Главная > Новости > Новости церкви
<- Вернуться

«О ПОСЛЕДНИХ ДНЯХ», Ч.4, РИК РЕННЕР, 14.09.2014

19.09.2014

ЭСХАТОЛОГИЯ

2 Петра 3:3 «Прежде всего знайте, что в последние дни явятся наглые ругатели, поступающие по собственным своим похотям…» (2Пет.3:3)

Фраза «последние дни» означает «начало последних дней», а не самые последние дни.

При изучении темы Последних дней не следует путать два события: Восхищение Церкви и Второе Пришествие – это не одно и то же. В следующих двух местах Писания Библия очень ясно говорит о таком событии как Вознесение Церкви.

1Фес.4:15-17 «Ибо сие говорим вам словом Господним, что мы живущие, оставшиеся до пришествия Господня, не предупредим умерших, потому что Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдет с неба, и мертвые во Христе воскреснут прежде; потом мы, оставшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе, и так всегда с Господом будем» (1Фесс.4:15-17).

1Кор.15:52 «вдруг, во мгновение ока, при последней трубе; ибо вострубит, и мертвые воскреснут нетленными, а мы изменимся» (1Кор.15:52).

Божье слово утверждает, что мы поднимемся к Господу и встретимся с Ним на небе, затем 7 лет на небе мы будем очень заняты: Брачная вечеря Агнца, Судилище Христово.

2Кор.5:10 «…ибо всем нам должно явиться пред судилище Христово, чтобы каждому получить [соответственно тому], что он делал, живя в теле, доброе или худое» (2Кор.5:10). Все, кто на земле покаялись в своих грехах и приняли Иисуса своим Господом, предстанут перед Христом на Судилище. Мы дадим отчёт за всё, что мы делали от момента покаяния до восхищения. И на этом основании Христос примет решение о том, кем мы будем на протяжении 1000-летнего Царства. То что мы делаем сейчас определит то, какую мы займём позицию и что мы будем делать потом, на протяжении тысячи лет.

А на земле в это время будет самый тяжёлый период, какого не было ни до этого, ни после того не будет – суд над народами, 7 лет скорби. При чём последние три с половиной года будут Временем великой скорби: «… ибо тогда будет великая скорбь, какой не было от начала мира доныне, и не будет» (Матф.24:21).

В эти годы в Иерусалиме будет заново отстроен храм, и Антихрист начнёт сражение с Израилем. И Бог будет изливать Свои суды на землю. С 6 по 19 главы Книги Откровение мы читаем о том, что великое множество людей погибнет за Время Великой Скорби.

И наконец наступит то, что описано в 19-ой главе Книги Откровение. Христос на белом коне явится как Царь Царей и Господь Господствующих. С ним придёт армия – святые, чтобы править на земле. Иисус будет править землёй на протяжении 1000 лет из Иерусалима, и Иерусалим будет центром земли. А мы, Его святые, будем частью этого правительства.

Во 2-ом Фессалоникийцам 2:8 мы читаем, что Иисус скажет лишь одно слово и уничтожит Антихриста! Иисус возьмёт лжепророка и зверя и бросит их в озеро огненное. И тут же с небес явится огромный ангел, схватит дьявола и бросит его в бездну, и запечатает бездну, чтобы сатана не смог вырваться до времени.

В 20-ой главе Книги Откровение с 1-ого стиха читаем: «И увидел я Ангела, сходящего с неба, который имел ключ от бездны и большую цепь в руке своей. Он взял дракона, змия древнего, который есть диавол и сатана, и сковал его на тысячу лет, и низверг его в бездну, и заключил его, и положил над ним печать, дабы не прельщал уже народы, доколе не окончится тысяча лет; после же сего ему должно быть освобожденным на малое время» (Откр.20:1-3).

