Главная > Новости > Новости
<- Вернуться

«Сквозь бури и штормы жизни. Часть 2», пастор Рик Реннер, 12.04.2020

15.04.2020

Когда ты глава дома или ты руководишь церковью или страной, тебе дана власть. А людям следует держаться ближе к тебе, потому что там, где власть, там безопасно! У Павла были особые полномочия и особая власть. Они есть и у тебя. Потому что есть Божьи обетования для нас, есть конкретное слово: «Ты доплывёшь, с тобой всё будет хорошо, и с людьми, которые с тобой, всё будет хорошо!»

И вот, что, по словам пастора Рика, удивляет его: тот же самый ангел, который сказал, что с ними всё будет хорошо, добавил, что их ждёт кораблекрушение и их выбросит на берег. Ангел сказал правду! Именно так поступает Иисус – говорит нам правду. Он не обещал им, что они никогда не столкнутся с проблемами и скорбями. Иисус сказал Своим ученикам, что в мире их будут ожидать скорби. Но также Он добавил, что победил этот мир и поэтому им следует мужаться. Та же самая победоносная вера дана и нам.

И вот для спутников Павла заканчивалась наконец самая ужасная ночь за всё время их путешествия.

Деяния 27:39-41
39. Когда настал день, земли́ не узнавали, а усмотрели только некоторый залив, имеющий отлогий берег, к которому и решились, если можно, пристать с кораблем.
40. И, подняв якори, пошли по морю и, развязав рули и подняв малый парус по ветру, держали к берегу.
41. Попали на косу, и корабль сел на мель. Нос увяз и остался недвижим, а корма разбивалась силою волн.

Деяния 27:43-44
43. Но сотник, желая спасти Павла, удержал их от сего намерения и велел умеющим плавать первым броситься и выйти на землю,
44. прочим же спасаться кому на досках, а кому на чем‐нибудь от корабля; и таким образом все спаслись на землю.

Многие верующие, окажись они в подобной ситуации, стали бы говорить примерно так: «Я ничего не понимаю! Я же стараюсь исполнять Божью волю, но почему я тону и почему у меня проблемы и неприятности?!»

Дело в том, что, когда ты тонешь, это неподходящее время задавать вопросы – время плыть! Что делать, когда корабль тонет? – Стараться выплыть! Плыви верой!
И все поплыли. А кто не умел плавать, использовали брёвна и доски от разбившегося корабля, чтобы удержаться на плаву. И они все поплыли к земле. И случилось в точности, как ангел обещал Павлу, – никто из них не погиб!

Итак, они пережили тяжелейшее морское путешествие, попали в ураган, 14 дней они ничего не ели, наконец смогли поесть, попытались добраться до берега – корабль разбивает в щепки, они промокшие до нитки на волнах. В итоге они выбираются на берег… а тут их встречают язычники!

Деяния 28:1-2
1. Спасшись же, бывшие с Павлом узнали, что остров называется Мелит.
2. Иноплеменники оказали нам немалое человеколюбие, ибо они, по причине бывшего дождя и холода, разложили огонь и приняли всех нас.

Второй стих говорит, что был еще дождь и очень холодно – и это вдобавок к тому, что они и так все в море вымокли насквозь! И Павел мог бы начать возмущаться, почему это всё с ним происходит, ему холодно! Но жалобы ничего не меняют! И что же сделал Павел? – Он развёл огонь. Когда тебе холодно, когда ты попал в ситуацию – делай что-то, чтобы стало лучше!

ЖАЛОБЫ, ВОРЧАНЬЕ И НЫТЬЁ НЕ УЛУЧШАТ СИТУАЦИЮ!

И Павел начал собирать хворост для костра. Бог даст тебе возможность использовать все подручные средства, чтобы ты смог улучшить ситуацию. Возможно, тебе придётся проявить творчество, но ты сможешь улучшить ситуацию, в которой оказался!

Что ещё здесь интересно, что Павел не сказал: «Я человек Божий, пусть все собирают ветки, а я посмотрю!» Нет, он собирал сам!

Деяния 28:3
3. Когда же Павел набрал множество хвороста и клал на огонь, тогда ехидна, выйдя от жара, повисла на руке его.

Ну вот, всё стало ещё хуже: на руке у Павла повисла ехидна! Ехидна – это очень ядовитая змея, укус которой смертелен для человека. И вот такая змея повисла на руке у Павла!

В юности пастор Рик увлекался змеями. У него была целая коллекция различных змей, и они его часто кусали. И вот, что пастор Рик узнал о змеях: неядовитая змея кусает и сразу же уползает. Но ядовитая змея кусает совершенно по-другому. У ядовитой змеи в голове находится яд, который она впрыскивает через длинные клыки, эти клыки выполняют роль шприца. Ядовитая змея кусает и начинает сильно сдавливать жертву, как насосом накачивая яд и впрыскивая его через клыки в свою жертву.

И вот такая змея начала кусать Павла. Что делать, когда тебя кусает ядовитая змея?! В 5-м стихе Библия говорит, что сделал Павел:

Деяния 28:5
5. Но он, стряхнув змею в огонь, не потерпел никакого вреда.

Павел стряхнул змею в огонь. Слово «стряхнуть», использованное здесь, означает трясти, стряхивать с силой. Змея впилась своими ядовитыми зубами в руку Павла, и её пришлось с силой стряхивать!

Итак, что надо делать, когда корабль потерпел кораблекрушение? – Надо плыть! Что делать, когда ты замерзаешь? – Надо разводить огонь. Что делать, когда кусает ядовитая змея? – Стряхивать её!

