Главная > ВПЕРВЫЕ У НАС? > Форма Богослужения

Форма Богослужения

Каждая деноминация (Католическая, Православная и Протестантская) придерживается своего учения, своей формы богослужений, структуры руководства, своих внутренних правил и порядков. И даже внутри самих деноминаций существует много различных направлений, отличных друг от друга и, порой, довольно существенно. Эти отличия в большинстве своём основаны на разнице культур, преданий и традиций. Но все они, на самом деле, второстепенны и подвержены изменениям, они не означают большую или меньшую степень правоты той или иной церкви. 
Бог один, и истина о Нём одна, поэтому, разнясь в деталях, относящихся к церковным традициям, мы все черпаем познания о Боге из одного неповреждённого источника – Библии, остающейся неизменной на протяжении тысячелетий. Священное Писание содержит в себе всю необходимую информацию, достаточную для спасения. Библия признаётся всеми деноминациями, это то, что объединяет всех христиан. Почему собственно церкви и называются Христианскими – они верят в Христа, жизнеописание и учение Которого изложено в Библии. 
Что же касается формы богослужений, то Библия не дает нам точных указаний на этот счёт. Возможно, это и хорошо, что мы разные, таким образом, люди могут выбрать церковь по сердцу. 
Однако в Библии есть конкретные указания на некоторые элементы богослужения, например: поклонение Богу, проповедь Его слова и свидетельство, служение друг другу и действие Духовных даров. 

Поклонение Господу (Прославление) 
В Библии написано, что Бог создал нас для Своей славы: «…каждого кто называется Моим именем, кого Я сотворил для славы Моей, образовал и устроил» (Исаии 43:7). Поэтому поклонение Богу – часть богослужения в нашей церкви. 
Как правильно славить Бога? В Библии нет чётких указаний, каким должно быть церковное богослужение. Каждая церковь формирует свой порядок (что и как делать), согласно исторически сложившимся традициям, культурным особенностям и своему пониманию. Однако в Писании есть некоторые примеры, на которые мы опираемся: 
«Восплещите руками все народы, воскликните Богу гласом радости» (Пс.46:2) – поэтому мы восклицаем и аплодируем Господу 
«Да хвалят имя Его с ликами, на тимпане и гуслях да поют Ему» (Пс.149:3) – поэтому мы прославляем Бога на различных музыкальных инструментах (кстати, тимпаны это ударный инструмент) 
«Услышь голос молений моих, когда я взываю к Тебе, когда поднимаю руки мои к святому храму Твоему» (Пс.27:2) – поэтому мы во время поклонения и молитвы поднимаем руки.
Мы убеждены, что главное в прославлении не внешние проявления – громкость или стиль музыки, но искренность сердца каждого человека перед Богом. 

Проповедь Божьего Слова
Священнослужители в нашей церкви особенно трепетно относятся к проповеди, ведь Бог призвал нас возвещать с церковной кафедры не человеческое учение, а Божье слово: «…мы проповедуем не человеческую мудрость, а премудрость Божию, тайную, сокровенную, которую предназначил Бог прежде веков к славе нашей» (1Кор.2:6-7). 
Чтобы проповедь была по-настоящему «духовной пищей», она должна состоять из определённых элементов: 
•  Мотивы человека, поднимающегося за кафедру, должны быть чисты: (1Пет.5:2)
•  Цель – помочь людям совершенствоваться в своей христианской жизни: (Кол.1:28)
•  Проповедь должна быть вдохновлена Святым Духом и базироваться на Священном Писании: (2Тим.3:16,17) 
•  В центре всего сказанного неизменно должен быть Иисус Христос: (1Кор.1:23) 

Свидетельства
Иногда на служениях в нашей церкви можно услышать рассказы людей о том, что Бог сделал в их жизни. Это называется свидетельством и является важным элементом богослужебной практики в нашей церкви: «Они победили его кровью Агнца и словом свидетельства своего…» (Откр.12:11). 
Бог исцеляет от болезней, освобождает от пагубных зависимостей, совершает чудеса в той или иной сфере жизни людей – эти факты ободряют, вселяют веру. 

Служение друг другу
Служение друг другу, пожалуй, единственное в нашей церкви служение, у которого нет определённого расписания, формата и регламента. Оно проходит всегда. Мы молимся друг за друга, участвуем в жизни тех, кто рядом (Рим.12:15), в нашей церкви действуют различные социальные проекты, о которых Вы сможете узнать на страницах этого журнала. Впрочем, возможно ли написать обо всём? В нашей церкви, как в любой настоящей семье, естественно заботиться друг о друге. И пример в этом для нас – Сам Иисус: «Ибо и Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить…» (Мар.10:45). 

Действие Даров Святого Духа
На основании Библии (1Кор 12:1-11) мы верим в действие даров Святого Духа через верующих людей в церкви. Это очень важный аспект богослужения служения, ведь именно Святой Дух приводит людей к покаянию, спасению и обновлению отношений с Богом (Иоан.16:8). 

Служения в разных форматах
Московская церковь «Благая весть» является семейной. Как в любой большой дружной семье у нас есть люди разных возрастных и социальных групп – родители, дети, подростки, молодёжь, старшее поколение. Разумеется, людям разных возрастов подходит и разный характер богослужения. Поэтому по воскресеньям в нашей церкви одно из общих богослужений проходит в молодёжном формате; у детей и подростков существуют свои служения; а по понедельникам у нас проходит «Золотой век», где формат служения рассчитан на тех, кому за 55. 

Для нас посещение богослужений это не унылая скучная повинность, которую должен исполнять христианин, но прекрасное время обновления в Божьем присутствии.
Тел.: +7 (495) 727-14-70
Местная религиозная организация церковь христиан веры
евангельской "Благая весть". м. Щелковская, ул. Иркутская, д.11/1
Напишите нам
Напишите Ваше сообщение
X
*
*
* - поля обязательные к заполнению
*