Все эти имена описывают какую-то часть характера сатаны. И на протяжении 1000 лет сатана будет заперт, и его дела будут уничтожены: не будет болезней, люди будут жить долго. Это будет самое успешное время за всю историю человечества. И все, рождённые в тысячелетнее Царство, будут под правлением Иисуса 1000 лет и будут по умолчанию служить Иисусу, не имея выбора. И Господь предоставит им возможность выбрать – печать с бездны будет снята и сатана выйдет на короткое время, чтобы обольщать народы: «Когда же окончится тысяча лет, сатана будет освобожден из темницы своей и выйдет обольщать народы, находящиеся на четырех углах земли, Гога и Магога, и собирать их на брань; число их как песок морской» (Откр.20:7). То есть дьявол будет настолько эффективен, что сумеет привлечь огромное множество людей.

Дальше Библия говорит: «…а диавол, прельщавший их, ввержен в озеро огненное и серное, где зверь и лжепророк, и будут мучиться день и ночь во веки веков» (Откр.20:10).

А что ждёт людей дальше? – Суд Великого Белого Престола.

Те кто во Христе, уже прошли Суд – прощение грехов через Кровь Христа (Судилище Христово не решает вопрос о нашем спасении, оно лишь определяет нашу награду и позицию в Тысячелетнем Царстве).

Суд Великого белого Престола.

На него придут все нечестивые, кто жил, все, кто был в аду: «И увидел я великий белый престол и Сидящего на нем, от лица Которого бежало небо и земля, и не нашлось им места. И увидел я мертвых, малых и великих, стоящих пред Богом, и книги раскрыты были, и иная книга раскрыта, которая есть книга жизни; и судимы были мертвые по написанному в книгах, сообразно с делами своими» (Откр.20:11,12).

Все дела нечестивых записываются пред лицом Божьим.

«Тогда отдало море мертвых, бывших в нем, и смерть и ад отдали мертвых, которые были в них; и судим был каждый по делам своим. И смерть и ад повержены в озеро огненное…» (Откр.20:13,14). «И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное» (Откр.20:15).

Таким образом в озере огненном будут: зверь, сатана, лжепророк, демоны, ад, смерть и все неспасённые, кто отверг оправдание через Кровь Иисуса Христа.

«И увидел я новое небо и новую землю, ибо прежнее небо и прежняя земля миновали, и моря уже нет» (Откр.21:1).

А как всё это произойдёт? Вернёмся ко 2-ому Посланию Петра 3:3. «Прежде всего знайте, что в последние дни явятся наглые ругатели, поступающие по собственным своим похотям…» (2Пет.3:3). Кто это «наглые ругатели»? Речь идёт о людях, которые будут думать о себе, что они, интеллектуально превосходят всех остальных, и на этом основании будут высмеивать всех, кого считают глупее себя. И на основании этого места Писания появление этих «наглых ругателей» является ещё одним признаком того, что наступили последние дни. Чтобы понять, что это за «наглые ругатели», устроим небольшой экскурс в историю.

Речь пойдёт о Научном обществе Великобритании. До 1830 года учёные верили в истинность Священного Писания, и изучение геологии основывалось на Библии, в частности на том, что говорится о потопе в 1-ой главе Бытия. Учёными была признана Теория катастроф (от греческого слова «катаклизмы», что означало «потоп») и признавалось, что из-за потопа изменился облик земли.

Именно в это время из Англии поехали миссионеры по всему миру, чтобы нести Евангелие людям. А в это время на их родине, в Англии, появились «наглые ругатели», которые начали высмеивать авторитетность Библии! Они называли себя деисты, верили в Бога, создавшего Вселенную, но потом Он как бы самоустранился, не касаясь никаких событий на земле, и всё само потом под действием законов начало развиваться без Божьего участия. Также деисты не верят в существование Божьего записанного слова, не верят, что Бог открывает Себя людям. Они утверждают, что нет чудес. И деизм был очень популярен именно среди учёных.

Затем появились агностики, которые тоже верили в существование Бога, но говорили, что не верят в конкретную религию. Стало очень популярным заявлять, что ты агностик. А вскоре ещё более популярным стало называть себя атеистом…

Вернёмся снова в 3-ю главу 2-ого Послания Петра: «Прежде всего знайте, что в последние дни явятся наглые ругатели… говорящие: где обетование пришествия Его?» (2Пет.3:3,4). Эти слова означают, что эти люди не просто сами не верили во Второе Пришествие, но они начали заявлять об этом публично, выдвигать своё мнение на всеобщее обсуждение. «Ибо с тех пор, как стали умирать отцы, от начала творения, все остается так же» (2Пет.3:4).

