Связаться

Позвоните нам
+7 (495) 727-14-70
Напишите нам
church@mgnc.org
Пасхальное чтение. Часть 2
Павел Реннер

Пасхальное чтение. Часть 2

06.05.2024
Конспект проповеди

Пасха – это праздник.  Воскресение Иисуса – это для нас самый большой праздник, потому что Иисус исполнил пророчества, Он принёс нам надежду и мир с Богом. Благодаря жертве Иисуса Христа, нам прощены грехи.  А благодаря воскресению Иисуса, нам принадлежит победа, потому что Он передал нам Свою победу над смертью, и теперь сила воскресшего Христа – в нас!

После того как Иисус воскрес, Он встретился своими учениками, мы читаем об этом в Евангелии от Иоанна:

Евангелии от Иоанна 20: 19

19. В тот же первый день недели вечером, когда двери дома, где собирались ученики Его, были заперты из опасения от Иудеев, пришел Иисус, и стал посреди, и говорит им: мир вам!

В первый день недели, то есть в воскресенье вечером, пришёл Иисус и говорит им: «Мир вам!» Это первое, что Иисус сказал Своим ученикам, после того как Он воскрес: «Мир вам!» Мир, который превыше всякого ума. Мир, который может дать только Бог. И самое главное, сегодня благодаря жертве Иисуса, благодаря тому, что цена заплачена, благодаря тому, что Бог Отец Небесный излил Свой гнев на Иисуса, вместо того чтобы излить его на нас, мы имеем сегодня мир с Богом и мир в наших сердцах. И это что-то очень особенное.  И мы получаем этот мир благодаря жертве Иисуса Христа. В тот момент, когда мы провозглашаем Иисуса Господом и Спасителем, приходит мир в наши сердца. Иоанн пишет, что, когда Иисус пришёл, ученики притронулись к Нему:

Евангелии от Иоанна 20: 20–21

20. Сказав это, Он показал им руки и ноги и ребра Свои. Ученики обрадовались, увидев Господа.

21. Иисус же сказал им вторично: мир вам!..

И эти строки являются доказательством воскресения Иисуса, потому что мы видим, что были свидетели, которые видели Христа воскресшего. Сегодня у нас есть это свидетельство в Писании, и также у нас есть свидетельство того, что Иисус воскрес, в наших сердцах. Но и когда мы читаем о том, что Христос воскрес из мёртвых, мы можем быть в этом абсолютно уверены, потому что в Первом послании к коринфянам в 15-й главе апостол Павел говорит, что более 500 человек видели воскресшего Христа одновременно. Христос воскрес из мёртвых! И Он Истинный Божий Сын, Он единственный путь к спасению. И нет другого пути к Богу, как только через Иисуса. И воскресение Иисуса Христа является этому доказательством.

Далее, в 21-м стихе мы читаем:

Евангелии от Иоанна 20: 21

21. Иисус же сказал им вторично: мир вам! как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас.

Давая нам мир, Иисус тут же даёт нам и Своим ученикам задание: идите и расскажите всем благую весть о том, что есть спасение, есть прощение и примирение с Богом! Идите и расскажите всем!

Ученики пошли и стали говорить – и появилась церковь. Сегодня многие люди являются верующими, и они празднуют Пасху – воскресение Христа. И всё это благодаря тому, что ученики поверили и стали проповедовать!

Перед Своим вознесением Иисус даёт ученикам задание.

Это интересно, потому что, когда Иисус встречается со Своими учениками в первый раз, после воскресения, Он говорит: «Как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас!» И перед Своим вознесением, через 40 дней, Иисус говорит снова то же самое. И мы называем это великим поручением. Мы читаем об этом в Евангелии от Матфея в 28-й главе:

Евангелие от Матфея 28: 18–20

18. ... дана Мне всякая власть на небе и на земле.

19. Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа,

20. уча их соблюдать всё, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь.

И для нас, как для церкви, это теперь является нашим призванием и заданием, которое Господь нам дал. Когда мы празднуем Пасху, верующие утверждаются в своей вере, потому что для нас это радость: Господь даёт нам надежду. Но очень важно помнить, что воскресение Иисуса Христа – это для нас великое поручение, задание, которые Господь нам даёт: «Идите и расскажите, идите и научите!» Мы читаем об этом также в Книге Деяний первая глава Следующий большой церковный праздник – это Пятидесятница (у нас будет особенное служение на Пятидесятницу), и в День Пятидесятницы мы благодарим Бога за силу, которую Он нам даёт. И здесь же, в первой главе в 8-м стихе Иисус говорит: «Но вы примете силу, когда сойдёт на вас Дух Святой и будете Мне свидетелями». Снова Иисус говорит о том, чтобы мы говорили о Нём. Можно сказать, что это в ДНК церкви говорить о Христе, рассказывать людям о том, что сделал Христос и что Он делает сейчас. И Он даёт нам силу, в которой мы нуждаемся, для того чтобы мы могли благовествовать.

В День Пятидесятницы у нас будет особенное служение: мы будем молиться за всех в церкви с возложением рук. Поэтому если вы нуждаетесь в ободрения, в силе, которую Господь даёт, чтобы благовествовать, приходите на Пятидесятницу в церковь, мы будем вместе просить Бога о том, чтобы Он дал нам помазание, которое нам нужно для времени, в которое мы живём.

Далее, в 1-й главе Книги Деяний говорится о том, что Иисус являлся Своим ученикам на протяжении 40 дней. И затем мы читаем в 4-м стихе:

Деяния 1: 4–5

4. И, собрав их, Он повелел им: не отлучайтесь из Иерусалима, но ждите обещанного от Отца, о чем вы слышали от Меня,

5. ибо Иоанн крестил водою, а вы, через несколько дней после сего, будете крещены Духом Святым.

Иисус проповедовал о Царстве Божием, и ученики задали ему вопрос: «А когда это всё случится? Когда Ты вернёшься?» И Иисус сказал, что это знает только Отец и от Него зависят времена и сроки. Поэтому мы по-прежнему верим и ожидаем. Мы по-прежнему говорим о спасении и о покаянии. И мы по-прежнему говорим о Царстве Божием, потому что это задание, которое Бог нам дал.

Деяния 1: 8–9

8. но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святой; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли.

9. Сказав сие, Он поднялся в глазах их, и облако взяло Его из вида их.

Воскресение Иисуса – это начало. И сейчас мы переживаем Духа Святого и присутствие Бога в нашей жизни каждый день, поэтому мы радуемся.