И написано, что ему это не принесло никакого вреда. Почему? – Потому что Павел жил верой. Но если бы он начал причитать: «О, меня укусила ядовитая змея – теперь я умру!», он бы умер! Но Павел верил, что не умрёт, потому что он получил слово от Бога, что никто не погибнет! Поэтому, когда ядовитая змея укусила его, он был уверен, что ему это не повредит, ведь ангел от Бога сказал, что с ним всё будет хорошо в этом путешествии.

Потерпев кораблекрушение, плывите! Если вы замерзаете, разводите огонь! Когда что-то атаковало вас, стряхните это с себя! Божье обетование гласит, что у вас есть власть над змеями и скорпионами и над всякой силой вражьей!

И местные жители были просто шокированы тем, что произошло с Павлом!

Деяния 28:6
6. Они ожидали было, что у него будет воспаление или он внезапно упадет мертвым; но, ожидая долго и видя, что не случилось с ним никакой беды, переменили мысли и говорили, что он Бог.

Поначалу они ожидали, что Павел упадёт замертво, но, увидев, что Павлу укус ядовитой змеи не принёс никакого вреда, островитяне решили, что Павел Бог. Как быстро изменился его статус в их глазах!

Деяния 28:7-8
7. Около того места были поместья начальника острова, именем Публия; он принял нас и три дня дружелюбно угощал.
8. Отец Публия лежал, страдая горячкою и болью в животе; Павел вошел к нему, помолился и, возложив на него руки свои, исцелил его.

Вспомним, как началась эта история. Павел – узник, он на корабле, вместе с командой и стражниками он попадает в шторм. Затем Бог даёт ему слово, что он пройдёт через шторм и с ним всё будет в порядке, а также выживут все, кто с ним. Затем в кораблекрушении они теряют корабль и вплавь добираются до острова. Павла кусает ядовитая змея, когда он разжигает костёр. И благодаря Божьей силе Павел не терпит вреда от укуса и получает хорошую репутацию, высокий статус среди местных жителей. И вот теперь Павел попадает во дворец! Это было самое большое здание на этом острове. Павел молится за больного, и благодаря произошедшему исцелению все, кто на острове был болен, пошли к Павлу и он устроил служение.

Павел не стал огорчаться из-за того, что теперь он застрял на острове. Он устроил настоящее служение, и люди исцелялись и получали спасение. А что же дальше?

Деяния 28:9-10
9. После сего события и прочие на острове, имевшие болезни, приходили и были исцеляемы,
10. и оказывали нам много почести и при отъезде снабдили нужным.

Им оказали почести. В оригинале написано, что Павлу принесли много денег. Павел, получив слово от Бога, что он останется в живых, преодолевая затем все препятствия верой, устроил наконец большое служение пробуждения. В начале истории у него вообще не было денег. А здесь он получает финансовое благословение и живёт во дворце три месяца! Затем он отплывает с острова на Александрийском корабле.

Деяния 28:11
11. Через три месяца мы отплыли на Александрийском корабле, называемом Диоскуры, зимовавшем на том острове…

В те времена Александрийские корабли – это всё равно, что сейчас "роллс-ройс". Как радикально Бог меняет ход этой истории: Павел мокрый, без гроша в кармане терпит кораблекрушение – и отплывает в Рим на "роллс-ройсе" того времени. Почему? Потому что он поверил Божьему Слову, держался за него – и его вера принесла результат. А сколько же денег теперь было у Павла? Узнаем об этом из дальнейшего повествования.

Деяния 28:16
16. Когда же пришли мы в Рим, то сотник передал узников военачальнику, а Павлу позволено жить особо с воином, стерегущим его.

То есть Павел уже оказался на особом положении.

Деяния 28:30
30. И жил Павел целых два года на своем иждивении и принимал всех, приходивших к нему…

В оригинале написано, что Павел жил в арендованном им доме, то есть Павел сам платил за аренду дома. И это был большой дом в центре Рима! Пастор Рик специально исследовал этот вопрос: какие дома тогда сдавались в Риме и как дорого они стоили. Павел арендовал дорогой и большой дом, в котором мог принимать гостей.

Деяния 28:31
31. проповедуя Царствие Божие и уча о Господе Иисусе Христе со всяким дерзновением невозбранно.31. проповедуя Царствие Божие и уча о Господе Иисусе Христе со всяким дерзновением невозбранно.

И точно так же, как Павел, мы получаем по вере. По признанию пастора Рика, он верит, что пройдёт через любые бури, через любой шторм. Потому что он живёт под сенью Всемогущего! И Бог благословит его и явит Своё спасение – то есть сохранит его и даст безопасность во всём! Пастор Рик верит в Божье Слово, как и Павел.

Бог дал нам обетования. Но это не значит, что не будет кораблекрушения! Это не значит, что тебе никогда не будет холодно или что тебя ничто не «ужалит»! Но это означает, что когда ты плывёшь к берегу, разводишь огонь, стряхиваешь с себя атаки и держишься за слово обетования, то когда закончится буря, с тобой не просто всё будет хорошо, но ты будешь благословен!

Вот что имеет в виду Библия, говоря, что наша вера побеждает мир. Предупреждая нас, что в мире у нас будут скорби, Иисус сказал нам правду, но Он успокоил нас, что это не беда, потому что Он победил этот мир! И у нас есть вера, которая побеждает этот мир! Держись крепко за Божье Слово – и оно будет действовать в твоей жизни!

<- Вернуться
Тел.: +7 (495) 727-14-70
Местная религиозная организация церковь христиан веры
евангельской "Благая весть". м. Щелковская, ул. Иркутская, д.11/1
Напишите нам
Напишите Ваше сообщение
X
*
*
* - поля обязательные к заполнению
*