Главная > Новости > Новости церкви
<- Вернуться

«ПОСЛУШАНИЕ ЛУЧШЕ ЖЕРТВЫ», Павел Реннер, 21.09.2014

25.09.2014

КОНСПЕКТ ПРОПОВЕДИ

Видение нашей церкви на 2014 и 2015 годы – ПРЕОБРАЖЕНИЕ. И это значит, что Бог каждого из нас призывает к переменам и росту: «Итак умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, [для] разумного служения вашего, и не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная» (Рим.12:1,2). Это значит, нам надо меняться, для того, чтобы узнать Божью волю и для того, чтобы исполнить её.

В соответствии с Посланием к Колоссянам 1:28 цель служения нашей Церкви, – донести Евангелие до ближайшего окружения и даже до краёв земли, «вразумляя всякого человека и научая всякой премудрости, чтобы представить всякого человека совершенным во Христе Иисусе» (Кол.1:28). При этом мы должны хорошо понимать, как нам самим каждый день приближаться к Богу, как нам самим учиться Божьей мудрости и вразумляться.

Бога волнует наша внутренняя жизнь. Решения, которые мы принимаем внутри себя, могут быть не слишком очевидны для людей, но Бог видит их. Он видит наше сердце – и то, что там происходит, Ему не безразлично!

Почему Иисус так много говорил с людьми притчами? Потому что притчи обращаются прямо к сердцу слушателя, вовлекая его в события чьей-то истории. Они касаются нашего сердца, заставляют реагировать – и мы невольно начинаем «примерять» поступки персонажей на самих себя… Так Господь помогал слушающим увидеть их собственное сердце и распознать грехи внутри себя.

При этом явные грешники охотно откликались на слова Иисуса. Его любовь так касалась их сердца, что они раскаивались в непослушании и исправляли свои пути перед Богом. Сложнее всего было с учителями закона, книжниками и фарисеями – с религиозными лидерами того времени. Зная закон, они всеми силами старались выполнять все его предписания и заповеди. Но следуя букве закона, эти образованнейшие люди, часто прятали своё сердце за поступками. Очень хорошо, когда наши дела правильные, но для Отца они ничего не значат, если наше сердце не с Ним! Послушание сердца – вот, чего ищет Господь!

Беседуя однажды с первосвященниками и старейшинами народа, Иисус рассказал им притчу о двух сыновьях:

«У одного человека было два сына; и он, подойдя к первому, сказал: сын! пойди сегодня работай в винограднике моем. Но он сказал в ответ: не хочу; а после, раскаявшись, пошел. И подойдя к другому, он сказал то же. Этот сказал в ответ: иду, государь, и не пошел. Который из двух исполнил волю отца? Говорят Ему: первый…» (Матф.21:28-31)

Почти не задумываясь, религиозные лидеры дают правильный ответ, ведь со стороны легко судить правильно. А здесь, в чужой истории, всё так очевидно: намерения и поступки – это не одно и то же, но они взаимосвязаны. Если отношение сердца к тому, что угодно Богу, поначалу неправильное, то искреннее раскаяние всё меняет. И когда меняется отношение сердца, то вы начинаете угождать Отцу, действуя в согласии с Его волей. А не имея единства между намерениями и поступками, невозможно исполнить волю Отца.

«Иисус говорит им: истинно говорю вам, что мытари и блудницы вперед вас идут в Царство Божие, ибо пришел к вам Иоанн путем праведности, и вы не поверили ему, а мытари и блудницы поверили ему; вы же, и видев это, не раскаялись после, чтобы поверить ему» (Матф.21:31,32).

Иисус ставит в пример религиозным лидерам мытарей и блудниц, которые всю жизнь противились Богу и не желали иметь с Ним ничего общего. Но услышав Божий призыв к покаянию, откликнулись и, раскаявшись в неправильном отношении, начали исполнять волю Отца. То есть теперь они выбрали послушание от всего сердца.

Дорого обошлось многократное непослушание Саула, царя Израильского, как самому царю, так и всему народу. С самого начала царствования Саула для Пророка Самуила стало очевидно, что Саул не послушен Господу от всего сердца. Пророк видел, что Саула больше беспокоит его позиция перед людьми, как он выглядит в глазах народа, чем то, как всецело угодить Господу.

