом. Они после служения собирались там для отдыха: купались, принимали пищу на берегу, общались. И они там всё обустраивали, как мы в своих домах. Построили там колоннаду, одну, затем вторую. Они так отгородили это место от внешнего мира, что вскоре даже дуновение ветра туда не могло проникнуть!

Но в Евангелии от Иоанна в 5-ой главе описывается совсем другая ситуация. Что же произошло? Оказывается, со временем источник иссяк, вода перестала течь и начала портиться. Не слишком сложно предположить, как ужасно пахнет стоячая вода в условиях израильской жары… Неудивительно, что богатые перестали пользоваться этим местом. Тогда туда стали приходить бедняки, больные разными болезнями. «В них лежало великое множество больных, слепых, хромых, иссохших, ожидающих движения воды…» (Иоан.5:3). А почему они ждали движения воды? Ведь уже не было ни источника, ни даже дуновение ветра! Далее, в 4-ом стихе дано объяснение: «ибо Ангел Господень по временам сходил в купальню и возмущал воду, и кто первый входил [в нее] по возмущении воды, тот выздоравливал, какою бы ни был одержим болезнью» (Иоан.5:4).

Заранее не было известно, когда Ангел начнёт возмущать воду, поэтому толпы больных подолгу ожидали там этого момента. Это было для них своеобразной «точкой контакта». Ведь, как известно, ни вода, ни елей сами по себе не исцеляют. То же самое происходит при возложении рук: человек применяет свою веру в тот момент, когда к нему прикасаются.

Однажды пастор Рик ужинал с Оралом Робертсом. Это был известный Божий служитель исцеления. Пастор Рик спросил у доктора Робертса, какой у него был самый печальный опыт в жизни. И тот сказал, что однажды на его служении в Бразилии присутствовало 500 тысяч человек. А так как его служение было основано на возложении рук, доктор Робертс был очень огорчён, что не смог возложить руки на всё это огромное множество людей. Опечаленный, он проплакал после служения всю ночь. Тогда Господь объяснил Оралу Робертсу, что дело вовсе не в его руках, они являются для больных людей всего лишь «точкой контакта», чтобы применить их веру для получения исцеления. Святой Дух посоветовал доктору Робертсу на следующем служении изменить привычную «точку контакта» – сказать людям, чтобы на счёт «три» они быстро коснулись спинки кресла впереди сидящего и в тот же момент получат своё чудо. Он так и сделал – люди снова начали исцеляться!

Когда вода в купели «Вифезда» начинала двигаться, она становилась той самой «точкой контакта» для больных, с верой ожидающих этого конкретного момента, и они получали исцеление по вере.

«Тут был человек, находившийся в болезни тридцать восемь лет» (Иоан.5:5). Он давно уже лежал около этой купели, желая первым войти в эту воду, но ему никак не удавалось опередить других счастливчиков. «Иисус, увидев его лежащего и узнав, что он лежит уже долгое время, говорит ему: хочешь ли быть здоров? Больной отвечал Ему: так, Господи; но не имею человека, который опустил бы меня в купальню, когда возмутится вода; когда же я прихожу, другой уже сходит прежде меня» (Иоан.5:6,7).

«Иисус, я так сильно старался – и всё напрасно!» Господь задаёт ему странный, на первый взгляд, вопрос: «Ты хочешь быть здоров?» Это очень странный вопрос, чтобы задать его больному человеку, ожидающему исцеления 38 лет – ответ очевиден! Но дело в том, что когда в твоей жизни что-то долгое время идёт не так, не имея возможности изменить это в лучшую сторону, ты постепенно приспосабливаешься к этому. Твоя болезнь превращается в образ жизни: ты привыкаешь к тому, что ты болен, ты учишься жить нормальной жизнью с болезнью! У тебя неправильное мышление, но ты уже привык к нему!

Этот человек 38 лет был болен и не работал, значит его кто-то содержал. У него были только больные друзья, и все их разговоры были только о болезни! Вопрос Иисуса кажется странным только на первый взгляд, в действительности он был крайне важен для этого больного. Ему нужно было осознать, что как только он исцелится, ему придётся встать, устроиться на работу, скорее всего ещё и пойти учиться, т.к. за это время технологии шагнули далеко вперёд, и ему придётся чему-то учиться! Вопрос Иисуса был глубже, чем нам показалось. Ведь каждый раз, когда Всезнающий Бог задаёт нам вопрос, то это уж точно не для того, чтобы получить от нас информацию! Тогда для чего? Следует задуматься… «Ты действительно хочешь, чтобы Я радикально изменил всю твою жизнь? За это придётся заплатить цену!» – Иисус предупреждал!

Поэтому многие люди не хотят меняться. Они вначале говорят Богу: «Хочу», но узнав цену, отказываются.

В 9-ом стихе мы читаем, что это был субботний день. Как известно, в соответствии с иудейскими законами, ничего нельзя было делать в субботу, даже поднимать что-то тяжёлое. А больной встал и, взвалив на себя постель, пошёл (Иоан.5:9). Какое чудо! Все, видевшие это, должно быть обрадовались! Но в 10-ом стихе мы читаем, что иудеи закричали ему: «Вернись в кровать! Сегодня не самый лучший день для перемен!» (Иоан.5:10). Это типичное проявление религиозного духа – РЕЛИГИЯ ВСЕГДА ПРОТИВИТСЯ ПЕРЕМЕНАМ!

Например, как многие из нас склонны к тому, чтобы садиться на одно и то же кресло в церкви? Это лёгкое проявление религиозности в нас! У пастора Рика есть любимое кресло, в котором он любит сидеть и читать Библию, общаться с Господом. А рядом есть много свободного места. Но если Дэнис заняла его любимое кресло… в конце концов ей приходится пересесть на другое свободное место.

И вот, все, в ком есть этот религиозный дух, начинают кричать исцелившемуся: «Не время для перемен! Возвращайся на свой матрасик!»

Приближается тот момент, когда наша церковь переедет в новое прекрасное здание. Зал для богослужений там вдвое больше того, где мы собираемся сейчас. И все наши «насиженные» места останутся здесь – придётся новые «насиживать»! Но что-то религиозное в нас может сказать нам: «А где моё место? Кто-то и здесь занял моё место!» Или: «Ой, какие узкие кресла! Что-то тесновато!» Но когда в твоей жизни происходят радикальные перемены, например переезд, всегда найдётся кто-то, кто будет недоволен и будет создавать много шума, кто скажет: «Ой, всё не так, как было раньше!» Конечно не так – ведь место-то новое!

И вот теперь Господь говорит тебе: «Вставай, бери кроватку и пошли в новое место!»

Когда окажетесь на новом месте и услышите в себе самом такое недовольство, начните говорить сами себе: «Мне нравятся перемены! Я люблю это место и свою церковь!»

И как тому исцелённому пришлось учиться заботиться о себе самому, так и каждому из нас после переезда придётся снова подняться на новый уровень, на котором мы ещё не были раньше!

Спасибо, Господь, за то, что ты призываешь нас меняться!


<- Вернуться
Тел.: +7 (495) 727-14-70
Местная религиозная организация церковь христиан веры
евангельской "Благая весть". м. Щелковская, ул. Иркутская, д.11/1
Напишите нам
Напишите Ваше сообщение
X
*
*
* - поля обязательные к заполнению
*