Сэр Чарльз Лайель, адвокат и учёный, который занимался геологией, не верил в истинность Библии, потоп и другие катастрофы. Также он не верил в причастность Бога к происходившим на земле катастрофам; не верил, что Бог судит. В книге «Принципы геологии» Чарльз Лайель утверждает, что всё, написанное в Библии, подлежит сомнению. Бог не имеет к потопу никакого отношения. А раз уж случился потоп, то это не вмешательство Бога, а просто явление природы, всё так само произошло. Лайель разделял мнение деистов в том, что Бог если уж и есть, то никак не вовлечён в события на земле (природа сама делает всё, что ей хочется). Также он не верил, что Бог открывал Себя людям, что Библия – это и есть записанное откровение Божье. Никаких чудес, по его мнению, не происходит, их просто не бывает. Как и деисты, он не верил в Евангелие. Чарльз Лайель назвал свою теорию «Униформизм». Её первые три тома вышли в 1830 году. Но и по сей день его книги оказывают влияние на умы людей.

У Чарльза Лайеля был молодой друг по имени Чарльз Дарвин. Он вырос в лоне англиканской церкви и был поначалу верующим человеком. Но общение с Лайелем и его книга «Принципы геологии» так радикально повлияли на него, что вскоре Дарвин отказался не только от своего призвания пастора, но и от христианской веры.

Каждому из нас следует чётко осознавать, что все мы влияем друг на друга: наши мнения, решения и поступки производят влияние.

Вскоре Чарльз Дарвин, по его собственному признанию, стал смотреть на мир глазами Чарльза Лайеля. Свои новые взгляды он изложил в книге «Происхождение видов». Она была готова к издательству, но до 1859 года Дарвин не мог опубликовать её. Дело в том, что жена Чарльза Дарвина по имени Анна была горячей христианкой, которая верила Библии. И в течение какого-то времени ей удавалось удерживать мужа от публикации его труда. Наконец в 1859 году вопреки мольбам Анны книга была издана, и к 1900 году теория эволюции превратилась в доктрину в научных кругах.

Чарльз Лайель так повлиял на историю, что его именем называют горы, вершины, гейзеры. А его теория Униформизма по-прежнему изучается теми, кто занимается геологией.

И Пётр пишет, что в начале последних дней появятся «наглые ругатели», которые были очень умными и образованными, но использовали свой дар от Бога, чтобы вычеркнуть Самого Творца.

Обратимся ко 2-ому Посланию Петра 3:5-6. «Думающие так не знают, что вначале словом Божиим небеса и земля составлены из воды и водою: потому тогдашний мир погиб, быв потоплен водою» (2Пет.3:5-6). В греческом оригинале это предложение означает, что эти люди сознательно игнорируют знание и отвергают Бога! Они не признают, что Бог что-либо делал, потому что если есть Бог, то будет и Суд! Как говорил Чарльз Дарвин: «Нам лучше пребывать в надежде, что наша теория правильная, потому что если христианство истинно, то тогда это проклятое учение, и мы все прокляты и пойдём в ад!» Другими словами, эти учёные призывали всех просто притвориться, что Бога нет.

Итак, эти «ругатели» утверждали, что в течение многих лет ничего не меняется, следовательно либо Бога нет, либо Ему нет дела до событий на земле. Но Библия предостерегает нас от такого мнения: «Одно то не должно быть сокрыто от вас, возлюбленные, что у Господа один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день. Не медлит Господь [исполнением] обетования, как некоторые почитают то медлением; но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию» (2Пет.3:8,9).

Бог любит каждого человека на земле и не желает, чтобы кто-то погиб, поэтому Он не спешит изливать Свои суды на землю, но долготерпит


<- Вернуться
Тел.: +7 (495) 727-14-70
Местная религиозная организация церковь христиан веры
евангельской "Благая весть". м. Щелковская, ул. Иркутская, д.11/1
Напишите нам
Напишите Ваше сообщение
X
*
*
* - поля обязательные к заполнению
*