В 1-ой Книге Царств (13-ая глава) мы читаем о том, как Саул под давлением страха, что может потерять всё своё войско, не дожидается назначенного срока и прихода Пророка Самуила и сам приносит жертву Богу.

Иногда Бог просит нас подождать, не торопиться с каким-то решением или действием. Но обстоятельства или мнение других людей, как нам кажется, подталкивают нас к тому, чтобы пренебречь просьбой Святого Духа, и мы в замешательстве: послушаться Бога, довериться Ему – или начать действовать самому?..

Пророк разочарован, он понимает, что Господь не допустит такому человеку оставаться царём над Его избранным народом. Новая опасность – и вновь пренебрегает Саул повелением Господа, Бога Израилева (1Цар.15 глава). Как ни пытался и на этот раз царь оправдаться перед Самуилом, объясняя своё непослушание – всё напрасно. Вот ответ Божьего Пророка царю: «И отвечал Самуил: неужели всесожжения и жертвы столько же приятны Господу, как послушание гласу Господа? Послушание лучше жертвы и повиновение лучше тука овнов; ибо непокорность есть [такой же] грех, что волшебство, и противление [то же, что] идолопоклонство; за то, что ты отверг слово Господа, и Он отверг тебя, чтобы ты не был царем» (1Цар.15:22,23).

Послушание – это доверие. Доверие в свою очередь – плод взаимоотношений. Непокорность говорит о том, что вы отвергаете Бога, не знаете Его и не желаете знать!

И Господь отверг Саула и вскоре избрал для Израиля нового царя. Новый Божий избранник – мальчик. Пройдут ещё годы, прежде чем он сможет сесть на престоле, чтобы достойно править страной. Но Бог готов ждать – в отличие от Саула! Господь был готов подождать, пока вырастет правильный человек, способный доверять Богу.

С самых первых глав Библии мы видим, что Бог даёт образец, как приближаться к Нему. Как пример, жертва Каина и Авеля. Оба приносят жертву. Но жертва Авеля угодна Богу, а жертву Каина Он отверг. Богу не важна жертва сама по себе, лишь бы что. Ему важно отношение сердца, мотивы, с которыми мы отдаём что-то нашему Отцу. Правильные действия с правильным отношением – только вместе это работает.

В Ветхом Завете мы читаем об огромном количестве жертв, которые необходимо было приносить по каждому поводу. И создавалось впечатление, что Богу нужны эти жертвы. Но жертвы были необходимы не сами по себе – их кровь покрывала грех человека, как бы восстанавливая всякий раз его праведность, чтобы Господь продолжал смотреть на грешника как на праведника. Для чего? – Чтобы продолжались взаимоотношения: между Святым Богом и согрешившим человеком.

Но разве не лучше было бы совсем не грешить?! Конечно, лучше. Лучше жить в послушании и не грешить! Послушание лучше жертвы: «Соблюдение правды и правосудия более угодно Господу, нежели жертва» (Прит.21:3). То, что происходит внутри, важнее, чем атрибутика нашей веры – Бог смотрит на сердце!

Но важно также понимать, что у всего человечества были утрачены взаимоотношения с Создателем: «потому что все согрешили и лишены славы Божией…» (Рим.3:23). Мы все нуждались в восстановлении нашей праведности перед лицом Творца. И ничего, кроме совершенной жертвы Иисуса, не могло покрыть наш грех в глазах Божьих. Только благодаря крови Иисуса наши взаимоотношения с Отцом восстановлены, и мы можем приходить в Его присутствие без осуждения и страха! И к этому, к Его совершенной жертве, мы ничего не можем добавить – ни праведные дела, ни наше послушание.

Но и наши дела, и наше послушание Отцу так важны теперь, в наших восстановленных взаимоотношениях с Ним – чтобы больше не причинять Ему боль и не разрушать то, что было восстановлено. То что мы делаем каждый день – это важно для Бога: «представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу» (Рим.12:1).

Жить для Бога каждый день намного сложнее принесения однократной жертвы. Ежедневно принимать решение в пользу Бога, в каждом своём шаге быть послушным Его слову – это значит почитать Его, доверять Ему. Ведь часто послушание Богу невыгодно нам: приходиться смиряться и считать кого-то выше себя, прощать, когда хочется отомстить, благословлять вместо того, чтобы проклинать. «Любовь [да будет] непритворна; отвращайтесь зла, прилепляйтесь к добру; будьте братолюбивы друг к другу с нежностью; в почтительности друг друга предупреждайте; в усердии не ослабевайте; духом пламенейте; Господу служите; утешайтесь надеждою; в скорби [будьте] терпеливы, в молитве постоянны; в нуждах святых принимайте участие; ревнуйте о странноприимстве. Благословляйте гонителей ваших; благословляйте, а не проклинайте. Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими. Будьте единомысленны между собою; не высокомудрствуйте, но последуйте смиренным; не мечтайте о себе; никому не воздавайте злом за зло, но пекитесь о добром перед всеми человеками» (Рим.12:9-17).

Но слушаясь во всём этом, мы показываем, что безгранично доверяем Ему свои жизни. Верим, что Он, любя нас, желает нам самого лучшего, и что исполнение Его воли – это благо для нас!

Бывает, мы замечаем, что в нашей жизни накопилось много неразрешённых проблем. Мы приступаем к Богу с молитвой и начинаем перечислять, где нам надо. Чтобы Он вмешался и сделал что-то для нас, и исправил тут, и благословил нас там, и вот здесь пора бы уже Богу что-то сделать для нас. А Господь останавливает все наши просьбы и спрашивает, как бы не в тему: «А ты десятину отдаёшь?» «При чём тут десятина, Господи? Я тебя прошу мне помочь, мне Твоё благословение нужно вот здесь в моих делах, и вот тут ещё давно что-то Ты не вмешивался!» Бог снова интересуется: «А ты отдал Мне десятину?» «Ну нет, так не пойдёт – давай вот сейчас про это, о чём я Тебя прошу, Господи!»

Идут годы, десятилетия – а в твоей жизни ничего не меняется. Ты просишь Бога изменить что-то и ждёшь перемен. А сделал ли ты то, о чём Святой Дух неоднократно тебя просит? Может быть, Он просил тебя открыть свой дом для домашней группы, а ты не хочешь? А вместо этого предлагаешь Богу: «Нет. Давай я лучше буду Тебе служить в детском служении! Я буду служить там долго и верно. Только не в домашней группе». Но всё так и останется без изменений, пока ты не сделаешь шаг в послушании. Твоя верность Богу в малом станет для тебя началом больших перемен.

Была одна семья, которая никогда не отдавала десятину, несмотря на то, что давно ходили в церковь и хорошо знали учение о десятине. Вдруг в их жизни всё пошло не так: начала постоянно ломаться машина, их уволили с работы, начались проблемы в семье и т.д. И тут они вспомнили о десятине, и решили испытать Бога. А что, если начать отдавать десятину в течение трёх месяцев и посмотреть, что сделает Господь? И вот проходят три месяца, и что же? Машина появилась новая, на работе всё наладилось и конфликты прошли. Почему? Потому что они стали послушны Богу, наконец! Дьявол хочет, чтобы ты всё делал сам, своими руками, не позволяя Богу решать какие-то проблемы в твоей жизни. Бог благословляет нас разными путями. Иногда ты задумал что-то сделать и просишь у Бога денег для этого, а Он не даёт. Спроси лучше, чего Он хочет для тебя в этой области твоей жизни, в этом вопросе – и ты получишь другое решение, то, которое придёт от Творца! По словам пастора Павла, подобное не раз происходило во время реконструкции нового здания церкви, когда вместо денег на осуществление их идей Бог давал им Своё решение. Как только мы смиряемся перед Богом, принимая Его способ решения проблемы, тут же приходят возможности для его осуществления. Когда мы стремимся от сердца быть послушными Богу, всё остальное не заставит себя долго ждать, потому что Отцу важно наше сердце, наше отношение к Нему!

«Ибо жертвы Ты не желаешь, - я дал бы ее; к всесожжению не благоволишь. Жертва Богу - дух сокрушенный; сердца сокрушенного и смиренного Ты не презришь, Боже» (Пс.50:18,19).


<- Вернуться
Тел.: +7 (495) 727-14-70
Местная религиозная организация церковь христиан веры
евангельской "Благая весть". м. Щелковская, ул. Иркутская, д.11/1
Напишите нам
Напишите Ваше сообщение
X
*
*
* - поля обязательные к заполнению
*